Mondiali Top Division: Canada e Svezia completano il quartetto delle semifinaliste

La Germania padrona di casa sfida il favoritissimo Canada sul ghiaccio del Lanxess Arena di Colonia cercando di mettere in pista cuore ed orgoglio per impensierire i più quotati avversari, la Germania riesce a tenere in stallo la nazionale nordamericana  per quasi tutto il primo periodo, la rete delle “foglie d’acero” giunge in superiorità numerica grazie a Scheifele che ben appostato riceve un delizioso passaggio e batte a rete trafiggendo il goalie tedesco Grubauer per la rete del 1 a 0 che decide la prima frazione.
Se il Canada pensava di aver chiuso la pratica dopo il vantaggio del primo periodo non ha fato i conti con la determinazione dei tedeschi che hanno resistito per una buona parte della seconda frazione all’onda d’urto dei nordamericani, poco prima della fine della seconda frazione arriva comunque la seconda rete del Canada per merito di Jeff Skinner abile ad avventarsi su un rebound lasciato dal goalie tedesco che consente al Canada di chiudere il secondo parziale avanti 2 a 0. Nel terzo dritel la Germania mette in pista tutto quel che ha per risalire la china contro con un Canada concreto e deciso, a sette minuti dal termine con un perfetto contropiede in inferiorità numerica Yannic Seidenberg accende le tenue speranze dei tedeschi andando a siglare la rete del 1 a 2 che avvicina la Germania all’impresa, i tedeschi le provano tutte fino alla fine per pareggiare ma il Canada riesce a condurre in porto una vittoria più sofferta del previsto vincendo l’incontro per 2 a 1 conquistando un posto in semifinale

Canada – Germania  2-1 (1-0, 1-0, 0-1)

Reti: 17.11 (1-0 PP) Scheifele (O’Reilly , Marner) 38.08 (2-0) Skinner (Matheson, Scheifele), 53.21 (2-1SH) Seidenberg (Ehrhoff)

Sul ghiaccio della AccorHotels Arena  di Parigi si affrontano Svizzera e Svezia, dopo le prime fasi di studio sono gli svedesi a pendere il comando delle operazioni e trovare la via della rete con Backstrom che batte Genoni portando in vantaggio gli scandinavi, la Svizzera reagisce cercando di rendersi pericolosa davanti alla gabbia di Lundqvist raggiungendo la parità nel modo più strano, Haas al termine di una bella azione personale mette un disco davanti alla porta svedese che un difensore devia nella propria porta mettendo il puck tra i gambali del portiere svedese, il primo periodo si gioca in maniera veloce e briosa ma non vi sono altre segnature e le squadre terminano il primo parziale sul 1 a 1.
Il secondo periodo inizia al meglio per la Svizzera che si guadagna quattro minuti di superiorità numerica ma i rossocrociati non riescono a sfruttare la ghiotta opportunità, anche  gli svedesi hanno un power play ma risulta infruttuoso, l’equilibrio viene rotto al 33.15 dalla rete di Nylander in contropiede che riporta in vantaggio la Svezia, la Svizzera cerca di guadagnare immediatamente la parità ma Lunqvist non è dello stesso avviso e sventa ogni minaccia degli attaccanti elvetici, la Svezia pertanto chiude il secondo drittel in vantaggio 2 a 1. Nel terzo periodo la Svezia porta a tre le  sue reti in apertura del terzo periodo grazie ad Alexander Edler, la Svizzera prova a rientrare nel match producendo il massimo sforzo ma ogni tentativo risulta vano, lo staff tecnico elvetico prova a togliere il portiere quando anco mancano oltre duecento secondi alla sirena finale giocando anche per gli ultimi novantasette secondi in 6 contro 4 ma senza riuscire a trovare il fondo della gabbia svedese. la nazionale delle “Tre corone” si aggiudica il match con il punteggio di 3 a 1 aggiudicandosi un posto nelle semifinali.

Svizzera – Svezia 1-3 (1-1, 0-1, 0-1)

Reti: 04.15 (0-1)  Backstrom (Lindberg, Nylander),   12.53 (1-1) Haas, 33.15 (1-2) Nylander (Ekman-Larson), 43.44  Edler (Lundqvist)