Mondiali Donne Div. I Gruppo B: riscossa dell’Italia, battuta la Polonia

La pima partita della terzo giornata dei mondiali di Division I gruppo B vede affrontarsi Slovacchia e Cina, la Slovacchia inizia meglio la partita pronta a conservare la leadership del girone e mantenere l’imbattibilità, dopo le prime fasi di studio le slovacche prendono il controllo del gioco e Nicol Cupkova mette in mostra tute le sue doti realizzando al 10.25 la rete del vantaggio slovacco in superiorità numerica, e al minuto 17.01 realizzando il raddoppio in inferiorità numerica. Nella frazione centrale la Cina cerca di allentare la pressione sulla propria gabbia ma la Slovacchia non da tregua alle cinesi, la partita è vivace ma non ci sono altre marcature per cui dopo due periodi il risultato è inchiodato sul 2 a 0 per la Slovacchia. In avvio della frazione conclusiva la Slovacchia potrebbe chiudere il match con un power play ma non riesce a segnare, tocca quindi alla Cina a beneficiare di due superiorità numeriche e se la prima è infruttuosa nel secondo power play Mengying Zhang al 49.57 va a segno, la Cina negli ultimi dieci minuti cerca in ogni modo di pareggiare l’incontro ma la goalie slovacca Romana Kiapesova non si fa sorprendere, arriva quindi la sirena finale a sancire la vittoria della Slovacchia sulla Cina con il punteggio di 2 a 1.

Slovacchia – Cina 2-1 (2-0, 0-0, 0-1)

Nel secondo incontro di giornata Lettonia e Kazakistan danno vita ad un sentito incontro tra nazioni dell’ex Unione Sovietica, il primo periodo è costellato da numerose infrazioni, ma nessuno dei due attacchi riesce a far breccia tra le maglie della difesa avversaria. Nella seconda frazione la Polonia non riesce a capitalizzare un power play ad inizio periodo, ma pochi secondi il termine della superiorità il duo Liga Miljone e Ieva Petersone confeziona la rete del vantaggio per la Lettonia, le kazake provano a ripristinare subito la parità ma anche il loro power play è infruttuoso pertanto dopo due periodi la Lettonia conduce per 1 a 0. Nel terzo periodo il Kazakistan produce il massimo sforzo alla ricerca della parità che arriva dopo dieci minuti per merito di Arai Shegebayeva, nei minuti finali del match la Lettonia subisce tre penalità e in occasione di una doppia superiorità numerica le kazake siglano la rete del vantaggio con Galia Nurgalieva al 58.52. Negli ultimi 68 secondi la Lettonia prova a pareggiare ma Daria Dimitrieva goalie kazaka si oppone egregiamente preservando il minimo vantaggio fino alla sirena finale che sancisce la vittoria del Kazakistan con il punteggio di 2 a 1.

Lettonia – Kazakistan 1-2 (0-0, 1-0, 0-2)

Nel match serale l’Italia affronta le padrone di casa della Polonia, l’avvio di partita si gioca su ritmi bassi, con il passare dei minuti l’Italia prende il comando delle operazioni sfiorando in un paio di occasioni la rete del vantaggio, ci sono diverse penalità ma nessuna superiorità viene concretizzata dalle due squadre, al 14.26 è Samantha Gius a finalizzare in ree una bella azione corale dopo un disco recuperato a centro pista, dopo la rete del vantaggio l’Italia insiste all’attacco e con Eleonora Dalprà protagonista di una bella azione personale si porta sul 2 a 0 punteggio con cui si chiude il primo drittel,

Nel secondo periodo dopo aver sfiorato la terza rete il Blue Team incappa in un paio di pena<lià che costano 54 secondi doppia inferiorità numerica, l’Italia pur con qualche affanno supera il momento difficile, poco dopo la boa di metà gara in seguito ad un ingaggio  nel terzo polacco Federica Zandegiacomo trova lo spiraglio per battere per la terza volta Martyna Sass che dopo la rete subita viene sostituita dallo staff tecnico della Polonia, al suo posto subentra Gabriela Mizera, l’Italia mantiene il controllo del gioco lasciando poco spazio alle giocate offensive della Polonia, il secondo periodo si conclude dunque con l’Italia in vantaggio per 3 a 0. L’inizio della terza frazione è tutto in salita per le azzurre che incappano in un paio di infrazioni, la Polonia non riesce a segnare nei power play a disposizione ma punisce l’Italia al 46.06 appena il blue team ha conquistato la parità numerica sul ghiaccio, le due squadre hanno successivamente una superiorità numerica per parte, cosa particolare la Polonia nonostante manchino più di sette minuti al termine decide di giocarla senza il portiere e con un attaccante in più, ma senza successo, l’Italia nei minuti finali è abile nel gestire il gioco senza mai andare in affanno, la partita termina quindi con la vittoria dell’Italia con il risultato di 3 a 1

Polonia – Italia 1-3 (0-2, 0-1, 1-0)
Reti: 14.26 (0-1) Samantha Gius (Michelle Masperi, Eleonora Dalprà), 18.44 (0-2) Eleonora Dalprà, 31.02 (0-3) Federica Zandegiacomo (Federica Galtieri), 46.06 (1-3) Katarzyna Frackowiak (Kamila Wieczorek)

Tiri: Polonia 12  (3,4,5) Italia 24 (7,13,4)
Penalità: Polonia 12 (6,4,2) Italia 12 (2,4,6)