Olimpiadi 2022: partito il torneo maschile con una sorpresa

IMG_20220209_143528_242

di Marco Benedetti

Con il successo della Russia sulla Svizzera si è aperto il torneo maschile di hockey. Come si può dedurre dal punteggio, 1-0 per gli uomini di Zhamnov, la partita è stata molto equlibrata e decisa da un episodio sfotunato in quanto la rete accreditata a Slepyshev realizzata a tre secondi dal termine del primo periodo è in realtà una sfortunata autorete di Corvi che ha deviato nella propria porta con la gamba una conclusione in back dell’attaccante del CSKA Mosca. Protagonista dell’incontro il portiere russo Ivan Fedotov che ha parato tutti i 33 tiri scagliati dagli svizzeri collezionandio così il primo shut out del torneo. Il coach dei rossocrociati Patrick Fischer ha impostato una partita molto accorta tatticamente che ha mandato in confusione i più talentuosi attaccanti russi che molto spesso hanno cercato la conclusione spettacolare piuttosto che il tiro a colpo sicuro. Nel periodo centrale Svizzera pericolosa con Andrighetto che coglie una beffarda traversa all’ottavo minuto mentre la Russia ha sfiorato il raddoppio in più di una circostanza.La più grande occasione per la Svizzera di cogliere il pareggio è capitata sul bastone di Fabrice Herzog a quattro minuti dalla fine del terzo periodo ma l’attaccante dello Zugo dopo aver aggirato l’estremo difensore russo ha colto un incredibile palo a porta sguarnita. Fischer ha tolto Berra quando mancavano solamente 33 secondi al suono della terza sirena e l’unico pericolo per Fedotov è stato un tiro di Hofmann terminato alto. Gregory Hofmann è stato lo svizzero che ha cercato con più determinazione la rete con 6 tiri in totale mentre per la Russia Gusev e Voronkov hanno effettuato 4 conclusioni verso la porta di Berra.

20220209_164224

Il secondo e ultimo incontro della giornata ha visto sfidarsi Repubblica Ceca e Danimarca e si è concluso con il sorprendente successo della Danimarca per 2-1. I danesi partono fortissimo e all’11.21 Lauridsen sorprende Hrubec per il vantaggio degli scandinavi. I Cechi reagiscono prendendo d’assalto la gabbia difesa da Dahm che compie autentici miracoli senza però mai capitolare mentre giocando di rimessa la Danimarca ottiene un tiro di rigore per una trattenuta di Jerabek su Nielsen lanciato a rete al 17.23: è lo stesso Nielsen che firma il raddoppio. Al termine del primo periodo il tabellone dice 2-0 per la Danimarca ma il conto dei tiri 17-4 in favore della Repubblica Ceca. I frutti degli attacchi degli uomini di Filip Pesan si concretizzano al 3.45 del periodo centrale grazie al gol del solito immarcescibile Roman Cervenka che dimezza lo scarto. I cechi continuano ad attaccare a testa bassa ma nonostante gli sforzi e ben 40 tiri in porta non riescono più a supeare Dahm che insieme ai suoi compagni conquista così una vittoria inaspettata.