Tiri in porta: CAN  36  (9; 16; 11)      LET 22  (7; 6; 9)

Penalità: CAN  12’ (0’; 12’; 0’)    LET  12’ (0’; 10’; 2’)

Spettatori: 8.669

20230527_162241

(Tampere) Il Canada batte la Lettonia per 4-2 e conquista la finale per il quarto mondiale consecutivo. I canadesi hanno dominato l’incontro al di là del punteggio finale con i lettoni che, sostenuti da quasi 5.000 tifosi impazziti, hanno retto fino al gol del 2-2 di Quinn che ha sfruttato l’unico vero errore del portiere lettone Silovs autore di una partita quasi perfetta. Ma la rete dell’attaccante dei Buffalo Sabres realizzata dopo soli 45 secondi dall’inizio dell’ultimo periodo con un tiro da dietro la porta che è rimbalzato sulla schiena dell’estremo difensore lettone ha smorzato l’entusiasmo della formazione lettone che non è riuscita più a contenere gli scatenati attaccanti canadesi. La rete della vittoria è stata segnata dalla probabile seconda scelta del prossimo draft NHL Adam Fantilli che con un preciso tiro in diagonale all’8.56 del terzo periodo ha dato il primo e decisivo vantaggio della partita ai nordamericani.

La Lettonia si era portata in vantaggio con Locmelis nel primo tempo e dopo essere stata raggiunta da Blais si era riportata avanti grazie ad un’azione personale di Balcers che ha evitato in slalom due difensori canadesi e battuto l’incolpevole Montembeault.

Nel finale inutile il tentativo della Lettonia di arrivare al pareggio, mentre è arrivata la rete del definitivo 4-2 realizzata a porta vuota da Laughton a 43 secondi dalla fine. Il Canada attende ora in filane la vincente della seconda semifinale in programma in serata tra Germania e Stati Uniti.