Qualificazioni Olimpiche Day 3: Norvegia, Slovenia e Germania staccano il biglietto per Pyeongchang

di Giuseppe Poli

Giornata decisiva per le qualificazioni alle prossime Olimpiadi. In ognuno dei tre gironi il calendario ha messo di fronte le due squadre che si contendono l’ambito traguardo. Nel girone F, quello dell’Italia, la giornata inizia con la sconfitta della nazionale di Mair contro il Kazakistan, 2 a 3 il risultato finale con il goal partita realizzato da Starchenko a meno di quattro minuti dall’ultima sirena. I goal italiani portano la firma di Scandella e di Traversa. Torneo da dimenticare, almeno nei risultati, per l’Italia che ora deve guardare al mondiale del prossimo anno di Top Division. Nel primo pomeriggio ad incrociare i bastoni per la qualificazione la Francia e la Novergia. Il match inizia bene per i transalpini che passano in vantaggio ad inizio del secondo tempo con Treille. Nemmeno il tempo di gioire che poco più di cinque minuti dopo Zuccarello impatta. Al 57.31 il momento decisivo della partita quando, in situazione di superiorità numerica, Norstebo infila il goal del trionfo per la Norvegia.

Nel girone D di Minsk a qualificarsi è la Slovenia che supera nel match decisivo, ai rigori, proprio i padroni di casa. Due a due il risultato fino a quel momento con la doppietta di Stepanov per la Bielorussia e quella di Ticar per la Slovenia. Dopo un supplementare senza reti si va agli shootout e l’incontro viene deciso ancora da Ticar, vero eroe di giornata. Ottima prova del campione dei Kings Kopitar che mette a segno un penalty ed un assist. All’ora di pranzo la Danimarca ha sconfitto con un netto 3 a 0 la Polonia.

Infine nel girone E di Riga nel primo incontro di giornata l’Austria supera 3 a 0 il Giappone, reti di Grabner, Kristler e Raffl. Nel match decisivo la Germania vince con i padroni di casa della Lettonia in una partita tiratissima e che si decide al 54.51 quando Kuhnhackl realizza il goal partita. La Germania esce vittoriosa 3 a 2 e stacca il biglietto per Pyeongchang. Di Schutz e Draisaitl le altre due reti dei tedeschi.

Analizzando le statistiche dei giocatori la classifica marcatori per il girone F vede in testa il campione dei Rangers Zuccarello con 5 punti; il bielorusso Kostitsyn a 6 punti si posiziona in cima al girone D ed infine nel girone E sono quattro i giocatori al comando della classifica marcatori con cinque punti: i tedeschi Schutz e Draisaitl, e i bielorussi Augavins ed Indrasis.