Qualif. Olimpiadi Donne: grande vittoria dell’Italia in rimonta – Francia vittoriosa sulla Cina

img-20161215-wa0018

L’Italia scende sul ghiaccio della Aren Ice di Cergy Pontoise per il primo incontro del Gruppo E di qualificazione alle Olimpiadi Invernali, avversario di turno è la Lettonia, la formazione baltica parte subito forte approfittando di un’Italia timorosa e al 02.32 Liga Miljone porta in vantaggio la Lettonia, l’Italia cerca di reagire e crea diversi pericoli davanti alla gabbia lettone difesa da Kristiana Apsite, a sorpresa nel corso dell’ultimo arriva la seconda rete della Lettonia realizzata nuovamente da Liga Miljone. Nel corso del primo intervallo coach Liberatore deve aver dato la “sveglia” alle azzurre che rientrano in pista molo più agguerrite mettendo alle corde la difesa della nazionale baltica, al 28.09 arriva la prima rete dell’Italia messa a segno da Hanna Elliscasis, l’Italia sulle dell’entusiasmo pervengono al pareggio con Federica Zandegiacomo al 33.45, ora il blue team è padrone del ghiaccio e solo un paio di penalità fischiate contro le azzurre fermano la cavalcata dell’Italia che supera indenne la difficoltà cosi le due squadre terminano il secondo periodo sul 2 a 2.

img-20161215-wa0020

Nella terza frazione il blue team  è ancora concentrato e nonostante un’altra inferiorità numerica riesce a rendersi pericoloso in attacco e Valentina Ricca al rientro dalla panca puniti riceve il disco giusto e batte per la terza volta Kristiana Apsite al 46.18, le lettoni forzano i tempi per agguantare la parità, durante un altro power play per la formazione baltica alla Lettonia viene annullata una rete in quanto il puck sarebbe stato spinto alle spalle di Daniel Klotz goalie azzurro con la deviazione di un pattino. Nei minuti finali di gara lo staff tecnico della Lettonia tenta la mossa disperata di togliere il portiere in favore di un attaccante ma la mossa non sortisce alcun effetto e al suono della sirena finale le azzurre possono esultare per questa fantastica vittoria con il punteggio di 3 a 2.

Lettonia – Italia 2-3 (2-0; 0-2; 0-1)

Reti: 02.32 (1-0) Liga Miljone (Ieva Petersone); 19.19 (2-0) Liga Miljone (Anna Kunlina, Ieva Petersone); 28.09 (2-1) Hanna Elliscasis (Linda de Rocco, Anneke Orlandini); 33.45 (2-2) Federica Zandegiacomo (Linda de Rocco, Carola Saletta); 46.18 (2-3) Valentina Ricca (Samantha Gius)

Tiri: Lettonia  22 (10,4,8)   Italia 31 (9,12,10)
Penalità: Lettonia 4 (2,0,2)  Italia 10 (2,4,4)

Nel dopo partita HockeyWordS ha intervistato una delle protagoniste del match vinto contro la Lettonia, Federica Zandegiacomo autrice della seconda rete del Blue Team

Ciao Federica la prima partita è andata bene, sei soddisfatta della tua prestazione?

Personalmente credo di aver giocato discretamente bene, ma posso sicuramente fae meglio, comunque tutto sommato sono soddisfatta di come ho giocato

Cosa è cambiato dopo il primo periodo chiuso in svantaggio per 0-2?

Nel primo parziale siamo partite un po troppo agitate e nervose, nell’intervallo il coach ci ha dato una bella lavata di capo  e abbiamo obbedito giocato come sappiamo fare ordinate e semplici, il resto è venuto da se

Domani ci sarà probabilmente la partita decisiva con la Francia, pensi sia un avversario battibile?

La Francia sulla carta è l’avversario più difficile ma non la temiamo, dobbiamo solo fare la nostra partita, cercando di commettere meno errori possibili, perché ad alto livello vince chi sbaglia di meno

Ringraziamo Federica Zandegiacomo per la cortese disponibilità

Cina – Francia 0-3 (0-0; 0-2; 0-1)

Nel secondo incontro della prima giornata la Francia  batte seccamente la Cina con il punteggio di 3 a 0, punteggio che non rispecchia fedelmente il divario tecnico  visto sul ghiaccio, 36 a 8 è il computo dei tiri in favore delle transalpine (con un eloquente 13 a 0 nel primo periodo), la Francia ci mette metà patita prima di sbloccare il risultato con Betty Jouanny al 28.47, la seconda marcatura è merito di Lore Baudrit al 32.07, mentre il sigillo del definitivo 3-0 è di Estelle Duvin al 45.06, da sottolineare anche i tre assist di Soline Fohrer .