Olimpiadi – Femminile: la finale olimpica sarà Usa – Canada, OAR e Finlandia per il bronzo

Nella prima semifinale delle Olimpiadi femminile gli Usa impartiscono una pesante sconfitta alla Finlandia, la nazionale americana in vantaggio già al terzo minuto con Gigi Marvin che dallo slot sfrutta un delizioso assist di Meghan Duggan per battere la goalie delle finniche, la nazionale a stelle e strisce  mantiene costantemente il controllo del gioco trovando il raddoppio a meno di due minuti dal termine del primo periodo grazie a Dani Cameranesi che dopo aver recuperato il puck lo indirizza sotto la traversa della gabbia di Noora Raty, nella prima metà della frazione centrale la Finlandia prova a rientrare in partita ma la difesa degli Usa è ben attenta e non concede molti spazi alle attaccanti scandinave, nel trentaduesimo minuto la Finlandia incappa in due penalità e il power play americano è letale, Jocelyne Lamoreux,   su passaggio di Kelly Pannek, e Hilary Knight che ribadisce in rete un tiro di Sidney Morin respinto dalla goalie scandinava vanno a bersaglio nel giro di trentaquattro secondi portando il risultato sul 4 a 0. La terza frazione si apre con la quinta rete degli Usa per merito di Dani Cameranesi in superiorità numerica, di fatto il match non ha più storia e le due squadre iniziano a pensare alle rispettive finali, la Finlandia per il match valido per la medaglia di bronzo mentre gli Usa alla finale che assegnerà il titolo olimpico.

USA – FINLANDIA    5-0 (2-0, 2-0, 1-0)

Reti: 02.25 (1-0) Marvin (Duggan, Pelkey), 18.38 (2-0) Cameranesi,  33.21 (3-0) PP2 Lamoreux (Pannek, Cameranesi), 33.55 (4-0 PP) Knight (Morin, Coyne), 40.45 (5-0 PP) Cameranesi (Brandt, Kessel).

La seconda semifinale segue il copione della prima con la formazione canadese a emulare la gesta delle americane e le atlete della Russia nei panni della vittima sacrificale, infatti il Canada parte subito forte e si porta in vantaggio grazie alla rete di Jennifer Wakefiled che ben servita da Natalie Spooner batte per la prima volta la goalie russa Valeria Tarakanova, nonostante la grande pressione offensiva le canadesi non riescono a sfondare la difesa russa e il primo periodo si conclude sul punteggio di 1 a 0. Anche nel secondo drittel il Canada parte all’attacco  trovando il raddoppio con il capitano Marie Philip Poulin, le russe arrancano ma non affondano cercando di proporsi anche in fase offensiva ma senza riuscire a fare breccia nella difesa diretta da Shannon Szabados goalie nordamericana, la terza frazione si apre con la seconda rete personale di Jennifer Wakefiel che dopo soli due minuti porta il Canada avanti 3-0 che segna la resa delle atlete russe, passano solo  trenta secondi incassano la quarta rete per mano di Emily Clark, il match si avvia alla fine con il destino già segnato, ma c’è il tempo per consentire a Rebecca Johnston di siglare in superiorità numerica la rete del 5 a 0 che mette fine all’incontro. Grazie alla vittoria ottenuta le canadesi conquistano il diritto di affrontare gli Usa nella finale per la medaglia d’oro mentre le russe se la vedranno con la Finlandia nella finale valevole per la conquista della medaglia di bronzo

CANADA – OAR  5-0 (1-0, 1-0, 3-0)

Reti: 01.50 (1-0) Wakefield (Spooner,  Turnbull), 23.10 (2-0) Poulin (Daoust), 41.59 (3-0) Wakefield (Fortino, Turnbull), 42.30 (4-0) Clark (Stacey, Mikkelson), 54.08 (5-0 PP) Johnston (Daoust, Irwin).