Serie B – playoff: l’HC Eppan/Appiano pareggia la serie di finale

(da fisg.it) – Chiamata decisiva per l’Appiano, che dopo aver perso gara-1 per 5 a 2 ospita il secondo appuntamento della finale di Serie B in Alto Adige, e riesce a rimettere in pista capitan Ceresa, Unterkofler e Hannes Andergassen, mentre il Milano può contare sul suo roster al completo. Dopo due sconfitte in altrettante uscite sulla pista di San Michele (perse 8-3 in campionato e 1-0 in Coppa Italia) i meneghini vanno alla caccia del primo successo sulla pista dei Pirati. La partenza degli ospiti è a dir poco fulminante: già in superiorità dopo 122 secondi, il Milano passa al 2.12 con gol di Perna che sorprende Tomasi e fa 1-0. Caricati dal vantaggio gli ospiti continuano a spingere e trovano anche il bis grazie al missile di Ilic dalla blu, per un 2 a 0 che mette i gialloblù spalle al muro. Col passare dei minuti però Ceresa e compagni iniziano a prendere sempre più pista, e nella seconda parte del primo periodo dominano senza troppi complimenti. La riscossa la guida Unterkofler, che si inventa una controfuga, mette il disco in mezzo per Peruzzo che non può sbagliare, ed è 1 a 2 all’11.09. Tre minuti e tre secondi dopo arriva anche il pari dei padroni di casa, grazie a Jaitner, abile e lesto nel raccogliere un rebound dopo un missile di Ceresa non trattenuto. Giusto 2 a 2 alla prima pausa e squadre che si sono divise il periodo.

Il drittel centrale vede le squadre enormemente più contratte e attente in difesa, e le occasioni latitano, nonostante due power play pressoché consecutivi per l’Appiano in apertura. Verso il settimo minuto erroraccio di Platter, Migliore si invola verso Tomasi ma il goalie altoatesino si riscatta e salva, quindi dopo essere sopravvissuti a un’inferiorità numerica, i pirati hanno la migliore occasione con un tiro in mischia di Roggl. Nel finale di frazione ancora meglio i padroni di casa ma non basta, situazione che non si sblocca e al 40esimo minuto è sempre 2 a 2.

Il terzo drittel si apre con un power play non sfruttato dal Milano, il quarto consecutivo dopo il gol di Perna in apertura, e l’equilibrio che non si rompe per lunghi minuti, con l’Appiano che lotta disco su disco. Questo fino al 49.28, quando è Holzl a trovare l’importantissimo 3 a 2 che indirizza il match, mettendo a segno il tocco decisivo per anticipare la difesa meneghina. Il Milano ha provato la reazione ed è andato vicinissimo al gol con Pozzi e Schina che hanno avuto sulla stecca il disco del pari ma non sono riusciti a concretizzare, mentre col passare dei minuti sale anche il nervosismo, e una carica di capitan Alessandro Re su Raffeiner (poi non più rientrato) viene sanzionata con un 5+20’ e penalità partita, che verosimilmente impedirà al numero 5 lombardo di giocare venerdì in gara-3. L’occasionissima per gli ospiti arriva nel finale, quando una penalità a Tobias Ebner permette loro di togliere Tura e giocare con l’uomo di movimento in più, ma Tomasi si riscatta dopo il brutto inizio di partita e salva ogni conclusione avversaria regalando ai suoi il 3 a 2 finale. Equilibrio totale dunque dopo 2 partite di questa finale di Serie B, con una vittoria casalinga per parte: appuntamento per venerdì sera, all’Agorà, con la terza importantissima gara, quella che regalerà due match-point a chi riuscirà ad imporsi.

Serie B – Playoff – Gara 2 di Finale – 5 aprile – Best-of-five

HC Eppan/Appiano Roi Team – Hockey Milano Rossoblu 3:2 (2:2; 0:0; 1:0)

Marcatori: 02:12 (0:1) (PP1) Domenico Perna (Andrea Schina, Andrea Vanetti); 03:38 (0:2) (ES) Tommaso Migliore (Stefan Ilic, Marco Pozzi); 11:09 (1:2) (ES) Daniel Peruzzo (Stefan Unterkofler, Jan Waldner); 14:12 (2:2) (ES) Alex Jaitner (David Ceresa, Hannes Hölzl); 49:28 (3:2) (ES) Hannes Hölzl (Alex Jaitner);

La serie è in parità (1:1)