Nazionale senior, gli Azzurri vincono all’overtime contro la Corea del Sud

(da italiahockey.com) – Si chiude con un successo per 4 a 3 all’overtime contro la Corea del Sud la preparazione della Nazionale italiana in vista del Campionato Mondiale Divisione I Gruppo A, che prenderà il via alla Sparkasse Arena di Bolzano il prossimo 28 aprile. Gli Azzurri riescono a rimontare per due volte i vantaggi coreani e, grazie a una doppietta di Salinitri, conquistano la vittoria nel supplementare. Domenica si inizia a fare sul serio, con la sfida alla Romania (ore 19:30).

VAL08283-min-400x250

La cronaca. Coach Pelino schiera in pista lo stesso lineup visto contro l’Ungheria. Tra i pali c’è Jake Smith, con Vallini come backup. L’Italia controlla la partita fin dai primi minuti, colpendo il palo con Mantenuto e sfiorando il vantaggio poi con Pietroniro, in situazione di powerplay, e Frank, con il disco che balla a pochi centimetri dalla linea. La Corea si rende pericolosa solo in inferiorità numerica, su un breakaway che mette i brividi a Smith. Al 10:32 sono però proprio i coreani a centrare il vantaggio: il goalie azzurro si oppone con il gambale sul tiro di Kim Sangwook e nulla può poi sulla conclusione dalla distanza di Lee Seungjae. Passano appena 18 secondi e gli ospiti raddoppiano: turnover italiano in zona di difesa, Kim Sangwook serve Lee Chongmin che non può sbagliare. Gli Azzurri devono reagire e dimezzano lo svantaggio al 13:25, grazie a Salinitri che devia in rete il tiro dalla blu di Amorosa.

Italia in powerplay e in goal dopo 28 secondi del periodo centrale, grazie a Diego Kostner che raccoglie il rebound concesso dal goalie coreano sul tiro di Larkin e ribadisce in rete. Padroni di casa che continuano a fare la partita per larghi tratti, creando diverse chances: Purdeller, Frank e Marchetti però non concretizzano. La Corea ci prova con qualche giocata estemporanea, ma comunque pericolosa soprattutto in contropiede. Nel finale Azzurri a un passo dal vantaggio, in powerplay: prima Catenacci colpisce la traversa, poi Gazley non incide per due volte da buona posizione.

La Corea del Sud torna a condurre nel terzo drittel, al 47:04: un altro errore dell’Italia in zona neutra, Jun Young Lee ha ghiaccio libero per servire Shin Sanghoon, che segna il più facile dei goal. Gli Azzurri si complicano poi la vita peccando di disciplina: il penalty killing tiene, per lungo tempo anche in doppia inferiorità numerica. L’Italia tento quindi l’assalto alla porta coreana, con Marchetti e Kostner a un soffio dal pareggio. Il 3 a 3 arriva con il sesto uomo di movimento a 68 secondi dalla sirena: il tiro di Trivellato trova il corpo di Salinitri, sul disco si avventa Gazley che insacca. Si va all’overtime e al 61:49, in powerplay, la decide Salinitri con un gran tiro al volo sull’assist di Catenacci.

Italia – Corea del Sud 4 – 3 OT [1-2; 1-0; 1-1; 1-0]

Reti: 10:32 Lee Seungjae (0-1); 10:50 Lee Chongmin (0-2); 13:25 Anthony Salinitri (1-2); 20:28 Diego Kostner PP1 (2-2); 47:04 Shin Sanghoon (2-3); 58:52 Dustin Gazley (3-3); 61:49 Anthony Salinitri PP1 (4-3)

Tiri in porta: 35-24
Minuti di penalità: 8-12

Arbitri: Lazzeri, Virta / Pace, Pardatscher