IHL – Serie A, l’Asiago riprende il comando della classifica dopo la sconfitta del Cortina a Brunico

2020-11-20_11-08-18

(comun. stampa Fisg) – S’infiamma sempre di più la stagione regolare della IHL – Serie A. In una ricca serata con tre incontri, cambia nuovamente il vertice della classifica. Il Val Pusteria sconfigge il Cortina e ne approfitta l’Asiago che ritorna al comando della graduatoria dopo la vittoria casalinga contro il Vipiteno. Primi punti del Fassa che espugna il Pranives e si prende la rivincita della sconfitta dell’andata. Classifica molto corta e quindi campionato tutto da seguire per individuare le quattro squadre che si qualificheranno, al 6 gennaio 2021, per i playoff Scudetto.

L’Asiago ritorna al comando della classifica. I Broncos rientrano in partita nel periodo centrale ma poi devono lasciare il passo ai giallorossi che si prendono la rivincita dopo la sconfitta dell’andata.

I padroni devono fare a meno di ben quattro giocatori: Stefano Marchetti, Davide Dal Sasso, Simone Olivero ed Alessandro Tessari. Il Vipiteno non può disporre di Renè Deluca, Daniel Erlacher, Michael Messner e Daniel Soraruf. A roster per la prima volta in assoluto il 18enne David Nalin. Il portiere è Jakob Rabanser preferito per l’occasione a Jonathan Reinhart.

La partenza bruciante dei giallorossi non produce gli effetti sperati.  I Broncos si salvano e poi possono gestire, dal 6’, una doppia superiorità numerica. Trevor Gooch sblocca il risultato (8’). L’Asiago si riorganizza ed aspetta la sua doppia superiorità numerica per pareggiare i conti con Josè Magnabosco (17’) e poi passare in vantaggio con Luca Casetti (18’) quando si era tornati in parità numerica da 2 secondi. Ma l’Asiago è un treno in corsa e prima della fine del periodo, c’è la terza rete di Daniel Mantenuto (19’).

Nel secondo periodo il gioco si movimenta con il passare dei minuti. Ottima azione dell’Asiago che sfiora il quarto goal a metà della partita. Ma proprio in uno dei momenti migliori dei giallorossi, Marek Vankus scivola su un bastone avversario e favorisce l’azione dei Broncos che finalizzano con Markus Gander (32’). Match riaperto su un episodio ma che permette il cambio di ritmo agli ospiti. Tre minuti più tardi il Vipiteno pareggia con Matthias Mantinger per una gara che si fa sempre più interessante. Ma a correggere il tutto ci pensa Enrico Miglioranzi, che al termine di un’azione personale, spedisce il disco all’incrocio e per poco, nei secondi finali, Asiago sfiora l’allungo

Nel terzo tempo i vicentini non corrono rischi particolari e poi colpiscono alla prima superiorità disponibile. Ancora Magnabosco decisivo per la sua doppietta personale. A questo il Vipiteno tenta il tutto per tutto ma è tutto vano. Alex Frei sigla, a porta vuota, l’ultima rete per il 6:3 finale dei giallorossi. Per i giallorossi torna il sorriso e punti pesanti a per la IHL – Serie A in cui l’Asiago ritrova il comando vista la sconfitta del Cortina a Brunico.

Il Fassa riesce a superare il Gherdeina: i Falcons vincono il primo derby ladino stagionale. Al Pranives, i trentini escono alla distanza.

Dopo tre sconfitte, due nella fase Return-2-Play, ed una per l’andata della stagione regolare, il Fassa riesce ad agguantare la prima vittoria contro le Furie. I padroni di casa lamentano le solite assenze: Tim Linder, Maximilian Soelva, Samuel e Tobias Moroder, Andreas e Gabriel Vinatzer, Fabian Kasslatter. Ritorna in porta Jakob Smith che martedì aveva lasciato la porta, in maniera definitiva, a partire dal terzo tempo della sfida, persa, contro il Cortina. La formazione di coach Erwin Kostner rimescola qualche linea. Seconda partita per Marko Virtala. Il Fassa non dispone di Edoardo Caletti mentre è a roster il giovane Sebastiano Rossi

Ritmo molto alto al Pranives. Gli ospiti partono di gran carriera ma non trovano spunti dalle parti di Smith. Il buon avvio dei fassani si spegne con la prima penalità fischiata a Dennis Kustacher. Il powerplay gardenese non persona: il puntuale Matt Wilkins serve un assist perfetto per Diego Glueck che non sbaglia (6’). Ma la reazione dei Falcons non si fa attendere: il Gherdeina non libera la zona e Daniel Tedesco firma il pareggio (10’). Con il passare dei minuti la manovra dei trentini e più avvolgente in un match molto veloce e con poche interruzioni. Le Furie riescono a contenere gli avversari ma nel secondo tempo entrano in affanno. Il Fassa passa in vantaggio con una bella e veloce azione finalizzata da Mans Hermansson (27’). Un powerplay permette agli ospiti di allungare con Joseph Mizzi che con un tiro all’angolino infila la terza rete (38’).

Il terzo tempo si apre, dopo appena 37 secondi, con il contropiede bruciante di capitan Martin Castlunger che segna un goal pesante in favore dei fassani (4:1). Il Gherdeina si rimbocca le maniche ma il goal che potrebbe riaprire la partita arriva al 50’ con Leo Messner che al volo dimezza lo svantaggio (51’). Le Furie ritrovano il ritmo abituale ma è troppo tardi per recuperare. Al 58’ Mizzi firma la sua doppietta con il classico goal a porta vuota.

Il Brunico ferma la corsa del Cortina. Dopo quattro vittorie consecutive, gli ampezzani sconfitti per 2:3. Prima rete per il 17enne Leonhard Hasler. Il match deciso da due goal del Brunico, nel terzo tempo, in soli 12 secondi.

Dopo la sconfitta ai rigori di una settimana fa a Cortina, le due squadre si ritrovano a Brunico. I gialloneri sono privi ancora di Lee, Perlini e Berger. Il Cortina non può disporre di De Filippo, Michael Zanatta, De Zanna ed Emanuele Larcher.

Le due squadre adottano un approccio piuttosto cauto nei primi minuti di gioco. Quando iniziano le penalità, due sul conto degli ampezzani, il match sale di tono. Glira costruisce l’azione più pericolosa ma il Cortina passa indenne il suo penalty killing.

Il secondo periodo è molto equilibrato: entrambe le squadre giocano in difesa molto attente e le poche possibilità di segnare sono inizialmente vanificate dai portieri Furlong e Valle da Rin. Al 33’, però, Viktor Schweitzer lancia un disco nel traffico dove c’è pronto Hasler che realizza la sua prima rete in assoluto nella sua stagione del debutto con i gialloneri.

Nel terzo periodo la partita prende davvero velocità. Dopo due minuti Phil Pietroniro arriva da solo nello slot al tiro e pareggia i conti. I Lupi non si lasciano intimorire da questo e continuano a giocare in avanti. Tuttavia un powerplay infiamma letteralmente il match con tre goal in meno di un minuto. Il Cortina si porta in vantaggio in inferiorità con Marco Sanna (49’) ma esattamente 42 secondi dopo, in superiorità, Raphael Andergassen trova un pareggio fondamentale nell’economia del match. Ma è ancora una questione di secondi. Quando si torna a giocare in parità numerica, Daniel Glira trova il nuovo vantaggio dopo appena 12 secondi. Mancano ancora 10’ di gioco. Ma questa volta i Lupi resistono anche a due inferiorità e conquistano tre punti importanti.

IHL – Serie A –  Stagione Regolare – 21 novembre 2020

HC Gherdeina valgardena.it – SHC Fassa Falcons 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
Referees: GIACOMOZZI F., PINIE, Piras, Slaviero.
Goals GHE: 1:0 Glück D. (7./PP1 Wilkins M. – Brugnoli J.), 2:4 Messner L. (52. Glück D.)
Goals FAS: 1:1 Tedesco D. (11. Mizzi J.), 1:2 Hermansson M. (28. Tedesco D. – Schiavone D.), 1:3 Mizzi J. (39./PP1 Hermansson M. – Tedesco D.), 1:4 Castlunger M. (41. Iori D. – Hermansson M.), 2:5 Mizzi J. (59. Tedesco D. – iori D.)

Migross Supermercati Asiago Hockey – Wipptal Broncos Weihenstephan 6:3 (3:1, 1:2, 2:0)
Referees: BENVEGNU, MOSCHEN, Fleischmann, Mantovani.
Goals ASH: 1:1 Magnabosco J. (18./PP2 Frei A. – Gellert A.), 2:1 Casetti L. (19. McParland S. – Tessari M.), 3:1 Mantenuto D. (20. Frei A. – Marchetti M.), 4:3 Miglioranzi E. (39. Marchetti M. – Mantenuto D.), 5:3 Magnabosco J. (52./PP1 Rosa M. – Frei A.), 6:3 Frei A. (60./EN Vankus M. – Gellert A.)
Goals WSV: 0:1 Gooch T. (9./PP2 Hannoun D. – Oberdorfer H.), 3:2 Gander M. (33. Oberdorfer H.), 3:3 Mantinger M. (36.)

HC Pustertal Wölfe – S.G. Cortina Hafro 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)
Referees: LAZZERI, STEFENELLI, Cristeli, De Zordo.
Goals PUS: 1:0 Schweitzer V. (34.), 2:2 Oberrauch M. (50./PP1 Carozza M.), 3:2 Glira D. (51. Hasler L. – Schweitzer V.)
Goals SGC: 1:1 Pietroniro P. (43.), 1:2 Sanna M. (50./SH1 Adami F.)

7 HC Gherdeina valgardena.it 4 1 0 0 0 0 0 3 13 22 -9 3

Ogni squadra giocherà 12 partite. Al termine le prime quattro in classifica si qualificheranno per le semifinali playoff della IHL – Serie A.