Nazionale Under 18 – Mondiali: l’Italia sconfitta dall’Ucraina di fronte ai 4800 di Kiev

(da fisg.it) – Un grande rammarico per com’è finita la quarta partita del Mondiale degli Azzurrini U18 di fronte ai padroni di casa dell’Ucraina che sono stati sospinti dai 4800 spettatori dell’Ice Palace di Kiev. La Nazionale Under 18 deve cedere per 3:1 agli avversari gialloblu che grazie a questa vittoria si portano al comando dei Mondiali IIHF – U18 di Divisione I – Gruppo B. Venerdì ci sarà la giornata conclusiva con l’Italia che affronterà il Giappone . La squadra azzurra è già sicura del 5° posto indipendentemente da qualsiasi risultato suo e degli avversari più diretti. Quindi anche per il 2019 l’Italia disputerà la Divisione I – Gruppo B per quanto riguarda la categoria Under 18.

Contro l’Ucraina, l’Italia gioca la miglior partita fino almeno a metà gara. La Nazionale Under 18 tiene testa agli avversari e contengono l’asso Alexander Peresunko autentico trascinatore della formazione di casa. Un’Italia U18 che gioca a testa alta e va anche in vantaggio grazie alla bella rete di Filippo Salvai al 28′ che fa ben sperare. Sembra indirizzata bene la squadra di coach Ivo Machacka ma al 32′ il fattaccio che poi fa svoltare la gara a favore della formazione dell’est. Una penalità partita permette agli avversari di godere di 5 minuti di superiorità che i padroni di casa sfruttano alla grande con le reti di Kruhliakov e Babchuck in 57 secondi. Immediato time out azzurro che schiarisce le idee e poi l’Italia riprende il controllo della situazione ma intanto il risultato è cambiato. Nel terzo tempo il solito Peresunko, prossimo al draft 2018 della NHL, firma il 3:1 e questa marcatura mette fine alla possibile rimonta azzurra. Finisce 3:1 per l’Ucraina che, grazie anche  alla vittoria del Giappone ma solo ai rigori contro l’Ungheria, passa al comando della classifica. L’Ucraina che a questo punto in caso di vittoria da tre punti contro il fanalino di coda della Romania potrebbe fare il salto di categoria.

Il coach Ivo Machacka: “Un vero peccato. Abbiamo giocato 32 minuti alla grande in cui la squadra ha dato il meglio di sé in ogni reparto. Poi quel lungo powerplay ha cambiato il ritmo della gara e gli avversari ci hanno superato”.

MONDIALI IIHF – UNDER 18 – DIVISIONE I – GRUPPO B – KIEV – UCRAINA (14-22 aprile)

ITALIA  AUSTRIA   1 – 2
( 1 – 2 ,  0 – 0 ,  0 – 0 )