Olimpiade – Femminile: gli Usa si aggiudicano la medaglia d’oro

L’atto conclusivo delle Olimpiadi è il grande classico del hockey femminile Canada contro Usa, l’avvio di partita è di quelli con la massima tensione, il gioco è molto controllato ed entrambe le squadre pensano più a limitare le azioni delle avversarie piuttosto che a cercare di segnare, il risultato non si sblocca nonostante le statunitensi abbiano a disposizioni tre superiorità numeriche, ma quando  sembra che il primo periodo termini senza gol è Hilary Knight a siglare la rete del vantaggio americano al  19.34. Il vantaggio degli Usa viene pareggiato dal Canada già al secondo minuto del periodo centrale dalla rete di Haley Irwin, il Canada dopo il pareggio subisce la quarta penalità, ma Shannon Szabados  goalie del Canada si difende al meglio, scampato il pericolo le ragazze della foglia d’acero passano in vantaggio con Marie Philip Poulin che sfrutta al meglio un contropiede propiziato da Meghan Agosta abile a recuperare un disco a centro pista per poi servirlo alla Poulin che non lascia scampo a Maddie Rooney, ci sono altre penalità su ambo i fronti ma il punteggio non cambia e dopo due periodi il Canada è in vantaggio per due a uno. Il terzo periodo vede le americane gettarsi generosamente all’attacco alla ricerca del pareggio e il Canada che bada a rompere il ritmo delle avversarie, lo scema del Canada funziona bene ma un azzardato cambio di linee lascia Monique Lamoreux in condizioni di involarsi e segnare la rete del pareggio al 53.39 gli ultimi minuti di gara si giocano con la paura di subire una rete difficile da rimontare quindi arriva la sirena che sancisce il termine dei tempi regolamentari sul punteggio di 2 a 2.

Nei tempi supplementari il risultato non cambia e si va quindi ai tiri di rigore, nella prima serie di rigore Stati Uniti e Canada realizzano entrambe due reti, è necessario ad andare ad oltranza, Jocelyne Lamoreux va subito a segno mentre Meghan Agosta fallisce il suo tiro, esplode la gioia delle statunitensi che tornano a vincere la medaglia d’oro olimpica dopo 20 anni da quella conquistata a Nagano 1998

CANADA – USA 2-3 dtr (0-1, 2-0, 0-1, 0-0, 0-1)

Reti: 19.34 (0-1 PP) Knight (Morin, Decker), 22.00 (1-1) Irwin (Turnbull), 53.39 (2-2) M.Lamoreux (Pannek) 65.00 (2-3) Rigore decisivo J.Lamoreux.