Mondiali TD: Risveglio Svezia; alla Finlandia il derby Scandinavo

Gruppo A

Nel match pomeridiano primo punto in questo mondiale per una combattiva Gran Bretagna che si arrende solo all’overtime alla Danimarca dopo che i 60′ regolamentari si erano chiusi sul 2-2; sono proprio i britannici ad andare per primi in rete con Oconnor che supera Dahm dalla distanza. La reazione dei danesi è affidata a Jacobsen e Jensen (quest’ultimo in powerplay) che ribaltando il risultato e spediscono le due squadre al primo riposo sul 2-1 per gli scandinavi. Il periodo centrale non riserva scossoni al tabellino e così si arriva agli ultimi 20 minuti quando gli albionici con Hammond agguantano il pareggio a meno di 4 minuti dalla sirena, forzando la gara all’overtime. Al supplementare la spuntano però i ragazzi di coach Ehlers con Lauridsen a 25″ dai penalty shot. Nel match serale, sonora lezione della Svezia alla Svizzera che deve arrendersi ad un roboante 7-0. Match già in discesa dopo metà primo periodo per gli scandinavi che arrivano al primo riposo con le reti di Froden e Kempe. Nel periodo centrale la musica non cambia e anzi i giocatori delle “Tre Kronor” rimpinguano il bottino con la marcatura in powerplay di Olofsson e con la seconda marcatura della serata per Froden. Fischer tenta di correre ai ripari rimpiazzando Genoni (4 reti subite su 12 tiri) con Nyffeler  ma la musica non cambia e gli Svedesi vanno a segno altre 3 volte negli ultimi 20 minuti di gioco con il powerplay goal di Nygren e con le marcature di Lundkvist e Tommernes che mandano i titoli di coda su un match sostanzialmente a senso unico.

Gruppo B

Ancora una vittoria, nel pomeriggio, per gli Stati Uniti che dopo aver superato nettamente il Canada ieri, nella più classica delle sfide, supera con un netto 3-0 il Kazakistan e rimane al terzo posto in classifica nel gruppo B alle spalle della Germania e dei padroni di casa della Lettonia. Una rete per tempo e gli Stati Uniti risolvono l’incontro andando a segno con Clendening (seconda marcatura del torneo per il difensore delle Blue Jackets), Moore (con l’extra skater per gli USA su una penalità differita) e Jack Drury. Buona prova per il goalie degli USA Petersen che marca uno shutout da 18 saves. Nel match serale la Finlandia supera i cugini Norvegesi con un netto 5-2 dopo essere andata sotto nei primi minuti di gara per la rete di Olimb. La reazione finnica arriva nella parte finale del periodo con la rete del pareggio di Pakarinen che manda tutti al primo riposo con il mtch di nuovo in equilibrio. Nei venti minuti centrali i ragazzi della Leijonat piazzano il break decisivo con l’uno-due di Lundell e Nousiainen nello spazio di 4 minuti. In apertura di terzo periodo i norvegesi tentano di rientrare in partita con Tobias Lindstrom ma prima Innala in powerplay e poi Bjorninen mettono al sicuro il risultato fissando il risultato finale sul 5-2.