Nazionale, due giorni di riposo prima della sfida contro la Finlandia

(comun. stampa FISG) – Giorno di riposo, con un allenamento nel corso del pomeriggio, per la nazionale italiana di hockey su ghiaccio impegnata ai Mondiali Top Divisiondi Riga. Dopo 3 partite e altrettante sconfitte, l’Italia è in fondo alla classifica del gruppo B con 0 punti, e a farle compagnia, in questo torneo ricco di sorprese, c’è addirittura il Canada. La giovane squadra guidata “a distanza” da Greg Ireland e in panchina da Giorgio De Bettin, è reduce da un ko a testa altissima contro i padroni di casa della Lettonia, capaci di imporsi 3-0. Un risultato influenzato dalle ultime due reti, arrivate nei secondi finali con gli azzurri a giocarsi il tutto per tutto senza portiere e con il sesto uomo di movimento, e dal gol annullato per fuorigioco millimetrico a Petan, che sarebbe valso un clamoroso 1-1. L’Italia, però, guarda avanti, e attende il possibile arrivo nelle prossime ore di Alex Trivellato, risultato negativo all’ultimo test per il Covid-19. Si tratterebbe del terzo giocatore che si aggrega alla squadra in corso d’opera dopo Miglioranzi e Gander, mentre sono ancora positivi al Sars-CoV-2, e dunque impossibilitati a partire per la Lettonia, il difensore Thomas Larkin, il portiere Jake Smith e l’allenatore Greg Ireland. Sempre ai box per infortunio (botta alla testa) l’attaccante Marco Rosa. Il prossimo impegno della nazionale è in programma giovedì sera alle 19.15 contro la Finlandia. Il match verrà trasmesso in diretta esclusiva per l’Italia sulla piattaforma DAZN.

KAZvsFIN_23-05-21_andiKingPhotography-11
Analizzando le statistiche dei primi tre turni, in casa Italia emerge il dato relativo ai gol segnati: sono già 5, uno in più di quelli messi a segno in tutto il Mondiale 2019. Buono anche il power-play, con 2 gol realizzati in 7 occasioni e una percentuale di positività del 28,57% che significa settimo miglior record di tutto il torneo. A livello individuale, da segnalare i 2 punti di Frank (2 gol), Frigo e Bardaro (1 gol e 1 assist), plus/minus a quota zero per Spornberger e Frigo, mentre Justin Fazio, nonostante l’enorme numero di tiri subiti (133 in 3 partite), sta parando con l’89,47%. Curiosità: il giocatore con il maggiore minutaggio è Daniel Glira (più di 15 minuti a partita) davanti ad Alex Petan (14.42 minuti e un gol) ed Enrico Miglioranzi (14.02 minuti). Ricordiamo che la nazionale azzurra, con un’età media di 26 anni, è tra le più giovani di tutto il torneo, che i giocatori under 24, ovvero quelli nati dal 1997 in poi, sono 9, e che sono ben 13 i giocatori alla loro prima esperienza in un Mondiale Top Division.