Mondiali Junior 2021: Finlandia sul velluto, Russia all’overtime, la Svizzera resta a zero

di Lorenzo De Vidovich

Sesto giorno di partite a Edmonton per i Mondiali Junior 2021, con tre match. La Finlandia vince senza problemi contro la Slovacchia, con un tennistico 6-0, la Germania continua il suo ottimo mondiale cullando avvicinandosi ai mai raggiunti quarti di finale e supera la Svizzera, ancora ferma a quota zero punti e ormai fuori dai giochi. Vittoria all’overtime per la Russia contro la Svezia nel match tra due big del raggruppamento B.

Larga vittoria per la Finlandia, che rifila 6 gol alla Slovacchia festeggiando pure uno shutout. Apre le marcature il capitano Lundell all’8:57, bravo a correggere in rete l’invito di Simontaival. Per il raddoppio bisogno aspettare il drittel centrale, col tiro dalla distanza di Niemela, seguito poco dopo dal 3-0 di Simontaival, che recupera un disco nell’area di ingaggio e beffa Hlavaj con una finta, buona gara del diciottenne del Tappara, in prestito al TUTO Hockey. La quarta rete è ad opera di Santeri Hatakka, che fa tutto da solo, entrando nel terzo d’attacco e, dopo aver recuperato il disco perso, realizzando con uno slap da posizione non facile, nei centimetri fra il palo e il portiere. La doppietta di Helenius chiude i conti sancendo il predominio del ghiaccio da parte dei finlandesi.

Ben altra storia tra Germania, sorpresa del torneo, e Svizzera, ancora a secco di punti. Il primo drittel è di marca tedesca: apre Peterka con un wrap-around al 4:38, raddoppia Stutzle al 9:08, bravo a sfuggire alla pressione di Fiedler, e terzo gol, di nuovo con Peterka, al 17:16. Il 4-0, ancora con Stutzle, in power-play al 33:19, non spegne però le speranze della Svizzera, che si adopera per il comeback e riapre la gara nel terzo drittel: Noah Delemont segna al 49:59 e un minuto dopo Daheler e bravissimo a trafiggere Bugl dall’area di ingaggio. La Svizzera ci crede, pur concedendo l’hattrick a Peterka al 57:39, ma i gol di Meier e Knah tra il 58′ e il 59′ non bastano. Festeggia la Germania.

Sorride all’overtime la Russia contro la Svezia, al termine di un match equilibrato deciso all’overtime. Vantaggio russo di Afanasiev al 7:28, che segna dall’area del goalie dopo ottimo wrap-around di un compagno. Al quarto d’ora il pareggio svedese con Costamar da pochi passi di back-hand, seguito dal nuovo vantaggio della Russia con Amirov, lasciato troppo solo, a meno di un minuto dalla prima sirena. La Svezia c’è, e Holtz dopo un’azione confusa col disco non liberato dalla difesa. Nel terzo drittel, c’è il 3-2 di Kirsanov, con tiro che fa suonare il palo prima di entrare in rete, ma ad un minuto esatto dal termine, la stecca di Gunler devia il puck che vale il 3-3 che porta all’overtime. A 9” dagli shootout, Khusnutdinov trova la rete del definitivo 4-3 disturbando la visuale del portiere. Russia prima nel suo girone