Mondiali Top Division: Italia sconfitta dagli USA, vittorie per Finlandia, Svizzera e Germania

L’Italia esce sconfitta anche nel quarto match dei mondiali di Top Division, sul ghiaccio della Lanxess Arena di Colonia  l’avversario è di quelli tosti ovvero gli Stati Uniti già affrontati in amichevole a Milano la scorsa settimana, la trama del match è come è previsto con l’Italia a giocare in maniera difensivamente accorta davanti alla gabbia difesa da Andy Bernard e gli  USA a macinare gioco per scardinare il bunker azzurro, ma sfortunatamente lo schema degli azzurri salta dopo appena cinque minuti quando un errato passaggio della difesa azzurra serve a Brock Nelson il disco giusto per piazzare la rete del vantaggio per gli USA, l’Italia cerca di non scomporsi opponendo una buona difesa alle offensivi degli statunitensi, il raddoppio americano arriva nel secondo parziale con l’Italia in power play, a realizzare la rete è ancora Nelson che approfittando di disimpegno impreciso a centro pista da parte degli azzurri scambia il passaggio con Larkin che gli ritorna il puck davanti allo slot dove Nelson lo tocca quel tanto che basta per battere Bernard. Due minuti più tardi gli americani vanno in rete per la terza volta con Anders Lee che in superiorità numerica è abile ad infilare il disco alle spalle del goalie azzurro
Nel terzo periodo l’Italia cerca di siglare la rete della bandiera, ma gli statunitensi  pur senza strafare portano a termine il match mantenendo la porta di Howard inviolata aggiudicandosi l’incontro con il punteggio di 3 a 0.

Gruppo A (Colonia, GER)

USA – Italia 3 – 0  (1-0; 2-0; 0-0)

Reti: 05.17 (1-0) Nelson, 25.53 (2-0 SH) Nelson (Larkin), 27.47 (3-0 PP) Lee (Gaudreau, Larkin).

La Germania si aggiudica il derby mittleropeo con la Slovacchia per 3 a 2 dopo i tiri di rigore al termine di un match che ha visto cambiare l’inerzia più volte nel corso dell’incontro, nel primo periodo dopo le prime fasi di studio è la Slovacchia a passare in vantaggio grazie ad un colpo al volo di Matousek che beffa il goalie tedesco, che un po a sorpresa viene sostituito, Thomas Greiss esce quindi dal match in favore di Danny Aus den Birken, la Germania cerca di reagire ma nelle sue azioni non c’è quella cattiveria agonistica necessaria, così ad inizio del secondo periodo arriva il raddoppio slovacco con Hudacek, i tedeschi non sembrano svegliarsi dal torpore, ma una superiorità numerica sul finire del drittel centrale da loro quella carica che gli permette di rimontare, infatti alla rete di Reimer in power play siglata dopo una bella circolazione del disco segue dopo soli 27 secondi la marcatura di Ehliz con un perfetto tiro di rovescio che porta le squadre sul 2 a 2. Nella terza frazione nonostante vari capovolgimenti di fronte non ci sono realizzazioni e anche l’overtime nonostante la Slovacchia abbia una grande occasione con Cingel nel finale non porta segnature, le squadre si affrontano quindi ai tiri di rigore che vedono prevalere i tedeschi grazie alla rete di Kahun

Slovacchia – Germania 2 – 3 dtr  (1-0; 1-2; 0-0; 0-0; 0-1)

Reti: 09.23 (1-0) Matousek (Zigo, Sedivy), 21.58 (2-0) Hudacek (Cajkovski), 36.11 (2-1 PP ) Reimer (Ehroff, Kahun), 36.38 (2-2) Ehliz (D.Seidenberg, Muller), 65.00 Kahun (2-3) rigore decisivo

Classifica: Lettonia, USA punti 9, Russia punti 8, Germania punti 5, Svezia, Slovacchia punti 4, Danimarca punti 2, Italia punti 1.

Gruppo B (Parigi, FRA)

La Svizzera conquista un’importante vittoria nella corsa verso i quarti di finale sconfiggendo la Bielorussia con il punteggio di 3 a 0 frutto di una rete per periodo, gli elvetici faticano a sbloccare il risultato grazie alla difesa coriacea dei bielorussi che tengono gli svizzeri in stallo per 18 minuti quando si devono inchinare alla rete di Reto Schappi, il più lesto di tutti a raccogliere un rimbalzo nello slot della porta bielorussa dopo un tiro di Untersander, la Bielorussia cerca nel secondo drittel di impensierire la retroguardia elvetica ma senza perforare la gabbia rossocrociata difesa da Genoni, il due a zero giunge a cinque minuti dal termine del secondo periodo con Andreas Ambuhl, alla terza rete nel mondiale, che con un tiro dalla media distanza trafigge il goalie bielorusso, la rete di Cody Almond nel terzo periodo spegne ogni velleità di rimonta da parte dei bielorussi, la Svizzera conduce il match in porto vincendo per 3 a 0.

Svizzera – Bielorussia 3 – 0  (1-0; 1-0; 1-0)

Reti: 17.54 (1-0 PP) Schappi (Untersander, Genazzi), 35.29 (2-0) Ambuhl (Hollenstein, Loeffel), 47.55 (3-0) Almond (Schappi).

La Finlandia prosegue nel suo pazzo mondiale dopo aver perso con la Francia ed essersi fatta rimontare tre reti dalla Repubblica Ceca, la nazionale scandinava oggi ha avuto ragione della Slovenia solo nel finale di gara, chiuso il primo tempo inaspettatamente in svantaggio di una rete la Finlandia ribaltava nel secondo drittel le sorti dell’incontro grazie a due reti, siglate da Savinainen e Rantanen in mento di due minuti, ma una Slovenia orgogliosa e mai doma perveniva al pareggio in avvio di terza frazione grazie ad una rete in power play siglata da Ticar che d’astuzia portava il risultato sul 2 a 2, ci voleva qualche minuto ai finlandesi per riprendersi dallo shock ma poi in un minuto Aho e Hannikainen portavano i leoni finlandesi avanti per 4 a 2, gli sloveni nel finale di gara grazie ad un power play assediavano la gabbia finnica ma senza segnare, a 45 secondi dalla sirena finale era Sallinen a siglare la rete del 5 a 2 finale con cui si chiudeva l’incontro

Finlandia – Slovenia 5 – 2  (0-1; 2-0; 3-1)

Reti: 14.21 (0-1) Kuralt (Pern), 24.06 (1-1) Savinainen (Salinen), 25.51 (2-1 PP) Rantanen (Savinainen), 45.50 (2-2) Ticar (Sabolic), 49.30 (3-2) Aho (Rantanen), 50.34 (4-2) Hannikainen (Lajunen), 59.15 (5-2) Sallinen (Pyorala)

Classifica: Canada, Svizzera punti 9, Finlandia punti 7, Norvegia punti 6, Francia, Rep. Ceca punti 5, Slovenia punti 1, Bielorussia punti 0.