NL: Friborgo sempre in testa. Lugano in ripresa

di Marco Benedetti

Continua la fuga del Friborgo in testa al massimo campionato svizzero: i burgundi hanno consolidato il primato imponendosi per 5-4 a Rapperswil nel big match di sabato sera grazie ad una rete siglata da Desharnais dopo soli 35 secondi dall’inizio dell’overtime. Le ultime cinque partite del Friborgo sono tutte finite al supplementare o ai rigori con un bilancio di quattro vittorie e una sconfitta per i capoclassifica. Infatti anche venerdì sera gli uomini diretti da Christian Dubè hanno portato a casa due punti sconfiggendo il Berna per 4-3 con una rete di Gunderson in power play dopo soli 23 secondi dall’inizio del prolungamento.

Zugo e Davos seguono in classifica a tre punti di distanza ed entrambe con una partita in meno: in particolare lo Zugo è la squadra del momento con quattro successi nelle ultime cinque partite disputate: dopo il piccolo incidente di percorso per i biancoblu sconfitti sorprendentemente in casa martedì per 4-3 dal’Ambri Piotta è arrivata subito una pronta rivincita con un netto successo per 5-0 a Langnau con relativo shut out per il portiere Genoni. Dal canto suo il Davos ha conquistao cinque punti nel weekend vincendo prima a Losanna per 3-2 dopo i tiri di rigore e battendo poi sabato l’Ambri Piotta per 2-0 (shut out di Aeschlimann).

Il Rapperswil è in quarta posizione e in leggero calo dopo un esaltante mese di novembre, la già descritta sconfitta con il Friborgo era stata preceduta dallo 0-2 subito dai sangallesi a Ginevra contro il Servette venerdi sera. Bienne e Zurigo seguono a metà classifica con andamenti opposti: il Bienne perdendo sabato sera in casa con il Servette è arrivato alla terza sconfitta consecutiva mentre lo Zurigo ha vinto per 5-2 lo scontro diretto e sabato ha espugnato Ambri vincendo per 3-2 con rete all’overtime di Hollenstein al 3.46

FB_IMG_1638783978408

Dal settimo all’undicesimo posto troviamo cinque squadre in soli cinque punti con il Lugano in netta ripresa: per i bianconeri quattro vittorie nelle ultime cinque partite (l’ultima sabato sera a Berna per 3-2 dopo i tiri di rigore) mentre discorso opposto per l’Ambri Piotta che ha al suo attivo la sorprendente vittoria di Zugo mentre nel weekend sono arrivate due pesanti battute d’arresto contro Davos e Zurigo.

Langnau e Ajoie sembrano tagliate fuori dalla corsa playoff con in particolare i giurassiani che perdendo sabato per 6-1 contro il Losanna sono arrivati alla sesta sconfitta consecutiva.
La classifica dei marcatori vede al comando lo svedese del Langnau Olofsson con 40 punti frutto di 21 reti e 19 assist seguito dal suo compagno il canadese Grenier a quota 37 (11+26) e dal ceco del Rapperswil Cervenka che ha al suo attivo 36 punti (12+24). Per quanto riguarda gli italiani Morini del Lugano è a quota 10 punti (7+3) mentre Dirgo Kostner dell’Ambri Piotta ha sin qui collezionato 8 punti (5+3)