MONDIALI TOP DIVISION: Canada Campione del mondo, alla Russia il Bronzo

di Giuseppe Poli

Giornata di finali ai Mondiali che si stanno giocando in Russia. Nella finalina, netta vittoria dei padroni di casa che affondano gli Stati Uniti. 7 a 2 il risultato finale. I ragazzi di ZNAROK passano in vantaggio solo dopo 6’23” con VOINOV. La Russia preme, vuole conquistare assolutamente una medaglia e al 13.41 MOZYAKIN raddoppia. Gli Stati Uniti subiscono il colpo e cadono ancora sotto i colpi di OVECHKIN e soci; prima è TELEGIN a portare a tre il bottino poi è DADONOV a chiudere ogni discorso. La rete di PANARIN, il goal di MOZYAKIN, la marcatura di SHIPACHYOV per la Russia e le due reti di ATRANO per gli USA servono solo a determinare il risultato finale.Da ricordare che la Russia ha finito nei primi tre posti ogni volta che questo torneo si è concluso a Mosca: 1957 argento, 1973 oro, 1979 oro, 1986 oro, nel 2007 bronzo ed oggi ancora bronzo.

In serata si è giocata la finalissima. Il Canada supera la Finlandia, imbattuta fino ad oggi, e difende il titolo conquistato lo scorso anno oltre che bissare l’oro del 2007, ultima volta che si è giocato il mondiale a Mosca. Determinante il giovane attaccante di Edmonton, McDAVID che al minuto 11.24 porta in vantaggio la propria squadra. I finnici creano ma TALBOT abbassa la saracinesca. La Finlandia insiste, ha diverse occasioni, prima con LAINE poi con HIETANEN ma TALBOT fa una buona guardia ancora una volta. Coach JALONEN tenta il tutto per tutto, toglie il proprio goalie per un uomo di movimento in più ma ad un secondo dalla fine DUCHENE raddoppia e decreta la fine delle ostilità.