Il Bolzano espugna Salisburgo ai rigori – Il 2021 inizia con il sorriso

(comun. stampa HCB) – L’HCB Alto Adige Alperia festeggia il nuovo anno con una vittoria in casa dell’EC Red Bull Salzburg: 5 a 4 il finale in favore dei biancorossi, che la spuntano ai rigori dopo un match combattuto e in larga parte dominato. Grande protagonista di serata Dustin Gazley, che da “ex” mette a referto cinque punti (2 goal e 3 assist), tra cui anche lo shootout decisivo. Due punti che permettono ai Foxes di mantenere il primo posto in classifica a quota 56 punti, gli stessi di Fehervar (che ha cinque partite in più) e a +6 su Vienna, terzo.

ICE HOCKEY - ICEHL, Bozen vs EC RBS Foto GEPA/RedBull

La cronaca. Coach Greg Ireland recupera dopo la squalifica Mike Halmo, ma deve rinunciare all’infortunato Bardaro che si aggiunge alla lista con Irving, Fazio, Tauferer e Youds.
I Foxes giocano un gran primo tempo, mettendo fin da subito in difficoltà i Red Bulls. Al 03:58 il Bolzano è già in vantaggio: Findlay lascia il puck per l’arrivo a rimorchio di Fournier, che di prima intenzione scarica uno slapshot di rara potenza che sbatte sul palo e finisce in rete. Biancorossi che sfiorano anche il raddoppio con Halmo e Catenacci: il puck resta a pochi centimetri dalla linea e ci vuole l’istant replay per confermare il “no goal”. Al 10:03, al primo tiro in porta, Salisburgo riesce a pareggiare: Schütz lancia Mario Huber, che solo davanti al portiere non sbaglia. Il Bolzano però continua a macinare gioco e nel finale trova due reti: prima Gazley ribadisce in rete un disco vagante messo davanti alla porta da Pietroniro, poi, dopo aver resistito in inferiorità numerica, fa anche 3 a 1 grazie a una meravigliosa azione personale di Mike Halmo.
Il Salisburgo accorcia le distanze in powerplay nei primi minuti del periodo centrale, grazie a Thomas Raffl che da pochi passi devia in rete il missile di Hughes. Il Bolzano dall’altra prova a sfruttare gli spazi lasciati dai Red Bulls, ma Eliasson per due volte ferma Giliati lanciato a rete. Al 29:58 la sfida tra i due si ripropone, ma questa volta è l’attaccante biancorosso ad avere la meglio, firmando il 4 a 2. Foxes che sfiorano anche la quinta rete, con Catenacci che nell’uno contro uno con Eliasson non punge. Goal sbagliato, goal subito: i padroni di casa colpiscono ancora con l’uomo in più al 32:18, grazie a Justin Schütz che in mischia trova il modo di battere Bernard.
Il Bolzano spreca un powerplay in chiusura di secondo tempo e uno in apertura di terzo, invece i Red Bulls approfittano di una penalità fischiata al Bolzano e al 46:04 pareggiano i conti: Schofield riceve da Hughes, prende la mira e batte Bernard. I Foxes però non mollano e le provano tutte per vincere la partita nei 60 minuti, prendendo d’assedio il terzo di difesa austriaco: ci provano un po’ tutti, ma le occasioni più ghiotte sono sulle stecche di Bernard, Insam e Halmo. In tutti i casi è Eliasson ad uscirne vincitore.
Si va all’overtime, dove i Foxes prima sfiorano il goal vittoria con Findlay, poi si devono difendere per due minuti in inferiorità numerica, riuscendo a trascinare il match agli shootouts. Serve una serie infinita di rigori per determinare il vincitore: il punto addizionale va al Bolzano, grazie allo shootout decisivo trasformato da Gazley.
Bernard e compagni torneranno sul ghiaccio domenica 3 gennaio, al Palaonda, contro i Dornbirn Bulldogs: il match prenderà il via alle 19:30 e sarà trasmesso in diretta su Video33.

EC Red Bull Salzburg – HCB Alto Adige Alperia 4 – 5 SO [1-3; 2-1; 1-0; 0-0; 0-1]

Reti: 03:58 Gleason Fournier (0-1); 10:03 Mario Huber (1-1); 15:28 Dustin Gazley (1-2); 19:18 Mike Halmo (1-3); 25:46 Thomas Raffl PP1 (2-3); 29:58 Stefano Giliati (2-4); 32:18 Justin Schütz PP1 (3-4); 46:04 Rick Schofield PP1 (4-4); Rigore decisivo: Dustin Gazley

Arbitri: Fichtner, Smetana / Kontschieder, Nothegger

Spettatori: porte chiuse