NL: all’Ambrì il derby ai rigori, al Bienne la supersfida con lo Zurigo

di Marco Benedetti

Big match ieri sera alla Tissot Arena di Bienne dove Zurigo e Bienne, le prime due della classe, si sono sfidate: alla fine hanno prevalso i padroni di casa grazie ad una rete realizzata al 3.56 dell’overtime da Jason Fuchs. Il Bienne si era portato sul 2-0 ma ha subito la rimonta veemente della capilista che ha ribaltato il risultato segnando tre reti consecutive. Il pareggio di Pouliot a poco più di quattro minuti dal termine dell’incontro ha portato la partita all’extratime. Con questo successo il Bienne accorcia le distanze dagli zurighesi che comunque mantengono 5 punti di vantaggio in classifica sui diretti rivali. In precedenza il weekend aveva visto il doppio successo dello Zurigo ai danni di Losanna e Rapperswil mentre il Bienne, dopo aver battuto il Berna, è incappato in una sconfitta all’overtime contro il Langnau. Losanna e Servette sono appaiate al quarto posto però già a 10 punti di distacco dallo Zurigo: entrambe le formazioni sono reduci da un periodo abbastanza complicato, con tre sconfitte nelle ultime cinque partite disputate, così come lo Zugo che dopo tre battute d’arresto consecutive ha vinto ieri sera a Ginevra per 4-2.

Alla Resega ieri sera è andato in scena il secondo derby stagionale: davanti al tutto esaurito di 7.200 spettatori l’Ambri Piotta si è imposto per 4-3 dopo i tiri di rigore “vendicando” la sconfitta casalinga del primo derby del 1 ottobre scorso. E’ stata una partita dai due volti: i leventinesi si sono portati sul 3-0 a metà partita (di Tommaso Goi la rete del 2-0) ma complici numerose penalità hanno subito il ritorno dei bianconeri che sono riusciti a pareggiare a 36 secondi dal termine grazie alla prima rete stagionale di Elia Riva che ha mandato in delirio il pubblico di casa. Dopo un ininfluente overtime la partita si è decisa ai rigori con i biancoblu infallibili, a segno 4 volte su 4 tentativi con Flynn, D’Agostini, Muller e Zwerger mentre il Lugano ha segnato con il solo Lammer. Nonostante questo successo l’Ambri è stato raggiunto in ultima posizione in classifica da un sorprendente Friborgo che ha vinto per 2-1 a Berna confermando quanto di positivo fatto vedere sabato sera nel successo casalingo contro il Losanna per 3-2, mentre il Lugano interrompe una serie di tre vittorie consecutive. Il Davos veleggia a metà classifica ma ha disputato appena 11 incontri (contro i 18 dello Zurigo) e quindi i gialloblu hanno margine per poter portarsi nelle zone alte della classifica. La classifica dei marcatori vede al comando l’americano Garrett Roe dello Zurigo con 24 punti, frutto di 5 reti e 19 assist, seguito da Gregory Hoffman dello Zugo a quota 21 (13 + 8) e da Tommy Wingles del Servette che con 5 gol e 15 assist ha totalizzato 20 punti.