Serie C: Pinerolo fuori dai giochi?

di Andrea Ferraris

Quarta giornata di Master Round per il Campionato Nazionale di Serie C, che si sta portando verso i playoff. I Broncos complicano la corsa dei Gladiators verso i playoff, sconfiggendo i valligiani sul ghiaccio di Vipiteno. Nella giornata di domenica il Gherdeina “calpesta” i Diavoli, mentre Pieve e Valpe conquistano punti importanti contro Real e Pinerolo.
Il campionato si fermerà per un week-end per poi riprendere con le ultime cinque giornate di regular season che determineranno quali saranno le squadre che accederanno ai playoff.

Serie C Vipiteno Aosta 4 2 17 (3)WSV Sterzing Vipiteno – HC Aosta Gladiators 7:2 (2:1|4:0|1:1)
4 febbraio 2017 – Difficile trasferta per i Gladiators che scendono sul ghiaccio di Vipiteno per affrontare la capolista del Girone Est. I Broncos passano in vantaggio al secondo minuto con Tommy Kruselburger, ma vengono raggiunti dopo ventidue secondi dalla marcatura valligiana di Michael Lattanzi. Al decimo minuto arriva poi il due a uno di Alex Ninz e su questo risultato si concluse il terzo iniziale, risultato che fa sperare ad una gara “tirata” sino ai minuto finali.
Ma non è così, i padroni di casa “dominano” nel periodo centrale non subendo reti e realizzandone quattro: Tommy Gschnitzer, Tommy Kruselburger, Alex Planatacher e Dino Andreotti. Nel drittel conclusivo i Gladiators non riescono a ribaltare il risultato, vanno però a segno con Micharl Lattanzi al quarantunesimo, ma vengono anche “bucati” da Kevin Larch dopo trentadue secondi.
Il match si conclude quindi sul sette a due; i migliori scorer del match, con tre punti, sono Kevin Larch (1+2), Alez Ninz (1+2), Tommy Kruselburger (2+1) e Marco Dinoto (0+3).
Reti:
(1-0) 01:58 Tommy Kruselburger (Alex Planatscher, Marco Dinoto)
(1-1) 02:20 Michael Lattanzi (Claudio Dezoppis, Simone De Luca)
(2-1) 09:59 Alex Ninz (Kevin Larch, Benjamin Clementi)
(3-1) 25:23 Tommy Gschnitzer (Paul Eisendle)
(4-1) 25:52 Tommy Kruselburger (Marco Dinoto)
(5-1) 31:46 Alex Planatscher (Tommy Kruselburger, Marco Dinoto)
(6-1) 32:33 Dino Andreotti (Kevin Larch, Alex Ninz)
(6-2) 40:55 Michael Lattanzi (Claudio Dezoppis)
(7-2) 41:27 Kevin Larch (Alex Ninz, Michael Gruber)

Serie C Vipiteno Aosta 4 2 17 (2)HC Real Torino – HC Pieve di Cadore 2:3 (1:2|0:1|1:0)
5 febbraio 2017 – Ad aprire la domenica è il match forse più importante della giornata con Real e Pieve a caccia di punti per conquistare l’accesso alle semifinali. I veneti partono subito con il piede giusto e in 200 secondi passano sullo zero a due con le reti di Dominic Pomarè (in power play) e Giorgio Talamini. Il club di Torino reagisce e nel corso del diciottesimo minuto accorcia le distanze con la marcatura di Nicolò Pace, che apporfittà di sei minuti di penalità inflitti a Gabriele Longo.
Nel periodo centrale il Pieve ristabilisce il doppio vantaggio con Alessandro Frescura al trentasettesimo; il Real prova a reagire, ma riesce a mandare in rete solo Gianluca Meirone, che fissa il risultato sul due a tre al quarantaquattresimo, sfruttando una superiorità numerica generata da un fallo di Joshua De Lotto.
Al Real non riesce la fuga in testa alla classifica, mente il Pieve non cede punti al Gardena nella lotta al secondo posto nel Girone Est.
Reti:
(0-1) 01:49 Dominic Pomarè (Joshua De Lotto, Alessandro De Polo) (PP1)
(0-2) 03:19 Giorgio Talamini (Gabriele Longo, Dominic Pomarè)
(1-2) 17:30 Nicolò Pace (Matteo Quattrone, Gianluca Meirone) (PP1)
(1-3) 36:18 Alessandro Frescura (Romeo Polato)
(2-3) 43:19 Gianluca Meirone (Nicolò Pace, Matteo Quattrone) (PP1)

Serie C Vipiteno Aosta 4 2 17 (1)HC Gherdeina – HC Diavoli Rossoneri 11:1 (3:0|5:1|3:0)
5 febbraio – I Diavoli Rossoneri, ormai fuori dai giochi, affrontano la lunga trasferta in Val Gardena con poco due linee per “reparto”. Il risultato è però uno schiacciante risultato a favore del Gherdeina alla caccia di punti per accedere ai playoff. I padroni di casa vanno al tiro sessantaquattro volte e realizza indici reti. Per gli ospiti il “gol della bandiera” lo realizza Davide Molinetti a circa metà incontro. Tra i ragazzi della Val Gardena registriamo i quattro punti di Damian Bergmeister (1+3) e i tre di Lukas Mair (1+2), Andreas Vinatzer (1+2), Andreas Vinatzer (1+2) ed Ermes Costa (1+2).
Reti:
(1-0) 11:40 Bean Schmalzl (Damian Bergmeister, Simon Piccolruaz)
(2-0) 13:40 Ermes Costa (Marc Frisch)
(3-0) 19:55 Damian Bergmeister (Lukas Mair, Ermes Costa)
(4-0) 20:29 Andreas Vinatzer (Damian Bergmeister, Bean Schmalzl)
(5-0) 26:06 Marc Frisch (Ermes Costa)
(6-0) 27:38 Patrick Kelder (Damian Bergmeister, Andreas Vinatzer)
(7-0) 31:18 Juri Runggaldier (Patrick Kelder)
(7-1) 33:11 Davide Molinetti (Luca Zerbi)
(8-1) 35:16 Lukas Mair (Patrick Nocker, Patrick Major) (PP1)
(9-1) 54:27 Juri Runggaldier (Lukas Mair)
(10-1) 59:33 Patrick Nocker (Andreas Vinatzer)
(11-1) 59:44 Patrick Kelder (Jan Demetz)

Serie C Vipiteno Aosta 4 2 17HC Pinerolo – HC Valpellice 2:4 (0:1|0:1|2:2)
5 febbraio 2017 – A chiudere il week-end hockeystico è il derby piemontese tra Pinerolo e Valpellice. I valligiani, vista la probabile sconfitta a tavolino per il match non disputato contro l’Asota, non possono perdere punti nella dura lotta per accedere ai playoff; per lo stesso motivo, una sconfitta dei pinerolesi li metterebbe fuori dai giochi.
Il match è molto teso e lo dimostrano i sessantadue minuti di penalità inflitti dai direttori di gara Lega e Vignolo. Con una rete per ogninuo dei primi due tempi, la Valpe passa in vantaggio, sfruttando due superiorità numeriche con le realizzazioni di Davide Armand Pilon e Paolo Gardiol. In apertura di terzo periodo, il vantaggio dei biancorossi sale a tre reti, grazie alla marcatura realizzata da Daniel Stringat all’inizio del quarantaduesimo minuto. Al cinquantunesimo i padroni di casa accorciano le distanze con Matteo Depretis (in power play), ma dopo quarantanove secondi le distanze vengono ristabilite dalla seconda rete di giornata di Paolo Gardiol. Infine, nel corso cinquantatreesimo minuto, Davide Martina fissa il risultato sul due a quattro.
Top scorer del match è Paolo Gardiol, che realizza due reti e un assist.