Olimpiadi 2022 femminili, Svizzera e Finlandia approdano in semifinale con Usa e Canada

La Svizzera è la terza nazionale a qualificarsi per le semifinali del torneo olimpico femminile, le elvetiche hanno avuto la meglio sulla formazione del Comitato Olimpico Russo al termine di una partita equilibrata risoltasi nei minuti finali dell’incontro, dopo un primo periodo chiusosi senza reti con entrambe le squadre a non riuscire a concretizzare una opportunita in power play il match si accende nella frazione centrale, sono le elvetiche a passare in vantaggio al 34.31 con Phoebe Staenz, ma la reazione delle russe è pressoche immediata con Anna Savonina a pareggiare al minuto 37.38 per cui le due squadre vanno alla seconda pausa sul punteggio di 1a1. La partita si infiamma già dai primi minuti del terzo periodo,  Anna Shokhina porta in vantaggio le russe ma  l’azione rivista dai giudici di gara che ravvisano un’infrazione annullano la rete, passato il periocolo sono le svizzere a siglare la rete del 2a1 con Dominique Ruegg al 47.31 al termine di un fulmineo contropiede, le russe premono alla ricerca del pari e lo trovano con la giovanissima Polina Luchnikova classe 2002 al minuto 56.53, ma le sorprese non sono ancora finite passano solo 30 secondi e Alina Muller riporta avanti le rossocrociate ben assistita da Lara Stalder, a due secondi dalla sirena finale à ancora la Muller a siglare a porta vuota la rete del 4a2 per il tripudio finale della panchina svizzera.

Tutto facile per la Finlandia nell’ultimo quarto di finale che la vedeva opposta al Giappone, scandinave che partono forte andando avanti per 2a0 dopo nemmeno cinque minuti di gioco grazie alle marcature di Petri Nieminen e Viivi Vainikka, dopo un paio di opportunità in power play non sfruttate le nipponiche accorciano le distanza al 15.01 con Akane Shiga con un perfetto tiro che si infila tra i gambali della goalie finlandese, nella seconda frazione l’ex Lugano Michelle Karvinen e ancora Petra Nieminen piazzano le reti che piegano le gambe alla formazione giapponese che nonostante gli sforzi profusi non riesce a reagire. Nel terzo periodo le finlandesi prendono il largo dopo soli 18 secondi grazie alla Nieminen che sigla cosi la sua tripletta personale, per poi arrotondare  grazie alle reti di Susanna Tapani e Sanni Hakala per il definitivo 7a1 con cui termina l’incontro.

Nelle semifinali la Svizzera se l vedrà con il Canada mentre la Finlandia sarà opposta agli USA

Comitato Olimipico Russo – Svizzera 2-4 (0-0,1-1, 1-3)

Finlandia – Giappone 7-1 (2-1, 2-0, 3-0)