Bolzano da non credere – Rimonta quattro goal e vince il derby all’overtime

(comun. Stampa HCB) – Il 194° tra HCB Alto Adige Alperia e HC Val Pusteria è destinato ad entrare negli annali. Lo vincono i Foxes, per 4-5 all’overtime, grazie alla rete di Josh Teves: prima, però, una rimonta sensazionale che ha permesso agli ospiti di rimontare – nel giro di 15 minuti tra la fine del secondo tempo e metà del terzo tempo – ben quattro goal di scarto. Un successo importantissimo anche in chiave classifica: i biancorossi restano al quarto posto, a quota 73 punti, con un punto di vantaggio sul Linz, due su VSV e Innsbruck e 4 proprio sul Val Pusteria (che ha una partita in più).

La prima occasione del match è sulla stecca di Gazley, che dallo slot chiama Bernard all’intervento. Dall’altra risponde Harvey, bravo ad opporsi sul tentativo di Akeson. Al 04:54 la sblocca il Val Pusteria: Mantinger va alla conclusione da posizione defilata, trovando il pertugio giusto sul primo palo. I biancorossi provano a rispondere, sfiorando il pareggio con Ford e Brunner: il disco resta però a pochi centimetri dalla linea di porta. Se i Foxes sprecano un powerplay, i gialloneri sfruttano invece la prima superiorità numerica a disposizione e al 13:42 raddoppiano, grazie al siluro di Akeson. Bolzano disunito e 20 secondi più tardi arriva anche il tris: bella giocata di Petan dietro alla porta, con Hannoun a depositare in rete.

L’avvio del periodo centrale porta in dote al Val Pusteria la quarta marcatura: al 21:06 Schofield se ne va sulla sinistra e serve un disco che Morley deve soltanto appoggiare alle spalle di Harvey. I Foxes provano a reagire e con il passare dei minuti iniziano a creare diverse occasioni: Bernard è però bravo a tenere inviolata la propria porta sui tentativi di Thomas, Felicetti e DiGiacinto. Ancora biancorossi, con due pericolose conclusioni in powerplay e poi ancora con un’azione solitaria di Teves. I gialloneri si vedono solo con il tiro dallo slot di Catenacci e poi, al 36:17, il Bolzano riesce finalmente ad accorciare le distanze: disco rasoghiaccio di Miglioranzi per la stecca di McClure, che ritrova la via del goal dopo 72 giorni. E’ proprio il canadese però ad accomodarsi in panca punti per 2+2: i biancorossi alzano le barricate e, grazie anche a una grande parata di Harvey, restano a -3 alla seconda sirena.

Il terzo tempo è destino a essere ricordato a lungo. Al 43:40 Frigo riapre la gara, raccogliendo un rebound e insaccando nella porta rimasta ormai sguarnita. Il Bolzano continua a spingere e i pusteresi faticano a uscire dal proprio terzo di difesa: al 50:55 DiGiacinto da dietro la porta imbecca Ford, che beffa Bernard sul suo palo. Il Val Pusteria è scosso è appena 32 secondi più tardi ecco il pareggio: disco impazzito davanti alla gabbia giallonera e in rovescio è Alberga a firmare la rete del pareggio. Solo a questo punto i padroni di casa provano a reagire e Harvey si inventa una parata sensazionale a salvare il risultato. I Foxes vanno anche vicini a chiuderla nei regolamentari, ma alla terza sirena è 4 a 4. In avvio di overtime il Bolzano deve resistere per due minuti con l’uomo in meno, poi si devono affidare ancora al proprio portiere, che para tutto su un contropiede. Al 64:08 ecco la rete che decide la gara: McClure si invola sulla destra e serve Teves, che non sbaglia e manda in tripudio il settore ospiti.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio venerdì 16 febbraio, alle ore 19:15, in casa dell’EC VSV, per un altro scontro diretto in ottica Top Six.

HC Val Pusteria – HCB Alto Adige Alperia 4 – 5 OT [3-0; 1-1; 0-3; 0-1]

Reti: 04:54 Matthias Mantinger (1-0); 13:42 Jason Akeson PP1 (2-0); 14:02 Dante Hannoun (3-0); 21:06 David Morley (4-0); 36:17 Brad McClure (4-1); 43:40 Luca Frigo (4-2); 50:55 Connor Ford (4-3); 51:27 Domenico Alberga (4-4); 64:08 Josh Teves (4-5)

Tiri in porta: 32-44