Nazionale Under 18: esordio con sconfitta ai Mondiali

Italia-ucraina u18

(da fisg.it) – Inizia con una sconfitta contro l’Ucraina per 4-2 l’avventura dell’Italia ai Mondiali Under 18 di Divisione I – Gruppo B. Nella primissima partita del torneo iridato, la formazione azzurra rimane in partita per due tempi ma poi cede agli avversari ucraini nel terzo tempo. Il team dell’est mette a referto un parziale di 3-0 negli ultimi 20′ di gioco che non sarà più recuperato dai ragazzi di coach Ivo Machacka. Il primo tempo è sicuramente equilibrato con due squadre che si fronteggiano a viso aperto ma chiudono bene gli spazi difensivi. Il goal dell’Ucraina arriva al 16′ e nasce da un’azione insistita che poi viene conclusa da dietro porta da Olexander Peresunko che con un tocco a ridosso della gabbia italiana fa carambolare il disco in rete. Nella ripresa c’è l’immediata riscossa azzurra per un Italia che gioca di prima e con tanta velocità. Un disco di Hannes Kasslatter in profondità è deviato in avanti per Diego Glueck che si accentra dalla fascia allo slot avversario e poi dopo aver attraversato tutta la difesa degli ucraini trova il pareggio al 22′ con un bel tiro. Tre minuti più tardi l’Italia passa in vantaggio al termine di una bella azione veloce. Simon Berger lancia Francesco Forte che non sbaglia davanti all’estremo ucraino.

La gara sembra saldamente nelle mani azzurre eppure nel terzo tempo si rovescia la situazione. Dopo tre minuti gli ucraini sfruttano un powerplay e vanno al pareggio con Olexander Firsov che tocca a ridosso del primo palo un tiro di Olexander Peresunko. Al 48′ l’Ucraina ritorna in vantaggio con Dmytro Danylenko che riesce a riprendere un disco davanti allo slot ed a depositarlo a porta vuota al termine di un’azione molto concitata. Gli Azzurri cercano il nuovo pareggio ma non trovano spunti dalle parti di Mykyta Petlenko. Al 55′ l’Italia ha una superiorità ma la rete è degli avversari. Hlib Krivoshapkin riprende il disco in inferiorità nel suo terzo e poi contropiede solitario segna il 4-2 che chiude di fatto i conti. L’Ucraina bissa con l’identico risultato la vittoria dello scorso anno ad Asiago. Ora l’Italia domenica affronta il più che conosciuto Giappone (ore 20:00) che in settimana ad Egna ha affrontato due volte in amichevole la squadra azzurra cogliendo due vittorie (3-1 e 6-1). L’esordio del Giappone è stato molto difficile visto che la Slovenia ha dato un perentorio 10:0 alla formazione nipponica nel pomeriggio a Bled.

Mondiali di Divisione I – Gruppo B – Bled – Slovenia – Ice Palace – 14 aprile

Italia – Ucraina 2-4 (0:1/2:0/0:3)

Marcatori: 16:43 (0-1) Olexander Peresunko (Artem Mateichenko/Hlib Krivoshapkin); 22:10 (1-1) Diego Glueck (Hannes Kasslatter/David Pfoestl); 25:16 (2-1) Francesco Forte (Simon Berger/Stephan Deluca); 43:19 (2-2) Olexander Firsov in sup.num. (Olexander Peresunko/Artem Mateichenko); 48:03 (2-3) Dmytro Danylenko (Mykyta Lesnikov/Danylo Moroz); 57:12 (2-4) Hlib Krivoshapkin in inf.num.;

Formazione Italia: Leo Kostner (Robin Quagliato); Maximilian Leitner-Peter Spornberger; Francesco Forte- Gregorio Gios; Marco De Francesco – David Pfoestl; Giorgio De Giacinto; Simon Berger-Stefan Spinell-Stephan De Luca; Diego Glueck-Hannes Kasslatter-Luka Kosmac; Davide Schiavone-Leonardo Felicetti-Tommaso Topatigh; Stefano Del Piccolo, Patrick Demetz, Philipp Pechlaner, Tommaso Alverà; Allenatore: Ivo Machacka;

Tiri Italia: 34 (9/17/8) – Ucraina 32 (12/6/14)
Penalità: Italia 4×2′ – Ucraina 3×2′

Calendario Mondiali IIHF Under 18 – Divisione I – Gruppo B – Bled – Slovenia (15 – 21 aprile)