CHL: giornata ricca di partite in Champions Hockey League

Sono ben dodici gli incontri disputati nella giornata, con il TPS che finalmente vince la sua prima del torneo, il Brno che si aggiudica il big match contro il Kalpa ed il Nottingham che continua a far bene. Altro k.o per il Davos che ora vede il suo cammino complicarsi, mentre prosegue l’ottimo momento del JVP Jyväskylä, a punteggio pieno dopo aver superato il Vienna a domicilio. HV71 Jönköping a valanga in casa dell’Esbjerg Energy.

Kometa Brno – Kalpa Kuopio 3-2 OT (1-1; 0-1; 1-0; 1-0)

Reti Brno: Vojtech Nemec 8.09, Lukas Nahodil, 54.05, Hynek Zohorna 63:12;

Reti Kupio: Konsta Mäkinen 1:43, Balasz Sebok 35:13

Colpaccio casalingo all’overtime per i cechi di Brno, che superano gli ostici finlandesi del Kalpa Kupio, i quali gettano la vittoria alle ortiche quando a 4:40 dalla fine dell’overtime, in breakway 2 contro 0, Frank Gymer si fa ipntozziare da Ciliak. Il gol partita lo segna Zohorna su assist di Erat. Primo tempo equilibrato con un gol per parte: dopo 1 minuto e mezzo Mäkinen segna ben appostato sul secondo palo, e 7 minuti dopo c’è il pareggio di Nemec: grande girata spalle alla porta dallo slot. Sebok riporta in vantaggio il Kuopio, ma a poco più di 5′ dalla fine, Nahodil accoglie l’assist di Mallet e porta la combattuta gara all’overtime. Brno balza in testa alla classifica del Gruppo B, con 8 punti. Kuopio fermo a quota 4.

Malmö Redhawks – Stavanger Oilers 2-1 (0-1; 1-0; 1-0)

Reti Malmö: Frederik Storm  21.35, Robin Alvarez 56.56

Reti Stavanger: Harrison Reed 7:47

Nell’altra partita del Gruppo B, basta una vittoria di misura al Malmö per complicare drammaticamente le cose allo Stavanger, ancora a quota 0 punti e ormai prossimo all’eliminazione. La gara, tuttavia, inizia in discesa per i norvegesi, in vantaggio con Reed nel primo drittel. Frederik Storm pareggia i conti poco dopo dall’inizio del drittel centrale, e a 4′ dalla fine Robin Alvarez chiude i conti per il definitivo 2-1 che proietta il Malmö al secondo posto. Meno di 1000 spettatori.

Växjö Lakers – HC Davos 5-3 (2-1; 1-1; 2-1)

Reti Växjö: Adam Brodecki 7.22, Nils Carnbäck 17.08, Joel Persson 39:38, Martin Lundberg 41:42, Janne Pesonen 54:08

Reti Davos: Magnus Nyren 4:40, Broc Little 33.39, Dario Simion 53.11

Nel Gruppo E sfida entusiasmante tra gli svedesi del Växjö Lakers e il Davos. La spuntano i padroni di casa davanti ai 5300 spettatori della Vida Arena, bravi a portarsi avanti nel primo drittel sfruttano due situazioni di power-play con Brodecki e Carnbäck. Momentaneo il pareggio di Nyren. Nel secondo drittel, Little pareggia di nuovo per il davos, ma Persson, a 22” dal secondo intervallo riporta avanti il Växjö, prima dell’allungo nel drittel finale, firmato ancora in situazione di superiorità numerica, al 54.08 Pesonen chiude infatti i conti vanificando il momentaneo 4-3 di Simion, anch’esso siglato con l’uomo in più per Davos. Lakers primi a quota 8, per il Davos, che ben figurò nella stagione 2015/16 arrivando in semifinale, nel cose ora si complicano: solo 3 punti in 3 partite. Aiuta molto la vittoria del Liberec sul Cardiff, ma la qualificazione al prossimo turno è ancora incerta.

TPS Turku – SC Berna 3-1 (0-1; 0-0; 3-0)

Reti Turku: Eric Perrin 41.28, Jonne Virtanen 48:44, Tomi Kallio 52.40

Reti Berna: Andree Ebbett, 1.11

Trasferta al nord amara anche per un’altra svizzera. I campioni in carica NLA del Berna cadono in casa del TPS Turku, pur restando in vantaggio sino all’inizio del terzo drittel. Dopo 71” dall’inizio Ebbett semina il panico nella difesa finlandese e con un back-hand supera Tirronen. Genoni salva il risultato per buona parte del match, e quando il Berna accarezza la possibilità di allungare in classifica, il Turku tira fuori l’orgoglio e cambia le carte in tavola: al 41:28 Perrin non lascia scampo dall’area d’ingaggio alla sinistra di Genoni e fa 1-1. Al 48:44 Virtanen coglie il disco su un rebound e insacca. Lindsten recupera un disco in zona di difesa, e in zona d’attacco lo serve per Kallio che non sbaglia. Sconfitta che non brucia per Berna, ancora primo nel Gruppo F. Per il TPS Turku, primi tre punti.

Esbjerg Energy – HV71 Jönköping 2-7 (0-1; 0-3; 2-3)

Reti Esbjerg: Colin Vock 43.40, 56.06

Reti Jönköping: Martin Thörnberg 6.17, Kevin Stenlund 20.33, Erik Andersson 22.42, Victor Ejdsell 26.04, Bill Sweat 48.41, Sebastian Wännström 49.16, David Ullström 55.02

E’ una vera e propria fiera del gol quella a cui si assiste alla Granly Hockey Arena di Esbjerg. il HV71 di Jönköping fa valere la maggiore qualità del suo roster, e supera agevolmente i danesi Esbjerg Energy, andando in rete 7 volte con 7 giocatori diversi. Con tre squadre a quota 6 punti, e l’Esbjerg staccato a quota 0, il gruppo D si preannuncia una sfida a 3 per il passaggio della fase a gironi. Il primo drittel si gioca su ritmi equilibrati, con il vantaggio di Thornberg in power-play ed un Esbjerg che resta in partita. La gara cambia decisamente nei due drittel successivi, dove l’HV71 prende il dominio della pista e porta a casa la sua seconda vittoria consecutiva in questa fase a gironi, senza lasciare scampo ai danesi nel back-to-back.

Vienna Capitals – JVP Jyväskylä 1-3 (0-1; 0-0; 1-2)

Reti Vienna: Simon Bauer 59.43

Reti Jyväskylä: Henri Kanninen 3.28, Juuso Pustinen 52.08, Juha-Pekka Hytönen 55:03

Nel Gruppo C non si arresta la corsa del JVP Jyväskylä, che mette a segno la sua terza vittoria in tre partite, rappresentando così l’unica squadra a punteggio pieno della fase a gironi. Contro i Capitals, alla Albert Schultz Eishalle, la sfida è importante soprattutto per i padroni di casa chiamati a muovere la classifica. Kanninen, però, complica subito la vita ai gialloneri dopo appena 3′: vinto l’ingaggio, il suo tiro è fulmineo e sorprende Lamoreux. Per il resto del match, l’idea è quella di un JVP in controllo del match seppur con un gol di scarto, e nell’occasione più ghiotta per il pareggio, ci pensa Laurikanen a stoppare un disco rimasto sulla linea. Il terzo drittel cambia faccia al match al 52.08, quando Pustinen corregge in rete un tiro finito prima sulla traversa in seguito ad un siluro dalla distanza. 2-0 in power-play, e tre minuti dopo, con l’uomo in meno, Hytönen segna da casa sua il 3-0 in empty-net. Giochi fatti, il gol di Bauer a 18” dalla fine vale solo per le statistiche.

KAC Klagenfurt – Frolunda Indians 2-4 (1-2; 1-2; 0-0)

Reti Klagenfurt: Marco Richter 19.09, Stefan Geier 39.04.

Reti Frolunda: Ryan Lasch 13.02, Mats Rosseli Olsen 16.26, Carl Grundstrom 22.37, Joel Lundqvist 26.43.

Vincono di nuovo i campioni d’Europa in carica, questa volta per 4 a 2 in casa del Klagenfurt. Gli svedesi del Frolunda iniziano il match nel migliore dei modi andando subito avanti per due reti a zero con Lasch e Rosseli Olsen; per poi chiudere definitivamente la partita nel corso del secondo drittel grazie alle marcature di Grundstrom e Lundqvist. Per il KAC, che perde la sua seconda partita di CHL, i due gol arrivano dalle stecche di Richter e Geier.

Adler Mannheim – Ocelari Trinec 6-2 (3-0; 1-1; 2-1)

Reti Mannheim: Ryan Macmurchy 00.22, 55.49, Matthias Plachta 6.17, 15.16, Mathieau Carle 30.59, Christoph Ullmann 46.50.

Reti Trinec: Vladimir Dravecky 36.10, Jiri Polansky 44.36.

Si prende subito la rivincita il Mannheim nei confronti dell’Ocelari dopo il 3 a 0 dell’andata in Repubblica Ceca di qualche giorno fa: alla SAP Arena il risultato finale è di 6 a 2 per l’Adler. L’incontro è senza storie, i tedeschi impongono sin dall’inizio il proprio gioco e grazie alle reti di Plachta e Macmurchy, entrambi autori di una doppietta, riescono ad ottenere il loro secondo successo del torneo; mentre per il Trinec arriva la prima disfatta.

ZSC Lions Zurich – GAP Rapaces 4-0 (2-0; 1-0; 1-0)

Reti Zurigo: Fredrik Pettersson 5.32, Mathias Seger 16.30, Inti Pestoni 31.18, Pius Suter 51.16.

A Zurigo i padroni di casa superano agevolmente i francesi del GAP con il punteggio finale di 4 a 0. Gli svizzeri ottengono così la loro seconda vittoria sulle tre uscite; mentre i Rapaces si confermano, con i 21 gol incassati nelle tre sfide disputate, come la seconda peggior difesa del torneo, dietro solamente a quella dell’Esbjerg.

EV Zug – Nemand Grodno 3-2 (0-0; 2-2; 0-0)

Reti Zugo: Garrett Roe 27.35, Rafael Diaz 35.36.

Reti Grodno: Artyom Levsha 23.05, Vyacheslav Lisichkin 29.41.

Perde nuovamente 3 a 2 il Grodno ai danni dello Zugo. Si ripete infatti il risultato di appena quattro giorni fa, quando gli svizzeri si imposerò su pista bielorussa con il medesimo punteggio. Questa volta la differenza è che il Grodno cede il passo agli avversari solamente nel corso dei rigori, quando la trasformazione vincente di Garret Roe dona allo Zugo il successo finale.

Cardiff Devils – Bili Tygri Liberec 3-7 (2-1; 1-4; 0-2)

Reti Cardiff: Matthew Myers 03.16, Patrick Asselin 04.47, Layne Ulmer 29.53.

Reti Liberec: Jan Ordos 12.25, 41.46, Jan Stransky 25.20, Martin Bakos 25.40, 36.13, 45.23, Filip Pyrochta 31.01.

Una partenza flash da parte dei padroni di casa gallesi lascia sul posto gli avversari, i quali però successivamente si svegliano e non tardano molto a rimettere le cose in chiaro, riuscendo infine a trionfare con l’ampio punteggio finale di 7 a 3 in proprio favore. Tripletta per Martin Bakos; e doppietta per Jan Ordos.

Nottingham Phanters – Mountfield HK 4-3 (0-0; 2-2; 1-1; 1-0)

Reti Nottingham: Yan Sauve 33.12, 60.09, David Clark 46.23, Evan Mosey 47.20.

Reti Hradec Kralove: Tomas Zigo 35.48, Filip Jirasek 51.51, Filip Pavlik 52.47.

Non smette di impressionare il Nottingham che vince così per la seconda volta consecutiva ai danni del Mountfield ed ottiene il suo secondo successo su tre uscite. L’incontro termina con il punteggio finale di 4 a 3 per gli inglesi che si impongono grazie al game winner che arriva appena al nono secondo di gioco dell’overtime firmato Yan Sauve, autore tra l’altro di una doppietta in serata,.