Vorarlberghalle stregata per il Bolzano – I Pioneers vincono 5 a 4

(comun. stampa HCB) Seconda sconfitta nella seconda uscita stagionale alla Vorarlberghalle per l’HCB Alto Adige Alperia, che si arrende per 5 a 4 al fanalino di coda Pioneers Voralberg. A nulla vale la spinta offensiva dei biancorossi, che chiudono il match con più del doppio dei tiri: 40 a 18. La sfida a distanza tra i portieri è però vinta da Caffi, che chiude la serata con il 90%. Con la contemporanea sconfitta dell’Innsbruck ad Asiago l’aggancio in vetta viene così gettato al vento.

La cronaca. Coach Glen Hanlon ridisegna le linee offensive per il forfait di Gazley (influenzato), che si aggiunge agli assenti di lungo corso Di Perna e Glück. Tra i pali Bernard.

I primi otto minuti sono il classico spettacolo ottimo per gli spettatori, molto meno per gli allenatori. Il Bolzano si rende subito pericoloso con Mantenuto, che colpisce il puck a mezza altezza e colpisce l’interno del palo. Al primo squillo, al 03:03, i Pioneers passano: Sandhu lancia Jarusek tutto solo davanti al portiere ed è 1 a 0. La reazione biancorossa è immediata e al 05:15 Frigo ribatte in rete un disco rimbalzato sul palo dopo il tiro dalla distanza di Dalhuisen. Foxes in powerplay e in vantaggio al 07:03, grazie al siluro dalla distanza di Cole Hults. Pochi istanti più tardi sono i padroni di casa a trovarsi con l’uomo in più sul ghiaccio e al minuto 08:06 Jacome punta Bernard e lo batte sul primo palo. Il match entra poi in una lunga fase priva di emozioni, salvo poi riaccendersi ad appena 11 secondi dalla sirena: il tiro di Bull viene murato, il disco resta davanti alla porta dove Sandhu arriva a insaccare il 3 a 2.

Il Bolzano spreca un break in 3 contro 1 in avvio di secondo tempo, poi in powerplay assedia la porta di Caffi, che in qualche modo riesce a tenere in piedi il risultato. Al 26esimo minuto paura per Dalhuisen, che subisce una carica alla testa da Macierzynski (non fischiata dagli arbitri) e resta sul ghiaccio: l’olandese si rialza dopo diversi secondi, rientrando in panchina. Al 27:10 i Foxes rimettono in equilibrio la partita: errore in uscita di zona dei Pioneers, Thomas va da Mitch Hults che spolvera l’incrocio dei pali. Poco dopo è McClure a sfiorare il vantaggio, colpendo in pieno la traversa al termine di un bel dialogo con Halmo. Dall’altra i padroni di casa provano a rispondere, colpendo a loro volta una traversa con Jarusek. Il Bolzano resiste poi a un powerplay avversario, ma i Pioneers tornano avanti a 71 secondi dalla sirena: Heier si invola verso la porta e batte Bernard, al terzo tiro della frazione per gli austriaci.

Con un buon avvio di terzo drittel gli ospiti riescono a pareggiare i conti al 45:28: grande azione di Halmo, che mette sulla stecca di Thomas un disco soltanto da spingere in rete. I Pioneers stanno attenti a non concedere troppo e il Bolzano, complice un po’ di stanchezza data anche dal continuo rincorrere, fatica a trovare il modo di sfondare. E così al 51:19 gli austriaci tornano avanti, grazie al tocco di Jacome che coglie impreparato Bernard. I Foxes provano a reagire con una doppia occasione per Dalhuisen e Halmo, ma Caffi si fa trovare pronto. Finale concitato, con Halmo in panca puniti per ostruzione e Frank per proteste: il match si chiude in 5 contro 3, i Pioneers cestinano svariate occasioni per allungare e colpiscono un palo, il Bolzano anche in tre uomini ci prova con McClure, ma il risultato non cambia più.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio lunedì 26 dicembre, alle ore 18:00, alla Sparkasse Arena contro l’EC KAC. Biglietti in vendita online, le casse apriranno due ore prima del match.

Pioneers Vorarlberg – HCB Alto Adige Alperia 5 – 4 [3-2; 1-1; 1-1]

Reti: 03:03 Richard Jarusek (1-0); 05:15 Luca Frigo (1-1); 07:03 Cole Hults PP1 (1-2); 08:06 Jack Jacome PP1 (2-2); 19:49 Tyler Sandhu (3-2); 27:10 Mitch Hults (3-3); 38:49 Andreas Heier (4-3); 45:28 Christian Thomas (4-4); 51:19 Jack Jacome (5-4)

Tiri in porta: 18-40
Minuti di penalità: 4-10

Arbitri: Berneker, Schauer / Martin, Sparer
Spettatori: 1.377