Mondiali Top Division: bene Russia e Repubblica Ceca, retrocede la Corea

Nella penultima giornata di gare dei gironi di qualificazione aui Mondiali di Top Division in corso di svolgimento in Danimarca, Norvegia e Corea si affrontano in un delicato match che vale la permanenza nella massima divisione mondiale, alla Corea serve obbligatoriamente una vittoria per poter agganciare la Norvegia in classifica, subito in avvio una penalità contro la formazione scandinava consente alla Corea di sfiorare la rete del vantaggio, sono invece i norvegesi ad andare in rete al quattordicesimo minuto con Lindstron in power play a coronamento di una azione corale, nel secondo parziale la Norvegia si rende pericolosa in più di una occasione ma senza riuscire ad aumentare il vantaggio nei confronti della squadra asiatica, la Norvegia deve aspettare  il terzo periodo per siglare la seconda rete con Olsen che ben servito nei pressi della porta coreana spedisce il disco alle spalle di Matt Dalton goalie coreano, la rete che dà la sicurezza della vittoria alla Norvegia arrivo per mano di Jonas Holos, il difensore scandinavo che milita nel Friborgo Gotteron segna la rete del 3 a 0 con un bel tiro dalla blu in superiorità numerica a metà del terzo periodo, la partita si avvia senza alre reti sino alla sirena finale che decreta la retrocessione della Corea e la permanenza della Norvegia nel mondiale di Top Division.

Corea del Sud – Norvegia  0-3  (0-1, 0-0, 0-2)

Russia e Slovacchia scendono sul ghiaccio con ambizioni molto diverse, i russi giocano per rimanere in scia della Svezia nella corsa al primato del gruppo A, mentre la Slovacchia servono punti per contendere alla Svizzera l’ultimo posto disponibile per i quarti di finale dopo i primi minuti di studio la Russian prende il comando delle operazioni e mette costantemente in affanno la difesa slovacca che regge fino all’undicesimo minuti quando capitola per merito di Mamin, i russi insistono con il pressing e Gusev al diciottesimo minuto sigla la rete del due a zero, grossa occasione per i russi sul finire del drittel con due giocatori slovacchi penalizzati ma nonostante i tanti tiri non arrivano altre reti. Nel secondo drittel la Slovacchia prova a farsi vedere in  attacco ma la retroguardia della Russia non si fa sorprendere, il gioco è sicuramente più equilibrato rispetto alla prima frazione ma nessuna delle due formazioni va in rete per cui il secondo periodo si chiude con la Russia avanti 2 a 0. In avvio della terza frazione la Slovacchia gode di un power play ma non riesce a scardinare la porta russa, gli slovacchi provano senza successo a riaprire la partita anche nei minuti finali togliendo il portiere in favore di un attaccante, ma sonio i russi a segnare due reti a porta vuota con Shalunov e Mikheliev che decretano il 4 a 0 finale con cui la Russia si impone sulla Slovacchia.

Russia – Slovacchia   4-0 (2-0, 0-0, 2-0)

——————

Il Canada affronta nella penultima partita la Lettonia, le foglie d’acero devono vincere per inseguire le posizioni di vertice della classifica e passano in vantaggio al sesto minuto con Antony Beauvillier, i canadesi insistono alla ricerca della seconda rete ma la difesa dei lettoni si difende senza andare in affanno, la formazione baltica d’altro canto non riesce a rendersi pericolosa davanti alla gabbia canadese e quindi il primo drittel termina con il risultato di 1 a 0 per il Canada. Nel secondo periodo la Lettonia ha subito a disposizione un power play che però non riesce a sfruttare, scampato il pericolo i canadesi riprendono a macinare gioco ma senza riuscire a fare breccia nelle maglie della difesa lettone, entrambe le squadre sfiorano la rete senza riuscire nell’intento e quindi anche il secondo periodo si chiude con il Canada in vantaggio 1 a 0. Nel terzo drittel arriva la rete del pareggio della Lettonia siglata da Kristians Rubins al secondo minuto, il Canada non ci sta e riparte a spron battuto alla ricerca del vantaggio guadagnandosi due opportunità di giocare in superiorità numerica ma il power play dei canadesi non funziona a dovere e il risultato non cambia, gli assalti del Canada ma il fortino della nazionale baltica regge fino al sessantesimo minuto con e squadre in parità sul 1 a 1. L’overtime dura meno di un minuto, il Canada si aggiudica l’incontro per 2 a 1 grazie alla rete segnata Connor McDavid.

Canada – Lettonia 2-1 ot (1-0, 0-0, 0-1, 1-0)

Avvio di partita fulminante della Repubblica Ceca che va in rete con Tomas Hyka dopo soli 31 secondi dall’avvio di partita, passano due minuti e arriva il raddoppio dei cechi con Filip Chytil, laìAustria prova a reagire ma sono i cechi a rendersi ancora pericolosi davanti alla gabbia austriaca, sul finale di tempo un po a sorpresa gli austriaci dimezzano lo svantaggio con la rete di Kostantin Komarek, il primo tempo si chiude quindi con i cechi in vantaggio per 2 a 1. In avvio della frazione centrale la Repubblica Ceca riporta a due le lunghezze di vantaggio sugli avversari grazie a Dominik Kubalik, il giocatore in forza all’Ambri Piotta sigla la rete del 3 a 1 con un bel tiro dalla media distanza che non lascia scampo al goalie austriaco. l’Austria beneficia in seguito di una superiorità numerica ma non riesce a sfruttarla per cui il secondo parziale si chiude sul 3 a 1 per la Repubblica Ceca. Nella terza frazione subito una ghiotta opportunità per gli austriaci che possono giocare per 99 secondi in doppia superiorità numerica ma non riescono ad andare in rete, a cavallo di metà periodo arrivano dapprima la rete della Cechia con Tomas Hyka che sigla la sua doppietta personale e quindi la rete dell’Austria con Michael Raffl, è lo stesso Raffl a siglare la terza rete dell’Austria quando mancano tre minuti alla fine della partita, l’Austria a questo punto crede nella rimonta e tenta in ogni modo di arrivare al pareggio ma ogni sforzo è vano e il match si chiude con la vittoria della Repubblica Ceca per 4 a 3.

Repubblica Ceca – Austria  4-3 (2-1, 1-0, 1-1)

Classifica Gruppo A: Svezia punti 17, Russia punti 16, Rep. Ceca* punti 15, Svizzera punti 9, Slovacchia punti 8, Francia punti 6, Austria* punti 4, Bielorussia punti 0.
* = una partita in più

Classifica Gruppo B: Usa punti 16, Finlandia punti 13, Canada punti 12, Danimarca punti 11, Lettonia punti 10, Germania punti 7, Norvegia* punti 6, Corea* punti 0.