Nazionale Senior, l’Italia batte la Corea del Sud e chiude al secondo posto il Torneo 4 Nazioni

(comun. stampa FISG) – Secondo posto al Torneo 4 Nazioni “Michele Bolognini” per la Nazionale italiana di hockey, che supera per 5 a 2 la Corea del Sud e termina il girone a 7 punti, gli stessi della Slovenia: gli scontri diretti, però, premiano la compagine di coach Kopitar, che era già sicura del successo dopo il 2 a 1 ai rigori maturato nel primo pomeriggio contro l’Ungheria. Per gli Azzurri, spinti dalla decisiva doppietta di Phil Pietroniro, si tratta di un altro ottimo risultato dopo la vittoria dell’Euro Ice Hockey Challenge di Budapest.

La cronaca. Coach Mike Keenan tiene a riposo Vallini, Miglioranzi, Larkin, Ivan Deluca e Frank. Tra i pali c’è l’esordio in Nazionale maggiore per il classe 2005 Damian Clara.

L’Italia parte subito bene, con una discesa sulla destra di Salinitri che trova l’opposizione di Jang, fortunato poi sul rebound raccolto da McNally. Al 07:51 gli Azzurri centrano il vantaggio: giocata di Tedesco sulla stecca di Hannoun, che controlla il disco e con il rovescio lo infila sotto la traversa. Padroni di casa che sfiorano il raddoppio subito dopo, poi Clara deve opporsi ai primi tentativi coreani.

In avvio di periodo centrale il Blue Team sfiora il 2 a 0: errore di Jang in uscita, ma Morini a porta vuota viene fermato dall’intervento di un difensore. Al primo powerplay del match la Corea del Sud pareggia i conti, al 33:07: Chongmin Lee ha il tempo di prende la mira e beffare Clara sul palo lungo. Passano meno di due minuti e al 35:03 sono gli Azzurri a colpire con l’uomo in più e a tornare avanti, grazie al gran tiro dalla blu di Peter Spornberger, a segno con la sua terza rete nelle ultime due partite. Non si fermano però le penalità e l’Italia si ritrova ancora con l’uomo in meno: la Corea ne approfitta nuovamente al 38:07, con Jongmin Lee che da posizione simile alla prima marcatura pesca il 2 a 2.

Azzurri che rischiano nei primi minuti del terzo tempo, poi cambiano atteggiamento e la partita cambia. Al 43:27 Tedesco premia l’inserimento di Pietroniro, che prende la mira e trova un angolo imparabile per Jang. Padroni di casa che restano pericolosi, vanno vicino all’allungo con Salinitri e al 50:53 concretizzano nuovamente con Pietroniro, che in powerplay spara in rete il 4 a 2. Il match viene poi messo in ghiaccio al 51:11 da Morini, bravo a ribadire in rete il rebound concesso da Jang sul tiro di Zanetti. Negli ultimi minuti c’è spazio soltanto per un palo colpito da Chongmin Lee, ma il risultato non cambia più.

Emozione poi per la consegna di un riconoscimento da parte della FISG alla famiglia di Michele Bolognini, l’amico e collega scomparso nei primi mesi del 2022 a cui è stato intitolato il torneo.

Dopo il rush finale di stagione nelle rispettive squadre di club, gli Azzurri torneranno a riunirsi nel mese di aprile in vista del successivo Mondiale di 1^ Divisione Gruppo A di Nottingham: l’obiettivo è quello di riconquistare la Top Division.

Corea del Sud – Italia 2 – 5 [0-1; 2-1; 0-3]

Reti: 07:51 Dante Hannoun (0-1); 33:07 Chongmin Lee PP1 (1-1); 35:03 Peter Spornberger PP1 (1-2); 38:07 Jongmin Lee PP1 (2-2); 43:27 Phil Pietroniro (2-3); 50:53 Phil Pietroniro PP1 (2-4); 51:11 Giovanni Morini (2-5)

Tiri in porta: 25-37
Minuti di penalità: 10-10

Arbitri: Benvegnù, Soraperra / Cristeli, Pace