L’Italia cede ai rigori alla Slovenia, seconda vittoria consecutiva per la femminile

(da italiahockey.com) – Non riesce la rivincita alla Nazionale italiana maschile, che al Pranives di Selva Gardena cede per 2 a 1 ai tiri di rigore alla Slovenia. Match molto equilibrato e divertente, che gli Azzurri interpretano con più ordine rispetto alla prima uscita di Bolzano.

IMG_2270-min-400x250

La cronaca. Coach Mike Keenan, rispetto al lineup presentato ieri, schiera sul ghiaccio De Filippo, Gazzola, Felicetti e Gellon, tenendo a riposo Vallini, Zanatta, Frank, Marchetti e Salinitri.

La prima occasione del match è di marca slovena, ma De Filippo è bravo ad opporsi sulla conclusione di Maver. Gli Azzurri rispondono prima con Trivellato e poi con Catenacci, che non riescono però a trovare la via della rete. Il penalty killing biancorosso viene messo a dura prova nei minuti successivi: prima due minuti a Gazzola, poi cinque per carica in balaustra ai danni di Larkin, ma con l’uomo in meno l’Italia si difende egregiamente. Oltre a limitare le occasioni slovene, Frigo e Gazzola hanno sulla stecca i dischi del possibile vantaggio, ma a tu per tu con Pintaric non riescono a incidere. Finale di frazione di grande pressione da parte degli ospiti, che sfiorano la via del goal con Magovac, ma alla prima sirena il risultato è di 0 a 0.

L’Italia sblocca in risultato in powerplay al 25:30: perfetta l’azione orchestrata da Tedesco e Frigo, con Larkin a capitalizzare e a firmare così l’1 a 0. La reazione slovena è dirompente: prima l’occasione sulla stecca di Ograjensek, poi è De Filippo a salvare il risultato con due grandi interventi su Bericic e Cosic. Gli Azzurri vanno in apnea, non reagiscono nemmeno con l’uomo in più e al 35:17 subiscono il pareggio: Macuh libera al tiro Cosic, che infila il puck all’incrocio dei pali. La Slovenia continua a premere e l’Italia si rivede soltanto nel finale di frazione: due le occasioni in powerplay per Deluca, ma il disco esce di un nulla.

Più equilibrato il terzo tempo. Gli Azzurri tornano a farsi più propositivi e pericolosi: Pintaric deve salvare il risultato prima su Mantinger, poi su Trivellato. Gli sloveni non stanno a guardare, ma l’Italia limita le occasioni pulite e il match scivola verso l’overtime. Qui l’Italia non concretizza una superiorità numerica a disposizione e ai rigori l’unico a segnare è Ograjensek, per la vittoria slovena.

La truppa di coach Mike Keenan tornerà sul ghiaccio ad aprile, nella preparazione in vista del Mondiale Divisione I Gruppo A di Bolzano.

Slovenia – Italia 2 – 1 (SO) [0-0; 1-1; 0-0; 0-0; 1-0]

Reti: 25:30 Thomas Larkin PP1 (0-1); 35:17 Jan Cosic (1-1); Rigore decisivo: Ken Ograjensek

Tiri in porta: 30-27
Minuti di penalità: 10-9

Arbitri: Lazzeri, Piniè / Brondi, Cristeli
Spettatori: 748

Vincono le donne
L’Italia femminile si impone per 3 a 1 contro la Danimarca, andando in testa a punteggio pieno al 4 Nazioni di Esbjerg. Azzurre in vantaggio dopo appena 13 secondi grazie alla rete di Mattivi, a cui fa seguito Gius al 17:06. Nel periodo centrale, al 31:43, arriva anche il tris ad opera di Campo Bagatin. Le danesi riescono soltanto ad accorciare nel terzo tempo, grazie alla rete di Friis-Hansen. Domani la sfida alla Polonia.