Torneo Internazionale di para ice hockey, le semifinali sono Italia-Canada e Corea-Norvegia

(Com. stampa Sportdipiù) – Nella terza giornata del Torneo Internazionale di para ice hockey di Torino è arrivata la prima vittoria della nazionale italiana. Nell’ultimo match della prima fase gli azzurri hanno sconfitto all’over time la Corea del Sud, dopo che i 45 minuti dei tempi regolamentari si erano chiusi sul punteggio di 2-2 (parziali 0-0 0-0 2-2). Come si legge nei parziali è successo “tutto” nella terza frazione. L’Italia è passata in vantaggio dopo cinque minuti con Nils Larch, ma pochi secondi dopo la formazione asiatica ha pareggiato con Seung Hwan Jung, bravo a infilarsi nello spazio concesso dalla retroguardia azzurra e a concludere da pochi passi dopo una fuga in campo aperto. A un minuto dal termine la Corea è addirittura passata in vantaggio con Ju Seung Lee, ma anche in questo caso, alla ripresa del gioco, è arrivato il pareggio, con un tiro da lontano di Gianluca Cavaliere che ha sorpreso l’estremo difensore Jae Woong Lee. Nei cinque minuti supplementari gli azzurri hanno poi approfittato di un power play e chiuso l’incontro a 48 secondi dalla sirena con il secondo gol di Nils Larch.

Sledge Italia - foto di Gabriele Merlin (2) CSIn generale è stata una partita equilibrata e ricca di occasioni da entrambe le parti. L’Italia ha confermato i progressi mostrati ieri nella sfida contro il Canada – al di là della sconfitta – e ha attaccato con continuità rendendosi pericolosa in parecchie circostanze. La Corea ha risposto colpo su colpo ed è andata più volte vicina al gol. Ha però trovato di fronte a sé un Gabriele Araudo in grande giornata, autore di molte parate decisive e nominato MVP azzurro del match. Decisiva la spinta del pubblico del PalaTazzoli, composto da centinaia di ragazzi delle scuole torinesi che torneranno ancor più numerosi per le semifinali di venerdì.

“Sapevamo che oggi sarebbe stata una partita intensa perché la Corea schiera giocatori veloci e ben preparati fisicamente” commenta il capitano azzurro Gianluca Cavaliere, “è stata una sfida equilibrata, noi abbiamo approcciato il match con la giusta intensità e mentalità, abbiamo creato tante occasioni, peccato per aver preso gol subito dopo essere passati in vantaggio. Molto positiva invece la reazione dopo il loro 2-1. Andare all’over time ci ha permesso di giocare qualche minuto in più a ritmi elevati e con un po’ di “pressione” addosso; un buon allenamento in vista dei Mondiali di aprile. Per quanto riguarda il Torneo stiamo crescendo partita dopo partita. Peccato per l’esordio di lunedì contro la Norvegia, nel quale abbiamo pagato la poca abitudine a giocare a questi ritmi, mentre le cose sono andate molto meglio già ieri contro il Canada. Ora un giorno di riposo, per ricaricarci e dare tutto in semifinale”.

Qui l’Italia incontrerà il Canada, che nella seconda partita della terza giornata ha superato secondo pronostico la Norvegia con un netto 9-1 (parziali 3-0 3-1 3-0). Gli americani hanno spinto fin dalle prime battute, andando a segno con Ben Delaney, Tyler McGregor, entrambi autori di doppiette, con Corbyn Smith, Adam Dixon, Rob Armstrong, James Gemmell e Greg Westlake, il capitano, che a Torino ha conquistato l’oro paralimpico nel 2006. Unica soddisfazione per la formazione scandinava quella di essere riuscita a “bucare” la porta canadese per la prima volta nel torneo, con la rete di Emil Soerheim.

La classifica della prima fase vede dunque il Canada al primo posto con 9 punti, seguito dalla Corea (4) e dalla Norvegia (3); a chiudere l’Italia, a quota 2 punti grazie al successo odierno all’over time. Sarà dunque la forte nazionale canadese l’avversario degli azzurri nella prima semifinale di venerdì, in programma alle 10. Alle 15 si giocherà invece Norvegia-Corea del Sud. Sabato si disputeranno le finali, ultimo atto del Torneo Internazionale di Torino.

I comunicati delle giornate precedenti a questo link
Tutti i risultati e le statistiche del torneo su http: //powerhockey. info/index. php?level= 186

(Foto: Gabriele Merlin)