ICEHL- Finals: incredibile alla Sparkasse Arena – Frattin tiene in vita i Foxes al terzo overtime

(comun. stampa HCB) – Serata memorabile alla Sparkasse Arena di Bolzano. Davanti al primo sold out della stagione (6.800 spettatori), l’HCB Alto Adige Alperia allunga la serie di finale e vince gara 5 per 4 a 3, grazie al goal di Matt Frattin al terzo overtime, dopo quattro ore e mezza di gioco. L’attaccante canadese, autore di una doppietta, si prende la scena in un match estremamente combattuto, con i biancorossi per tre volte in vantaggio e sempre raggiunti, l’ultima volta a 26 secondi dal termine dei tempi regolamentari. Con 115 minuti e 10 secondi giocati, questa gara 5 è la seconda più lunga mai giocata nella storia della lega: la prima si era tenuta appena quattro anni fa, sempre a Bolzano, in una gara 2 dei quarti di finale contro il KAC durata 120 minuti e 54 secondi.

PH-HCBFOXES-HCB-vs-RBS (3)

La cronaca. Coach Glen Hanlon presenta sul ghiaccio gli stessi effettivi delle prime partite, con Amorosa, Glück, Matus e Kasslatter out per turnover.
Avvio con il brivido per il Bolzano: dopo appena 20 secondi, su un errore in fase di costruzione, Raffl ha il disco del vantaggio, ma Culkin salva incredibilmente sulla linea. Scampato il pericolo i Foxes ci provano con i tiri di Dalhuisen e Valentine, con Salisburgo che prova invece a mettere la testa fuori con Robertson. Al 09:46 il Bolzano centra il vantaggio: Mitch Hults libera sulla blu Culkin, che infila all’incrocio il disco dell’1 a 0. In powerplay i biancorossi vanno vicini al raddoppio con Miceli, fermato da Tolvanen, poi ancora Bolzano pericoloso con Valentine e Mantenuto.
PH-HCBFOXES-HCB-vs-RBS (1)

Il periodo centrale si apre in 4 contro 4 e i Red Bulls sfiorano il pareggio, colpendo il palo con Schneider. Harvey tiene su Nissner, poi, dopo un’occasione sulla stecca di Miglioranzi, gli ospiti fanno 1 a 1: al 27:56 Raffl entra nel terzo offensivo e lascia partire un siluro che batte Harvey sul primo palo. La reazione biancorossa è affidata a Valentine e Frank, ma Tolvanen è il solito muro. Chiusura di frazione di grande spinta per l’HCB, che può contare anche su una superiorità numerica, ma alla seconda sirena è perfetta parità.
PH-HCBFOXES-HCB-vs-RBS

Bolzano pericoloso anche in apertura di terzo drittel, con Frattin che chiama Tolvanen alla parata con un bel tiro dallo slot. Al 46:13 i biancorossi sbloccano finalmente il powerplay: il tiro dalla blu di Culkin viene deviato in rete dalla stecca di Gazley. La reazione austriaca è immediata e 43 secondi più tardi ecco il pareggio, ad opera di Bourke che trova un angolo imprendibile per Harvey. Il match è teso, si va colpo su colpo, e al 52:16 i Foxes tornano avanti: Hults imbecca Frattin, che tutto solo davanti a Tolvanen non sbaglia. Il Bolzano rischia poco o nulla fino all’assalto finale con il sesto uomo di movimento, che premia i Red Bulls: a 26 secondi dalla sirena Heinrich pesca Nissner, che a porta ormai sguarnita pareggia i conti.

Nel primo overtime sembra averne di più il Salisburgo, che per lunghi tratti schiaccia i Foxes nel terzo di difesa. Bolzano che stringe i denti e cerca di colpire nelle ripartenze, senza però far male a Tolvanen. Nel finale grande occasione per i padroni di casa, con Halmo che deposita in rete quando la porta però era già spostata.

PH-HCBFOXES-HCB-vs-RBS (2)

Il secondo overtime vede i Foxes creare le occasioni migliori. Clamorosa quella per Frattin, che dopo un tiro deviato di Miglioranzi si divora il goal-vittoria a parta spalancata. I biancorossi resistono poi in inferiorità numerica e nel finale di frazione creano altre due chance, una con Frattin e una con Halmo: in entrambe le occasioni il disco finisce fuori di poco.
Terzo overtime che tiene sulle spine il pubblico. Culkin finisce in panca puniti e il Bolzano deve testare ancora una volta il penalty killing, poi sono i biancorossi a fallire l’opportunità con l’uomo in più. Tolvanen tiene in piedi i suoi su due occasioni d’oro di McClure, poi il cronometro scivola fino al 115:10: Valentine scardina il disco dalla stecca di Meyer, si invola in contropiede e serve Frattin, che non sbaglia. E’ festa grande alla Sparkasse Arena.
La serie si sposta nuovamente all’Eisarena di Salisburgo, dove martedì 18 aprile alle ore 19:30 andrà in scena gara 6: la partita sarà trasmessa in diretta su VB33. Per i Foxes l’imperativo è trascinare la finale alla decisiva gara 7.

HCB Alto Adige Alperia – EC Red Bull Salzburg 4 – 3 OT [1-0; 0-1; 2-2; 0-0; 0-0; 1-0] – Serie: 2-3

Reti: 09:46 Ryan Culkin (1-0); 27:56 Thomas Raffl (1-1); 46:13 Dustin Gazley PP1 (2-1); 46:56 Troy Bourke (2-2); 52:16 Matt Frattin (3-2); 59:33 Benjamin Nissner (3-3); 115:10 Matt Frattin (4-3)
Tiri in porta: 36-43
Minuti di penalità: 6-10
Arbitri: Nikolic K., Sternat / Nothegger, Seewald
Spettatori: 6.800 (sold out)