AlpsHL: il Val Pustera cade a Jesenice, il Gardena a Salisburgo; vincono Renon, Vipiteno e Cortina

(comun. stampa AHL) – Serata con molti goal in Alps Hockey League e partite molto intense con le squadre più deboli che hanno dato vero filo da torcere agli avversari più quotati. La capolista Brunico, dopo sei vittorie consecutive, è fermata per 2:4 da uno Jesenice che vuole arrivare ai piani alti della graduatoria. Al terzo posto ritornano i Red Bull Hockey Juniors che superano il Gherdeina per 5:2 grazie anche ad una prova di notevole spessore del goalie Florian Bugl. Il VEU Feldkirch perde il derby contro l’EC Bregenzerwald all’overtime per 2:3. L’ECB, quindi, sale in classifica a ridosso della zona che qualifica direttamente ai playoff. Quarto successo consecutivo del Cortina che sul 5:0 si complica la vita contro un EC-KAC II che è bravo a riaprire il match. Alla fine è un sofferto 7:5 dei biancocelesti che ora si trovano al 7° posto ma in piena corsa per un posto diretto ai playoff. Il Renon riesce a piegare per 5:3 nei minuti finali la resistenza del Kitzbuhel che per tre volte pareggia la formazione dell’Altopiano altoatesino. Il Wipptal liquida il fanalino di coda del Linz per 7:2 ma team dell’Alta Austria che cede solo nel terzo tempo. I Broncos raggiungono la zona pre-playoff.

Alps Hockey League | Donnerstag, 14. Jänner 2021:
HDD SIJ Acroni Jesenice – HC Pustertal Wölfe 4:2 (2:1,1:0,1:1)
Red Bull Hockey Juniors – HC Gherdeina valgardena.it 5:2 (2:2,2:0,1:0)
EC Bregenzerwald – VEU Feldkirch 3:2 O.T. (0:2,0:0,2:0)
Rittner Buam – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 5:3 (3:2,0:1,2:0)
Wipptal Broncos Weihenstephan – Steel Wings Linz 7:2 (1:0,2:2,4:0)
S.G. Cortina Hafro – EC-KAC II 7:5 (4:0,1:3,2:2)
IMG_20210114_230950_275

Dopo sei vittorie consecutive il Val Pusteria si ferma a Jesenice. I Red Steelers ritornano in corsa per i primi posti. Ancora sugli scudi Zan Jezovsek, autore di una doppietta dopo quella dell’ultimo turno. Brunico in partita fino all’ultimo. Gialloneri sempre in testa alla AHL ma con tre partite in più sugli sloveni del Lubiana (a -2).
Il Brunico si presenta in Slovenia con le assenze di Maxi Leinter (infortunato) ed Alex De Lorenzo Meo (turnover). A roster Alex Zecchetto.

Dopo le tipiche fasi di studio, il Brunico cerca di passare al comando ma spreca il primo powerplay. Il ritmo è molto alto per un match che non delude le aspettative anche per il gioco espresso su ambo i lati della pista. Ben tre goal nella seconda parte di periodo. Quando gli sloveni possono giocare la prima superiorità il risultato cambia: Erik Svetina realizza dopo un assist al bacio di Jaka Sodja (11’). Passano appena 44 secondi e Jesenice raddoppia con Zan Jezovsek che supera magistralmente Furlong. Ma la reazione dei gialloneri c’è. Massimo Carozza dimezza lo svantaggio con un tocco ravvicinato.

Il Brunico si ritrova a gestire una inferiorità a cavallo dei primi due periodi. Questo permette un vantaggio territoriale ai Red Steelers che poi, in parità numerica, allungano dopo 70 secondi di gioco della frazione centrale con una pregevole rete. A questo punto il match si stabilizza con i portieri in evidenza e con i padroni di casa che conservano un doppio vantaggio.

Il Val Pusteria inizia in powerplay il terzo tempo ma non riesce a rientrare in partita. Anche più avanti la pressione dei gialloneri si fa costante ma non c’è l’episodio o l’azione che faccia da spartiacque per la rimonta altoatesina. Si arriva così ai frangenti finali. Il Brunico ci crede ancora: la rete con l’uomo in più di Brett Perlini sembra rimescolare le carte(58:20). Ma ancora con Furlong fuori, Jesenice trova con il top-scorer Blaz Tomazevic, il goal della definitiva vittoria dei balcanici per 4:2 (a 49 secondi dal fischio finale).

Il Salisburgo si dimostra imbattibile in casa per la decima vittoria di fila. Dopo due sconfitte in trasferta, nel primo match casalingo del 2021, i Red Bull Hockey Juniors vincono contro il Gherdeina per 5:2. Grazie a questo successo i salisburghesi, ben difesi in porta da Florian Bugl, ritrovano il terzo posto. Il Gherdeina viene raggiunto dal Wipptal al 12esimo posto, l’ultimo utile per i pre-playoff.

Il Gherdeina, privo di Brugnoli, Nocker e Tobias Moroder, si presenta a Salisburgo. I ladini giocano alla pari contro un avversario che parte a razzo ma viene ben contenuto da Wilkins e compagni. Jakub Borzecki, tuttavia, trova la prima rete della serata con una deviazione sporca e l’aiuto del palo (6’). La reazione gardenese c’è. Samuel Moroder impatta il risultato con un contropiede secco da parte della quarta linea dei ladini (9’). Nella seconda parte del periodo arriva un’altra fiammata. Nedved realizza il primo vantaggio delle Furie al primo powerplay a favore (16’) e con una deviazione in mischia ma passano appena 47 secondi e Samuel Dube confeziona il pareggio.

Nel secondo periodo ritmo molto alto e menzione particolare per Florian Bugl (portiere che ha disputato i Mondiali Under 20 di Top Division) che ci mette il suo per fermare un buon Gherdeina. Non bastano tre powerplay di fila per le Furie per passare in vantaggio. Ma a metà partita arriva la svolta dei padroni di casa. Con due veloci azioni, prima Samuel Dube (doppietta), giusto a metà gara, e poi tre minuti più tardi, Daniel Leonhardt, i giovani Red Bulls allungano sul 4:2.

Nel terzo tempo il ritmo cala vistosamente. Ancora un powerplay che non porta nulla al team di coach Erwin Kostner. Poi a metà del periodo arriva la quinta rete del Salisburgo con Manuel Alberg , lasciato solo davanti a Smith. Per Alberg è la quarta partita consecutiva con almeno una rete. Il Gherdeina non subisce altre reti ma in attacco gira a vuoto. Così gli austriaci difendono il 5:2 che sarà anche il finale.

Dopo due tempi interlocutori, il Wipptal prevale sul fanalino di coda del Linz per 7:2. Doppiette per Gander ed Hannoun. Tre punti che permettono ai Broncos di raggiungere la zona pre- playoff. Per gli austriaci ancora in goal Arcuri.

Un match che i Broncos non possono perdere. La squadra di casa è priva di Kofler, De Luca, Soraruf e Bernard. Primo tempo non proprio brillante per gli altoatesini. Complice anche una penalità iniziale, il Linz si dimostra avversario assai vivace colpendo anche un palo esterno e tirando molto di più. Minuto dopo minuto, il Wipptal riesce ad essere più incisivo. Trevor Gooch, al termine di una veloce azione, sblocca il punteggio (12’). Poi un bel finale della formazione altoatesina ma si rimane con il minimo vantaggio Broncos.

Nel secondo periodo il Vipiteno gioca come dovrebbe anche se poi il parziale non darà molta ragione al team di coach Whitecotton. Tommy Kruselburger sigla il raddoppio su rimbalzo dopo appena 35 secondi. Ma passa poco più di un minuto ed il nuovo acquisto, il 17enne Arcuri, dimezza lo svantaggio degli austriaci con un bel tiro di rovescio. I Broncos cercano di allungare e giocano un buon hockey ma non trovano molto. Anzi, poco prima di metà gara, Kail con un tiro molto fortunato dalla blu supera Reinhart per un sorprendente pareggio del Linz. Dante Hannoun, tuttavia, ci mette una pezza per il nuovo vantaggio Broncos (32’). Ma i padroni di casa non vanno oltre in questo secondo periodo: non basta tanta intensità per superare nuovamente l’estremo Sommer.

Il Wipptal è sicuramente più incisivo nel periodo conclusivo. Dopo 93 secondi Hannoun si ripete e permette di gestire meglio il tempo contro un avversario che gioca a testa alta. I Broncos aumentano il ritmo e mandano definitivamente al tappeto il team dell’Alta Austria. Prima Valentini (51’) e poi una doppietta di Markus Gander (54’/57’) non lasciano più dubbi su quale squadra sia più forte questa sera.

Seconda vittoria di seguito in Alps Hockey League per il team di Santeri Heiskanen. I Rittner Buam si sono affermati in casa per 5:3 contro l’EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel. Per tre volte gli ospiti hanno pareggiato il vantaggio dei blu-rossi, ma nella fase conclusiva i padroni di casa si sono potuti assicurare la vittoria. Doppietta per Manuel Öhler. Ora il Renon inizia ad avvicinarsi a posizioni più consone di classifica. Continua il periodo nero dei tirolesi.

I padroni di casa sono senza Kevin Fink e MacGregor Sharp. La prima rete dell’incontro è di Manuel Öhler che soffia al volo il disco agli avversari e realizza l’1:0 (7’17”). La felicità dei padroni di casa dura però soltanto 68 secondi. Linus Wernerson fa slalom tra due giocatori del Renon e con un tiro preciso segna nell’angolo distante. Poco dopo i Rittner Buam superano indenni un’inferiorità ma quando si torna in parità numerica c’è la rete di Markus Spinell (15’). Dopo un minuto le Aquile pareggiano, di nuovo. Questa volta Cavallin esce dalla porta e perde il puck, il disco viene poi spinto in porta da Bolterle (16’55”). Ma la frazione iniziale riserva ancora dell’altro. In superiorità numerica, con Pontus Wernerson in panca puniti, Julian Kostner segna nell’angolino e porta i Rittner Buam in vantaggio per la terza volta (19’09”).

La squadra tirolese riesce però a riportare in parità la partita – questa volta nel drittel centrale. Con il team in superiorità numerica Linus Wernerson si presenta da solo davanti a Cavallin, lo inganna con una finta e quindi porta il puck in porta (24’45”). Il nuovo pareggio dà slancio agli ospiti, senza che questi riescano a superare di nuovo il goalie dei Rittner Buam. Al 28° minuto Frank, che nel frattempo ha preso il posto di Huber nella porta del Kitzbühel, supera se stesso con una spettacolare parata su un tiro deviato.

Squadre più stanche nel terzo tempo. Dopo alcuni interventi risolutori di Cavallin, il Renon rimette la freccia del sorpasso. A quattro minuti dalla fine Simon Kostner si aggiudica il puck in una lotta sulla fascia, passa il disco a Dan Tudin e quest’ultimo serve Andreas Lutz che segna la rete del 4:3 (56’29”). Austriaci, però, di nuovo in powerplay ma il Renon resiste. Le numerose occasioni create dal Kitzbühel, ora senza goalie per giocare con un sesto uomo di movimento, non vanno a buon fine. Sono invece i padroni di casa ad andare a segno ancora con Manuel Öhler per la sua personale doppietta.

Che partita all’Olimpico. Ben dodici reti nel 7:5 ampezzano. Fino al 21’ c’è una sola squadra in campo: il Cortina si porta fino al 5:0. Poi i carinziani cambiano portiere ed il match cambia completamente volto con gli austriaci che iniziano ad inseguire contro dei biancocelesti un po’ superficiali e già con il pensiero della quarta vittoria consecutiva in tasca. Alla fine Cortina sale ad un passo dalla zona con qualificazione diretta ai playoff.

Un Cortina che parte di gran carriera sembra già risolvere la pratica EC-KAC II nel primo tempo. Schiacciante superiorità ampezzana unita a qualche regalo di troppo dell’estremo Florian Vorauer in una serata no. In questo senso Alessandro Zanatta sblocca le marcature (3’). Poi fiammata a metà periodo con l’uno-due ad opera di Gitfopoulos-Moser. Prima delle fine del periodo c’è anche la quarta rete di Chris Pietroniro.

Anche il secondo tempo inizia come il primo. Allungo ancora cortinese con Giftopoulos per il 5:0 (21’). Proprio dopo la quinta rete, i giovani carinziani cambiano portiere. Entra Jakob Holzer e la musica cambia decisamente. Dal 22esimo al 25esimo c’è lo show dell’EC-KAC II che prima sfrutta un powerplay e poi due errori individuali. Kraus, Markus Pirmann e Simon Hammerle realizzano tre reti nella porta di Martino Valle Da Rin in poco meno di tre minuti. La gara ora è giocata alla pari. Anzi il Cortina non è più tranquillo con l’inerzia del match che si sposta sul conto degli ospiti.

Nel terzo tempo le cose vanno un po’ meglio. Gli ampezzani non brillano più come nel primo periodo ma trovano con Cazzola un goal per respirare dalla avvolgente manovra dei biancorossi. Ma ancora una volta austriaci molto determinati e che ritornano decisamente in gara: Samuel Witting (54’) e Rok Capel (56’) fanno decollare i biancorossi che ora sono vicinissimi al pareggio. Ci pensa Chris Pietroniro (doppietta) a mettere al sicuro il risultato con il goal a porta vuota ad 11 secondi dalla sirena finale dei biancocelesti. Sudatissima quarta vittoria consecutiva ampezzana del 2021.

Riscatto Bregenzerwald che si aggiudica un nervoso derby del Vorarlberg in rimonta all’overtime per 3:2. Con questo risultato entrambe le compagini rimangono a ridosso della zona playoff anche se il VEU perde l’occasione di arrivare fino al terzo posto.

Nel primo periodo il VEU detta legge a Dornbirn. Il top-scorer di tutta la AHL, Jakob Stukel, inaugura le marcature sul conto degli ospiti. Il raddoppio arriva quasi alla sirena ed in powerplay con Martin Mairitsch. Sembra andare tutto bene per il Feldkirch che mantiene il doppio vantaggio per lunghi tratti della gara. Ma la caparbietà dell’ECB esce allo scoperto nel terzo tempo. Prima Alexander Maxa (44’) e poi Philipp Poschmann rimettono il Bregenzerwald in partita (55’). Alla fine decide la rete di Kandemir dopo 92 secondi di gioco del supplementare che riporta la vittoria in casa per l’ECB dopo due sconfitte.

Referees: BAJT, PAHOR, Pagon, Snoj.
Goals JES: 1:0 JES Svetina E. (11:49 / Sodja J. ,Crnovic A. / PP), 2:0 JES Jezovsek Z. (12:33 / Masic B. / EQ), 3:1 JES Jezovsek Z. (21:10 / Tomazevic B. ,Crnovic A. / EQ), 4:2 JES Tomazevic B. (59:11 / Jezovsek Z. ,Sodja J. / EQ)
Goals PUS: 2:1 PUS Carozza M. (13:57 / Oberrauch M. ,Perlini B. / EQ), 3:2 PUS Perlini B. (58:20 / Oberrauch M. ,Cianfrone B. / EQ)

Referees: LEHNER, WIDMANN, Legat, Schonaklener.
Goals RBJ: 1:0 RBJ Borzecki J. (06:40 / Wimmer P. ,Rattensberger D. / EQ), 2:2 RBJ Dube S. (17:01 / Rattensberger D. / EQ), 3:2 RBJ Dube S. (30:12 / Maier O. / EQ), 4:2 RBJ Leonhardt D. (32:51 / Maier O. ,Dube S. / EQ), 5:2 RBJ Alberg M. (50:09 / Mass P. / EQ)
Goals GHE: 1:1 GHE Moroder S. (09:37 / unassisted / EQ), 1:2 GHE Nedved O. (16:14 / Wilkins M. ,McGowan B. / PP)

Referees: KUMMER, WUNTSCHEK, Puff, Schweighofer.
Goals ECB: 1:2 ECB Maxa A. (44:14 / Schlögl R. ,Pilgram G. / PP), 2:2 ECB Pöschmann P. (55:12 / Akerman J. ,Lipsbergs R. / EQ), 3:2 ECB Kandemir A. (61:32 / Posch B. ,Metzler J. / EQ)
Goals VEU:0:1 VEU Stukel J. (09:43 / Birnstill S. ,Mairitsch M. / EQ), 0:2 VEU Mairitsch M. (19:47 / Stanley D. ,Stukel J. / PP)

Referees: EGGER, LEGA, Cristeli, Piras.
Goals RIT: 1:0 RIT Öhler M. (07:17 / Quinz S. ,Lutz A. / EQ), 2:1 RIT Spinell M. (15:52 / Kostner S. ,Lang M. / EQ), 3:2 RIT Kostner J. (19:09 / Uusivirta L. ,Prast J. / PP), 4:3 RIT Lutz A. (56:29 / Tudin D. ,Kostner S. / EQ), 5:3 RIT Öhler M. (59:09 / Tudin D. / SH)
Goals KEC: 1:1 KEC Wernerson L. (08:25 / Riener Y. ,Ranftl F. / EQ), 2:2 KEC Bolterle P. (16:55 / Maurer P. ,Eder F. / EQ), 3:3 KEC Wernerson L. (24:45 / Wernerson P. ,Havlik A. / PP)

Referees: LAZZERI, STEFENELLI, De Zordo, Fleischmann.
Goals WSV: 1:0 WSV Gooch T. (12:51 / Hannoun D. ,Gschnitzer J. / EQ), 2:0 WSV Kruselburger T. (20:35 / Gander M. ,Gschnitzer T. / EQ), 3:2 WSV Hannoun D. (31:58 / Gooch T. ,Eisendle P. / EQ), 4:2 WSV Hannoun D. (41:33 / Messner M. ,Eisendle P. / EQ), 5:2 WSV Valentini R. (53:41 / Erlacher D. ,Hackhofer F. / EQ), 6:2 WSV Gander M. (54:10 / Kruselburger T. ,Gschnitzer J. / EQ), 7:2 WSV Gander M. (57:16 / Oberdorfer H. ,Gschnitzer T. / EQ)
Goals SWL: 2:1 SWL Arcuri F. (21:42 / Kail J. ,Pohl L. / EQ), 2:2 SWL Kail J. (29:07 / Konya K. / EQ)

Referees: BENVEGNU, PINIE, Mantovani, Ricco.
Goals SGC: 1:0 SGC Zanatta A. (03:13 / Pietroniro P. ,Faloppa D. / EQ), 2:0 SGC Giftopoulos R. (09:09 / Pietroniro C. ,Cazzola M. / EQ), 3:0 SGC Moser A. (11:35 / Barnabo L. ,Sanna M. / EQ), 4:0 SGC Pietroniro C. (16:53 / Pietroniro P. / EQ), 5:0 SGC Giftopoulos R. (21:28 / Pietroniro P. ,Adami F. / PP), 6:3 SGC Cazzola M. (51:00 / Giftopoulos R. ,Vainonen M. / EQ), 7:5 SGC Pietroniro C. (59:49 / Cazzola M. ,Pietroniro P. / EQ)
Goals KA2: 5:1 KA2 Kraus N. (23:02 / Witting M. / PP), 5:2 KA2 Pirmann M. (24:11 / unassisted / EQ), 5:3 KA2 Hammerle S. (25:39 / Hammerle V. / EQ), 6:4 KA2 Witting S. (54:50 / Pirmann M. / PP), 6:5 KA2 Kapel R. (56:52 / Pirmann M. / EQ)