I Mondiali Under 18 sul Renon iniziano con una vittoria italiana all’overtime

(comun. stampa Sportissimus) –Alla Ritten Arena si sono aperti i Campionati del mondo di hockey su ghiaccio femminile Under 18 (1a Divisione -Gruppo A). E sono iniziati con una vittoria del Paese ospitante: le azzurre hanno vinto 1-0 all’overtime la sfida contro le vicine austriache grazie al golden gol di Manuela Heidenberger. Nelle altre due partite si sono imposte le squadre di Germania e Francia.

Heidenberger_Manuela_ITA-AUT_09_01_22_U18-WM_Ritten_Credits_Max_Pattis

“L’eterna sfida” tra Italia e Austria è stata una partita combattuta, si è lottato per ogni puck e nessuna delle due squadre ha concesso di andare a segno alle avversarie. La partita si è svolta in questo modo perché da ambo le parti le goalie, Magdalena Luggin nella porta delle austriache e Margherita Ostoni in quella delle azzurre, si sono mostrate in ottima forma. Fino al secondo cambio di campo le migliori occasioni sono state delle italiane: al 26° minuto il puck è rotolato davanti a Boaglio, appena rientrata sul ghiaccio dalla panca punite, che – da sola davanti a Luggin – ha tirato in backhand, ma ha preso la traversa.

Anche il drittel conclusivo non è stato decisivo: ci sono state delle occasioni da ambo le parti, ma a entrambe le squadre è mancato l’ultimo scatto e la necessaria fortuna per vincere. Un esempio su tutti è l’ultimo minuto, nel quale l’austriaca Artner ha preso la traversa con un tiro dalla distanza (59°). La partita è quindi proseguita con l’overtime e dopo poco più di tre minuti tre-contro-tre, la squadra italiana ha segnato la rete decisiva. Proprio la giocatrice del Renon Manuela Heidenberger ha preso possesso del puck, ha mantenuto il sangue freddo da sola di fronte a Luggin e ha segnato (63’09”).

Vittorie per Germania e Francia nella giornata d’apertura

Nelle precedenti partite della prima giornata la Germania e la Francia hanno vinto contro la Norvegia e l‘Ungheria. La squadra tedesca è andata in vantaggio verso la fine del primo drittel con Schaffrath (19‘07“), ha allungato nel drittel centrale con una bella azione individuale di Rose (2-0, 29‘16“) e non si è fatta distrarre dal gol di Grini con cui la Norvegia ha accorciato le distanze in power play (32‘40“). Prima della fine del secondo drittel è arrivato il 3-1 conclusivo di Del Monte (36‘26“).

La partita tra Ungheria e Francia è stata particolarmente avvincente. Le ungheresi sono andate in vantaggio nel secondo drittel con Mozolai che ha approfittato di un errore della difesa per segnare (25‘20“). La squadra francese non ha smesso di crederci ed è stata premiata negli incandescenti minuti conclusivi. Prima Zilliox ha pareggiato in situazione di power play con un forte tiro dalla distanza (57‘37“), poi, a 15 secondi dalla fine, Origlio ha capovolto il risultato (59‘45“). Per diversi minuti gli arbitri hanno controllato se in occasione di quest’ultimo gol piuttosto controverso il puck sia davvero rotolato oltre la linea, infine lo hanno assegnato e la Francia ha potuto festeggiare la vittoria.

Martedì i Mondiali proseguiranno con altre tre partite. La prima partita della seconda giornata di torneo vedrà impegnate Germania e Ungheria (ore 13), seguita dall’incontro tra Francia e Austria (ore 16.30). Le azzurre saranno impegnate di nuovo nell’ultima partita di giornata: alle ore 20 affronteranno la Norvegia.

Jubel_Gioia_Germany_GER-NOR_09_01_22_U18-WM_Ritten_Credits_Max_Pattis

Germania– Norvegia 3-1 (1-0, 2-1, 0-0)

Reti: 1-0 Schaffrath (19’07”/PP), 2-0 Rose (29’16”), 2-1 Grini (32’40”/PP), 31 Del Monte (36’26”)

Ungheria – Francia 1-2 (0-0, 1-0, 0-2)

Reti: 1-0 Mozolai (25’20”), 1-1 Zilliox (57’37”/PP), 1-2 Origlio (59’45”/PP)

Italia – Austria 1-0 OT (0-0, 0-0, 0-0, 1-0)

Reti: 1-0 Heidenberger (63‘09“)