Serie B – Coppa Italia: nella bolgia del Pranives vince il Milano

IMG_1853

di Massimo Bertocchi

Il Milano vince meritatamente la quarta Coppa Italia della sua storia, la prima per l’Hockey Club Milano Rossoblu dopo le tre conquistate nell’era Vipers, battendo il Fiemme per 4-3 in una elettrizzante finale disputata a Selva di Val Gardena in un palazzo gremito in ogni ordine di posti. Il Milano è riuscito a rimontare uno svantaggio di due reti a metà partita grazie ad una caparbia prestazione di squadra, mentre il Fiemme è crollato sul più bello soprattutto a livello mentale icombendo in penalità ingenue che alla fine sono risultate decisive.

Gli uomini di Da Rin hanno iniziato l’incontro molto contratti e hanno subito l’iniziativa dei fiemmazzi che si sono portati in vantaggio con Gilmozzi a metà di un primo periodo che ha avuto pochi sussulti e con i portieri Tura e Commisso poco impegnati: la tensione di giocarsi un titolo in una partita secca ha preso il sopravvento sulla tecnica esulla fluidità del gioco di entrambe le formazioni.

Tutt’altra musica nel periodo centrale quando il Milano ha iniziato a premere sull’acceleratore e a creare numerose occasioni da rete. Clamorosa quella sbagliata al quarto minuto da Pozzi che a colpo sicuro e con la porta spalancata centra in pieno la traversa. Ma la rete è nell’aria e dopo un’altra occasione mancata da Migliore è Schina che trova il pareggio esattamente a metà partita con un forte tiro in diagonale che non da scampo a Commisso. Il Milano continua ad attaccare ma inaspettatamente nel suo miglior momento subisce due reti in 31 secondi: prima è Ciresa all’11.55 a battere Tura con un preciso tiro all’incrocio e poi in superiorità numerica al 12.26 ancora Gilmozzi firma il 3-1 addirittura in contropiede con il Milano sbilanciato in attacco nonostantre l’uomo in meno. I rossoblu non accusano però il colpo e grazie a Terzago riducono lo scarto prima della seconda sirena.

L’incontro si decide nel terzo periodo quando i giocatori del Fiemme un po’ ingenuamente si fanno prendere da un inspiegabile nervosismo collezionando numerose penalità: in doppia superiorità quindi Schina firma la sua doppietta personale siglando il 3-3 con un tiro dalla blu sul quale Commisso non è indenne da colpe e ancora in power paly Vanetti realizza quella che risulterà essere la rete decisiva appoggiando in rete un preciso assist di Perna al 10.05. Da questo momento il Milano controlla il gioco senza particolari affanni con i trentini incapaci di impensierire un modo serio Tura. Nemmeno l’ultimo tentativo di coach Liberatore di togliere Commisso per l’uomo di movimento in più ha successo e così il capitano milanese Re può sollevare la Coppa e mostrarla festante insieme al resto della squadra agli oltre 300 tifosi rossoblu in pieno delirio.

IMG_1854

Finale di Coppa Italia 2016/17

Nuovo Fiemme 97 – Milano Rossoblù 3:4 (1:0, 2:2, 0:2)

Marcatori: 08:58 (1:0) Gilmozzi (Nicolao, Chelodi); 30:05 (1:1) Schina (Spimpolo) in sup.num.; 31:55 (2:1) Michele Ciresa; 32:26 (3:1) (PP1) Federico Gilmozzi (Paolo Nicolao); 35:06 (3:2) (ES) Tommaso Terzago; 41:01 (3:3) (PP2) Andrea Schina; 50:05 (3:4) (PP1) Andrea Vanetti (Domenico Perna, Alessandro Re)