Mondiale U18 femminile, Italia sconfitta ai rigori dall’Austria

(comun. stampa Fish) – Arriva il primo K.O. per la Nazionale Italiana al Mondiale U18 femminile Divisione I Gruppo A di Egna. Le Azzurrine sciupano due reti di vantaggio e nel terzo tempo vengono rimontate dall’Austria, letale in powerplay, che vince poi per 4 a 3 ai tiri di rigore. Le ragazze di coach Fedrizzi, dopo la vittoria dell’esordio contro l’Ungheria, raccolgono così soltanto un punto.

Dopo un primo tempo senza reti, con le Azzurrine a creare le occasioni migliori e brave a difendersi per due volte in penalty killing, il match si sblocca nel periodo centrale: dopo 53 secondi è Manuela Heidenberger ad aprire il tabellino, saltando il diretto avversario e depositando in rete con il rovescio davanti a Fichtinger. Poco dopo l’Italia si ritrova in powerplay e al 26:16 arriva il raddoppio: Fantin centra la quarta rete in due partite, grazie a una conclusione che trova impreparato il portiere austriaco. Il capitano delle Azzurrine colpisce ancora poco dopo: al 33:48 il tiro dalla distanza di Lobis viene ribattuto da Fichtinger, sul rebound si avventa Fantin che insacca il tris. L’Austria trova la reazione in superiorità numerica a 25 secondi dalla seconda sirena, grazie alla bella giocata sull’asse Henek-Leitner finalizzata dalla conclusione rasoghiaccio di Danninger. Il powerplay austriaco cambia letteralmente la partita, perché nel terzo tempo le ragazze di coach Bellina completano la rimonta con altre due reti in superiorità numerica: al 51:43 Tekin ribatte in rete su una situazione confusa davanti alla gabbia di Ostoni, mentre nel finale, al 58:24, Henek pesca il pareggio con un bel tiro all’incrocio dei pali. All’overtime l’Italia sciupa un’occasione in powerplay e, dopo una lunga serie di rigori, l’Austria vince grazie alla realizzazione di Nagy.

Dopo un day-off, il Mondiale proseguirà martedì 9 gennaio con l’importante sfida alla Francia (ore 19:30).

Italia – Austria 3 – 4 (SO) [0-0; 3-1; 0-2; 0-0; 0-1]

Reti: 20:53 Manuela Heidenberger (1-0); 26:16 Matilde Fantin PP1 (2-0); 33:48 Matilde Fantin (3-0); 39:35 Hanna Danninger PP1 (3-1); 51:43 Artemis Tekin PP1 (3-2); 58:24 Gloria Henek PP1 (3-3); Rigore decisivo: Laura Nagy

Tiri in porta: 30-34
Minuti di penalità: 14-12

Arbitri: Harris / Glover, Holzer
Spettatori: 457

La Francia supera la Danimarca
Nel primo match di giornata le transalpine centrano la prima vittoria del torneo, battendo per 3 a 1 la Danimarca. Apertet apre le marcature nel primo tempo, poi nel periodo centrale Origlio e Piazzon allungano sul 3 a 0. A meno di 5 minuti dalla sirena finale Olesen accorcia le distanze, ma serve soltanto a rovinare lo shutout a Pianel Couriaut.

Il Giappone resta imbattuto
La compagine del Sol Levante vola in testa alla classifica del torneo, grazie al 2 a 0 sull’Ungheria. Succede tutto nel primo tempo, con le reti di Akimoto e Tada, poi le ungheresi ci provano e, nonostante i 37 tiri in porta, non riescono a battere la guardia di Kuromaru.