Olimpiadi 2022 M: la Finlandia è la prima finalista

di Marco Benedetti

La Finlandia è la prima finalista del torneo olimpico di hockey dopo aver sconfitto in mattinata la Slovacchia per 2-0 grazie alla partita perfetta di Harri Sateri tra i pali e alle reti di Manninen nel primo periodo e di Pesonen a porta vuota a 39 secondi dal termine dell’incontro.

20220218_090722

La formazione diretta da Jalonen ha disputato una partita tatticamente perfetta, molto accorta in fase difensiva (i finlandesi non hanno subìto alcuna penalità) bloccando gli attaccanti slovacchi nella zona neutra e con rapide azioni in contropiede ha legittimato il vantaggio.
L’incontro si è sbloccato al 15.58 del primo periodo quando un tiro dalla linea blu di Lindbohm è stato parato ma non trattenuto da Rybar, sul disco si è avventato Manninen che con un ottimo gioco di bastone ha superato l’estremo difensore slovacco. La Finlandia ha avuto una grossa occasione per incrementare il vantaggio a metà del periodo centrale quando ha avuto un 5 contro 3 in proprio favore per 1.13 ma gli slovacchi si sono difesi molto bene e hanno passato indenni il pericolo.
Nell’ultimo periodo l’equilibrio l’ha fatta da padrone con gli slovacchi che hanno tentato il tutto per tutto senza però avere grandi occasioni da rete. Nell’ultimo minuto il coach slovacco Ramsay ha tolto Rybar dai pali ma da un errato controllo sulla linea blu di Ceresnak è partito il passaggio di Hartikainen per Pesonen che ha appoggiato comodamente il disco nella gabbia sguarnita.

20220218_090711

La Finlandia arriva per la seconda volta all’atto finale dei giochi olimpici, in passato i leoni biancoblu hanno conquistato due medaglie d’argento (sconfitti a Torino dalla Svezia per 3-2 nel 2006 mentre a Calgary nel 1988 la formula non prevedeva una finale ma un girone all’italiana) e quattro medaglie di bronzo. Attenderà la vincente della seconda semifinale tra Russia e Svezia.

FINLANDIA – SLOVACCHIA 2-0 (1-0, 0-0, 1-0)
15.58 1-0 Manninen (Lindbohm, Vatanen)
59.21 2-0 Pesonen (Hartikainen, Pokka) (porta vuota)