Mondiali Top Division: bene Finlandia e Canada. Sorpresa Germania. Russia ai rigori

di Giuseppe Poli

Prima giornata ai Mondiali di Top Division e non sono mancate le emozioni. Nella gara pomeridiana disputata alla Lanxess Arena di Colonia davanti ad oltre 18000 spettatori, la Russia supera la Svezia ai rigori. Primo tempo targato scandinavo con il vantaggio di Lindholm al 14.40. I russi non ci stanno e ad inizio del terzo drittel Andronov impatta. Dopo un overtime a reti bianche si va ai rigori con l’unico shootout realizzato dal russo Panarin che regala così il successo al proprio team.

Nella prima gara dell’AccorHotels Arena la Finlandia supera la Bielorussia ma senza qualche problema. Partenza lampo dei finnici che dopo 5.09 si trovano avanti di due reti, Aho e Osala i marcatori. Nel secondo periodo i bielorussi si gettano in avanti e prima accorciano con Sharangovich e poi pareggiano con Kovyrshin. Nememno il tempo di gioire che meno di cinque minuti più tardi Savinainen, in situazione di superiorità numerica, realizza il goal partita a favore della Finlandia.

Nell’esordio casalingo, i ragazzi di Sturm superano in un match avvincente gli Stati Uniti davanti ad una Lanxess Arena gremita in ogni ordine di posto. Al 10.50 Rieder porta in vantaggio i padroni di casa. Al minuto 51 Murphy impatta. Gli oltre 18600 spettatori incitano i propri beniamini che al 53:58 realizzano il goal partita, in power play, con Hager. Infine, nella seconda partita odierna del girone B, il Canada sconfigge la Rep. Ceca 4 a 1 grazie allle reti di O’Reilly, Matheson, Barrie e Skinner. L’unico goal ceco del momentaneo 1 – 2 porta la firma di Radil.

Domani seconda giornata del Mondiale con l’esordio degli azzurri di Mair contro la Slovacchia. Il big match di giornata si gioca a Colonia dove la Germania affronterà la Svezia, già chiamata ad un pronto riscatto dopo la sconfitta odierna.

Risultati venerdì 5 maggio

Girone A

Svezia – Russia 1:2 SO (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Reti: 14:40 1-0 LINDHOLM Elias (RASK Victor, HEDMAN Victor); 43:58 1-1 ANDRONOV Sergei (BARABANOV Alexander, PROVOROV Ivan); 1-2 Shootout decisivo PANARIN Artemi

USA – Germania 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Reti: 10:50 0-1 RIEDER Tobias (REIMER Patrick, KAHUN Dominik); 51:00 1-1 MURPHY Connor (LARKIN Dylan); 53:58 1-2 PP1 HAGER Patrick (SEIDENBERG Dennis, GOGULLA Philip)

Classifica: Germania 3; Russia 2; Svezia 1; Danimarca, Italia, Lettonia, Slovacchia, USA 0

Girone B

Finlandia – Bielorussia 3-2 (2:0, 0:1, 1:1)

Reti: 2:43 1-0 AHO Sebastian (FILPPULA Valtteri); 5:09 2-0 OSALA Oskar; 38:08 2-1 SHARANGOVICH Yegor (STEFANOVICH Mikhail); 44:32 2-2 KOVYRSHIN Yevgeni (GRABORENKO Roman, KOSTITSYN Andrei); 49:15 3-2 PP1 SAVINAINEN Veli-Matti (RANTANEN Mikko, AHO Sebastian)

Rep. Ceca – Canada 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Reti: 6:09 0-1 O’REILLY Ryan (SCHEIFELE Mark, BARRIE Tyson); 20:55 0 – 2 PP1 MATHESON Mike (SKINNER Jeff, GIROUX Claude); 52:41 1-2 PP1 RADIL Lukas (KOVAR Jan, VORACEK Jakub); 54:50 1-3 BARRIE Tyson (KONECNY Travis, GIROUX Claude); 59:18 ENG 1-4 SKINNER Jeff

Classifica: Canada, Finlandia 3; Francia, Norvegia, Svizzera, Slovenia, Bielorussia, Rep. Ceca 0