EBEL: Red Bull balza al comando, Bolzano corsaro in due trasferte

Ebel_HWS_600

di Lorenzo De Vidovich

Con intensità, prosegue la regular season della EBEL dopo un altro weekend intenso di partite. Tra giovedì e domenica si sono giocati lungo i tre giorni i runde 12 e 13 della regular season, che per essere completati aspettano però una gara a testa. Il verdetto del weekend mostra un Red Bull Salisburgo che sale al primo posto solitario a quota 30 punti. Non una novità per la competizione. Al secondo posto non mollano i Capitals, con Linz subito sotto a -1. Quarto posto temporaneo per il Bolzano, che fa bottino pieno dalle due trasferte in Ungheria e Slovenia, vincendo contro Fehervar e Olimpija. Dietro attenzione al Graz che sta iniziando a sorprendere. In difficoltà invece Villach, che perde terreno su KAC e Innsbruck.

Spazio Bolzano – Weekend intenso per la truppa di Tom Pokel che gioca due proficue gare di fila in trasferta tra Szekefehervar e Lubiana, figurando così con una gara in più rispetto alle altre squadre. Nella 12ª giornata, giocata giovedì, il Bolzano Alperia scende sul ghiaccio del Palaonda per affrontare il Graz nel secondo atto del back-to-back: la spuntano ancora i 99ers, 3-1. Vantaggio dopo appena 3′ di Luca Frigo sottoporta su assist di Gellert (girato al ruolo di ala) al suo primo gol in EBEL. Il pareggio degli ospiti arriva al 12′ con Beach lasciato solo in power-play, rapido su un rebound. La rimonta viene completata al 39:58 ancora in superiorità con un tiro di Pöck che carambola sul corpo di Smith prima del goal. La gara viene chiusa dall’empty-net dal terzo di Brophey, dal terzo di difesa. Nella prima delle due trasferte, il Bolzano supera a domicilio il Fehervar Alba Volan 19. Padroni di casa in vantaggio con tiro preciso di Sarauer che prende la mira rientrando a centro-ghiaccio in power-play, pareggio Foxes con Marchetti dopo 3′ dall’inizio del secondo drittel: tiro defilato che beffa un disattento Hetenyi. Due minuti dopo Koger ristabilisce il vantaggio ungherese (Bolzano fragile in inferiorità), ma al 33′ Palmieri fa saltare la borraccia per il 2-2. Il game-winning goal arriva attorno a metà del terzo periodo: Vallerand trova finalmente la via del gol sbloccandosi grazie ad un rapido tiro su un rebound, in doppia superiorità. Il 4-2 è di Oleksuk a porta vuota. Nella terza trasferta, un giorno dopo, il Bolzano non trova problemi alla Hala Tivol di Lubiana, imponendosi con un 4-0: Vallerand segna ancora aprendo le danze dopo un minuto e mezzo con una bella girata, poco dopo c’è il facile raddoppio di Palmieri. Il Lubiana può riaprirla in due occasioni ma subisce il 3-0 al 39:23 con un tiro di Insam sotto la traversa, chiude i conti Egger al 49′ raccogliendo un disco in superiorità numerica. Foxes momentaneamente quarti.

Le altre – Il Red Bull Salisburgo trova il primo posto solitario dopo due vittorie in rimonta: 4-2 in casa del Villach (in semi-crisi dopo quattro sconfitte, e ancora altalenante), nella rivincita back-to-back. I carinziani però partono meglio e si portano sul 2-0: Leiler dopo 3′, poi nel primo periodo Roy esce sanguinante in faccia dopo essersi immolato su una sassata di Pinter. Il raddoppio del VSV è di McBride. Duncan riapre i conti con un tiro preciso, Latusa pareggia a tre minuti dalla fine, e al 58:13 Viveiros completa la rimonta, chiusa da Hughes con un empty-net. La sfida al vertice Salisburgo-Vienna viene vinta dai Red Bull dopo un intenso 4-3 all’overtime. Apre Thomas dopo due minuti e mezzo con gol fortuito, pareggio immediato con Ferland. Nödl fa 2-1 Vienna dalla breve distanza al 36′, e al 38′ Pollastrone allunga brillantemente in fuga. Viveiros accorcia in doppio powerplay dalla lunga distanza, Flood pareggia al 57′ e nell’overtime è decisivo Hughes. Il Vienna resta comunque in scia, forte del 3-2 all’overtime contro il Dornbirn, squadra che sta sentendo il cambio di rosa (alcune partenze illustri come quella di D’Aversa). Alla doppietta di Bowman rispondono Magnan e Livingston, gol partita di Holzapfel. La squadra della Voralberg deve recuperare la giornata 13, ma come Bolzano, ha già giocato la 14esima, trovando però la sconfitta per 4-3 contro Znojmo, squadra alla ricerca di una lenta ripresa. In alta classifica non perde terreno nemmeno il Linz, a -1 dal Vienna a quota 27. Pirotecnico 6-4 delle Black Wings in casa del Klagenfurt (per ora stabile a metà classifica), deciso nei minuti finali da Oberkofler. Una reazione alla la sconfitta all’overtime per 2-1 contro Innsbruck, match deciso da Spuregon con un gran gol in controfuga. Tirolesi più incerti rispetto alle prime uscite ma ancora vivi, nonostante una sola vittoria nelle ultime sei uscite. Chi invece si sta rendendo sempre più pericoloso, e lo ha già dimostrato al Bolzano, è il Graz, a quota 22 al quinto posto. L’ultima vittoria è un largo 8-3 contro il Villach, ora nono a quota 15. Dietro ai carinziani, Alba Volan, Dornbirn e Olimpija Lubiana. Squadre di nuovo sul ghiaccio già da martedì per completare la 14ª giornata. 15ª giornata venerdì, con anticipo tra Red Bull e Znojmo, e 16ª domenica, prima della pausa. Bolzano va a Linz e poi ospiterà i Capitals, due impegni non facili.