Serie C: Valpe in testa ad ovest, seconda sconfitta stagionale per i Broncos

di Andrea Ferraris

Lunga settimana per il Campionato di Serie C che ha visto il girone ovest impegnato in due giornate con il Valpellice che prende la testa della classifica. Ad est assistiamo alla seconda sconfitta stagionale del Vipiteno che cade all’overtime a Selva.

serie-c-gherdeina-vipitano-09-12-16-4HC Diavoli Rossoneri – HC Real Torino 1:4 (0:1|1:2|0:1)
8 dicembre 2016 – Nella giornata dell’Immacolata, i Diavoli subiscono, purtroppo, un’altra sconfitta sul ghiaccio amico, battuti da un sicuro e coriaceo Real, che realizza quarantatre tiri in porta contro i diciassette dei padroni di casa. Il club di Torino passa in vantaggio nell’ultimo minuto del primo periodo grazie alla rete di Fabrizio Castagneri, ma viene raggiunto a diciassette secondi dall’inizio del terzo centrale dalla marcatura di Luca Zerbi. I lombardi reggono bene per circa metà match, ma cedono a partire dal ventottesimo minuto, quando il Real sale in cattedra e realizza, da lì alla sirena conclusiva, tre reti: Fabrizio Castagneri, Matteo Quattrone e Mattia Joyeusaz. Con tre punti, il miglior scorer del match è Fabrizio Castagneri (2+1).
Reti:
(0-1) 19:13 Fabrizio Castagneri
(1-1) 20:17 Luca Zerbi (Massimo Lisignoli)
(1-2) 27:01 Fabrizio Castagneri (Andrea Tura, Matteo Quattrone) (PP1)
(1-3) 29:35 Matteo Quattrone (Manuel Moro, Fabrizio Castagneri)
(1-4) 56:54 Mattia Joyeusaz

serie-c-gherdeina-vipitano-09-12-16-3HC Valpellice – HC Pinerolo 5:0 (1:0|4:0|0:0)
8 dicembre 2016 – Importante derby piemontese tra Valpe e Pinerolo quello giocato giovedì davanti ai soliti 99 spettatori del Cotta Morandi. Nel corso dei sessanta minuti, il Pinerolo tira in porta trentasette volte, ma il goalie biancorosso Fabio Dal Vecchio è perfetto e si guadagna uno shutout. Dall’altra parte, i valligiani tirano in porta ventisei volte e realizzano cinque reti: Alessandro Viglianco, Davide Migliott, Paolo Gardiol e Davide Armand Pillon
Reti:
(1-0) 01:44 Alessandro Viglianco (Matteo Gatti, Edoardo Bellone)
(2-0) 24:25 Davide Migliotti (Lorenzo Penna)
(3-0) 29:50 Paolo Gardiol
(4-0) 31:21 Davide Armand Pilon (Samuel Zancanaro Bricco)
(5-0) 37:24 Davide Armand Pilon (PP1)

serie-c-gherdeina-vipitano-09-12-16-2HC Gherdeina – WSV Sterzing Vipiteno 5:4 SO (1:1|1:1|2:2|0:0|1:0)
9 dicembre 2016 – Il Vipiteno non è imbattibile, dopo la sconfitta subita sul ghiaccio amico contro la formazione di Laces, il club più quotato per la vittoria finale del torneo cade a Selva. Il match è molto equilibrato e ad ogni vantaggio risponde un pronto pareggio. Ad aprire il tabellino sono i Broncos che al terzo minuto mandano in rete Tommy Gschnitzer, ma vengono raggiunti già al settimo dalla marcatura di Gabriel Senoner. E’ quindi il turno dei padroni di casa di portarsi in vantaggio e lo fanno con la rete di Paul Eisendle al ventinovesimo, ma dopo poco più di tre minuti il match si porta nuovamente in parità con la marcatura di Damian Bergmeister.
Il terzo periodo si apre con la rete locale di Juri Runggaldier al quarantaduesimo, annullata al cinquantesimo da Benjamin Clementi che sfrutta una superiorità numerica generata da una ginocchiata di Damian Bergmeister. Ed è proprio Damian Bergmeister a portare nuovamente in vangaggio il Gherdeina al cinquantaduesimo, facilitato da un powerplay nato da una ginocchiata di Paul Eisendle. Ma è ancora Benjamin Clementi a riportare tutto in parità, con una rete segnata al cinquantacinquesimo in una nuova superiorità numerica (cross-checking di Andrea Demetz). Si va dunque ai tempi supplementari dove nessuna delle due formazioni riesce ad andare e segno. Decidono quindi i penality: i padroni di casa vanno in rete con Bean Schmalzl e Damian Bergmeister, mentre per i Broncos segna solo Michael Gruber.
Miglior scorer per il Gherdeina è Damian Bergmeister (3+1), per gli ospiti è Alex Ninz (0+3).
Reti:
(0-1) 02:42 Tommy Gschnitzer (Alex Ninz, Michael Gruber)
(1-1) 06:33 Gabriel Senoner (Damian Bergmeister, Jan Demetz)
(1-2) 28:15 Paul Eisendle (Markus Prünster, Alex Planatscher)
(2-2) 31:32 Damian Bergmeister (Jan Demetz, Sebastian Canins)
(3-2) 41:36 Juri Runggaldier (Andrea Demetz, Lukas Mair)
(3-3) 49:51 Benjamin Clementi (Tommy Gschnitzer, Alex Ninz) (PP1)
(4-3) 51:07 Damian Bergmeister (Patrick Kelder, Gabriel Senoner) (PP1)
(4-4) 54:34 Benjamin Clementi (Alex Ninz, Tommy Gschnitzer) (PP1)

serie-c-gherdeina-vipitano-09-12-16-1HC Pieve di Cadore – AHC Vinschgau 3:2 (1:1|0:1|2:0)
10 dicembre 2016 – Match che si decide nell’ultimo periodo quello che si è disputato domenica tra tra le formazioni di Pieve di Cadore e Laces. Il primo tempo si chiude in parità grazie alle marcature di Peter Mahlknecht e Romeo Polato, realizzate nei primi dieci minuti di gioco. Nel secondo tempo è poi il Vinschgau a portarsi in vantaggio al trentatreesimo con la rete di Daniel Oberfriniger. Nel terzo conclusivo, la formazione della Val Venosta concede cinque power play agli avversari che approfittano delle superiorità per mandare a segno Gabriele Moretti al quarantottesimo e Alessandro De Polo al cinquantaquattresimo e aggiudicarsi i tre punti messi in palio. Migliori scorer del match sono Alessandro De Polo e Romeo Polato, autori di un assist e una rete.
Reti:
(0-1) 04:14 Peter Mahlknecht (Lukas Boaretto)
(1-1) 08:11 Romeo Polato (Alessandro De Polo)
(1-2) 32:50 Daniel Oberfriniger (Michael Laimer Gerstl)
(2-2) 47:29 Gabriele Moretti (Damiano Bravin, Dominic Pomarè) (PP2)
(3-2) 53:36 Alessandro De Polo (Romeo Polato, Giorgio Talamini) (PP1)

HC Diavoli Rossoneri – HC Pinerolo 1:4 (0:0|0:2|1:2)
11 dicembre 2016 – Dopo le sconfitte di giovedì, Diavoli e Pinerolo si scontrano al PalaSesto. I padroni di casa hanno ancora nove match per poter entrare nella top4 del girone e prendere parte ai playoff; il Pinerolo deve invece incamerare vittorie per non perdere il treno di Valpe, Aosta e Real. Dopo una prima metà di match priva di marcature, gli ospiti infilano quattro volte la rete di Gianfranco Barozzi tra il trentaduesimo e il cinquantunesimo: Simone Boer (x2), Manuel Aglì e Gabriele Corrado. A cinque secondi dall’ultima rete piemontese arriva poi l’unica realizzazione dei rossoneri, che segnano con Davide Molinetti. Migliori scorer del match sono Simone Boer (2+0) e Gabriele Corrado Viglianco (1+1).
Reti:
(0-1) 31:59 Simone Boer
(0-2) 35:16 Manuel Aglì (Matteo Depetris)
(0-3) 42:01 Gabriele Corrado Viglianco (Davide Martina)
(0-4) 50:39 Simone Boer (Moreno Rosso, Gabriele Corrado Viglianco)
(1-4) 50:44 Davide Molinetti (Oto Everss)

HC Aosta Gladiators – HC Valpellice 3:4 OT (2:1|1:1|0:1)
11 dicembre 2016 – L’incontro più importante della settimana si disputa ad Aosta tra i padroni di casa e la Valpe, con entrambe le squadre a caccia di punti per vincere il girone. I Gladiators partono bene e tra l’indicesimo e il sedicesimo si portano in doppio vantaggio, grazie alle due marcature di Davide Baraldi. Prima del termine del primo periodo, i piemontesi accorciano le distanze mandando in rete Paolo Gardiol. Una rete a testa nel terzo centrale, gli aostani allungano con Michael Lattanzi al trentesimo, ma i biancorossi accorciano nuovamente al trentaquattresimo con Davide Armand Pilon. Sebbene la Valpe tiri meno in porta, il suo attacco appare più efficace, tanto che nel corso del periodo conclusivo Paolo Gardiol riesce a riportare in parità il match e a trascinarlo all’overtime. Tempo supplementare in cui lo stesso Paolo Gardiol è decisivo, segnando a diciannove secondi dall’ingaggio iniziale e giudicandosi la menzione quale miglior scorer del match (3+0).
Reti:
(1-0) 10:27 Davide Baraldi (Michael Lattanzi)
(2-0) 15:01 Davide Baraldi (Fabio Lombardo)
(2-1) 17:10 Paolo Gardiol (Davide Migliotti, Lorenzo Penna)
(3-1) 29:15 Michael Lattanzi
(3-2) 33:03 Davide Armand Pilon
(3-3) 56:15 Paolo Gardiol (Manuel Garnier)

Prossimi incontri
In attesa della decisione federale per quanto riguarda il match non disputato venerdì 25 novembre tra Pieve di Cadore e Gherdeina, mancano solo sei match alla fine della prima fase della regular season. Seguirà poi la fase denominata “Master Round” che vedrà anche incontri tra formazioni dei due gironi, occasione in cui sarà finalmente possibile valutare le forze in campo.
16/12/2016 (20:30)  WSV Sterzing Vipiteno  AHC Vinschgau
16/12/2016 (20:30)  HC Gherdeina           HC Pieve di Cadore
18/12/2016 (18:30)  HC Aosta Gladiators    HC Pinerolo
18/12/2016 (20:30)  HC Valpellice          HC Real Torino
06/01/2017 (18:30)  HC Diavoli Rossoneri   HC Aosta Gladiators
06/01/2017 (18:45)  HC Pinerolo            HC Real Torino

(Foto: HC Gherdeina – WSV Sterzing Vipiteno)