Mondiali TD Finale: Finlandia sul tetto del Mondo

Terza finale consecutiva con un successo a testa quella che va in scena questa sera alla Nokia Arena di Tampere tra i padroni di casa della Finlandia ed il Canada. In semifinale i due team hanno avuto la meglio su USA e Rep. Ceca rispettivamente.

20220529_194718

Dopo una prima fase di studio i due attacchi tentano di creare ma senza impegnare in modo serio Olkinuora Driedger. Il primo vero pericolo capita sulla stecca del canadese Andersen ma il goalie finlandese non si lascia sorprendere. I padroni di casa rispondono con un tiro dalla blu di Heiskanen ma Driedger blocca. E così le due squadre vanno al primo riposo sullo 0 a 0.

20220529_194651

La Finlandia nel secondo tempo rientra sul ghiaccio più determinata ed impegna un paio di volte il goalie avversario. Al 23.25 viene fischiata la prima penalità della partita al finlandese Friman e 35″ più tardi il Canada passa in vantaggio grazie ad un micidiale diagonale di Cozens. Al 32.47 Lammikko manca sottoporta la deviazione vincente per il pareggio, bella l’azione di Vatanen. Il Canada è più incisivo e crea ancora con Graves ma Heiskanen blocca. I padroni di casa, che sprecano una superiorità numerica, rispondono con una traversa di Sallinen. Anche i nordamericani sprecano un powerplay.

20220529_221547

Il terzo tempo inizia con un certo nervosismo soprattutto tra i canadesi a cui vengono fischiate tre penalità. Coach Jalonen chiama timeout e in 5vs3, al 44.13, Granlund pareggia. Nel corso dell’azione si infortuna il goalie canadese Driedger che viene sostituito da Tomkins. Al 45.57, in powerplay, la Finlandia passa in vantaggio con ancora Granlund.

20220529_194612

Il Canada tenta una reazione ma Olkinuora abbassa la saracinesca. Al 54.04 gli scandinavi credono di mettere al sicuro il risultato: Armia raccoglie il disco dopo un ingaggio vinto da un compagno e buca la rete per il 3 a 1. Ma non è ancora finita. Il Canada non ci sta e prima, al, 56.48 accorcia con una rete molto discussa, Whitecloud il marcatore, poi al 58.36 pareggia con Comtois.

20220529_221757

Il match viene così deciso all’overtime. Al minuto 65.36 viene mandato in penalty box il canadese Chabot ed in powerplay la Finaldia realizza il goal che decide l’Oro con Manninen. Alla Nokia Arena è festa finlandese. Filppula può alzare la Coppa.

Alla fine Jussi Olkinuora, goalie finlandese, viene premiato come MVP del torneo.