Olimpiadi 2022 Femminile: ORO al Canada, americane sconfitte 3 a 2

di Marco Benedetti

Battendo in finale gli Stati Uniti per 3-2 il Canada ha conquistato a Pechino la medaglia d’oro delle Olimpiadi prendendosi la rivincita contro le statunitensi che le avevano battute a Pyongyang quattro anni fa. Per le canadesi si tratta della quinta vittoria in sette edizioni del torneo olimpico femminile.

20220217_093149

L’incontro si è deciso nella prima metà quando il Canada si è portato sul 3-0: dopo una rete annullata alla Spooner al 7.15 sono bastati solo altri 35 secondi per sbloccare il punteggio grazie alla rete di apertura siglata dalla Nurse. Poi è salita in cattedra Marie Philip Pouilne che ha segnato prima la rete del 2-0 al 15.02 e poi ha firmato la terza rete per le canadesi al 9.08 del periodo centrale.
Da questo momento le canadesi (che per l’occasione hanno indossato un orrenda maglia arancione….) hanno controllato il match anche se le americane non si sono mai arrese e hanno tentato la rimonta. La rete dell’1-3 segnata dalla Knight in inferiorità numerica a tre minuti dalla fine del secondo periodo ha dato forza e speranza alle statunitensi che hanno sfiorato la rete in più di un’occasione ma si sono trovate davanti un muro nel portiere canadese Ann Renee Desbiens che alla fine avrà parato ben 38 dei 40 tiri ricevuti.

20220217_093135

Nel finale, complice una penalità ai danni della Poulin le americane hanno tolto il portiere e giocato in sei contro quattro, trovando la rete del 2-3 a soli 12 secondi dalla fine con una rete in mischia della Kessel quando però i giochi ormai erano fatti.

Canada – USA 3-2 (2-0,1-1,0-1)
7.50 1-0 Nurse (Thompson,Poulin)
15.02 2-0 Poulin

29.08 3-0 Poulin (Jenner,Nurse)
36.39 3-1 Knight (Brandt) sh

59.47 3-2 Kessel (Roque,Carpenter) pp