Mondiali Donne U18 Div.I Gruppo A: l’Italia cede con onore alla Slovacchia all’overtime

Coach Nazionale Slovacchia U18

Il primo match della quarta giornata propone un testa-coda tra Giappone e Norvegia, la differenza tecnica tra le due formazioni è evidente sin dall’inizio con le ragazze del Sol Levante che prendono d’assedio la porta delle scandinave ma nonostante i tanti tiri scagliati, nessuno riesce a perforare la gabbia difesa da Mia Isdahl e il primo drittel termina sullo 0-0, il secondo periodo riprende con la stessa trama del primo e finalmente le giapponesi al quinto minuto riescono a passare in vantaggio con Yuuki Ito, le giapponesi al diciassettesimo minuto convertono in rete la prima superiorità numerica a favore del match e l’autrice della rete  è nuovamente Yuuki Ito. Nella terza frazione le nipponiche mettono il punto esclamativo sul match andando in rete dopo 23 secondi con Moeka Tsutsumi che si ripete tre minuti più tardi in power play, al quarantaseiesimo minuto Mahiro Yamamoto sigla la rete del  5 a 0, il Giappone mantiene il controllo dell’incontro fino alla sirena finale, per il Giappone è quindi la quarta vittoria in altrettanti incontri, mentre la Norvegia incamera la quarta sconfitta consecutiva.

NORVEGIA – GIAPPONE 0-5 (0-0, 0-2, 0-3)

Il secondo incontro vede scontrarsi Ungheria e Austria, l’avvio di partita è molto equilibrato e nessuna delle due squadre riesce a prevalere cosi il gioco ristagna molto a centro pista, quando tuto ormai sembra far presagire un primo drittel senza reti è l’austriaca Theresa Schafzahl ha segnare la rete del 1 a 0. Nel secondo periodo l’Ungheria è molto più propositiva e porta molti grattacapi alla porta austriaca difesa da Anja Adamitsch, che si destreggia alla grande e nega del gol a più riprese alle giocatrici magiare. La terza frazione è molto tattica con l’Ungheria protesa all’attacco alla ricerca della parità mentre le austriache badano molto alla circolazione del disco con l’intento di far passare il tempo, l’intento più riuscito è quello dell’Austria infatti nonostante numerosi tentativi l’Ungheria non riesce a pareggiare e alla sirena finale le austriache possono gioire per la vittoria con il punteggio di 1 a 0.

UNGHERIA – AUSTRIA 0-1 (0-1, 0-0, 0-0)

La partita serale vede l’Italia affrontare la temibile nazionale della Slovacchia, ed è proprio quest’ultima a partire all’arrembaggio, le prime occasioni sono tutte per loro, ma è l’Italia a colpire al primo affondo, dopo una disco recuperato Nadia Mattivi butta un disco davanti alla porta slovacca su cui la più lesta di tutte è Anita Muraro che lo tocca quel tanto che basta per metterlo alle spalle della goalie avversaria, la reazione delle slovacche è immediata e viene concretizzata da Livia Kubekova che non da scampo a Sara Belli, l’Italia mette in campo il cuore e tutto l’entusiasmo e riesce a tenere esta alle più quotate avversarie fino al termine del primo drittel che si chiude sul 1-1. La seconda frazione è pirotecnica si apre con il vantaggio dell’Italia  in power play con Mara Da Rech che sopporta è brava a battere la goalie slovacca, le slovacche non ci stanno e si riversano in attacco, ma la difesa italiana chiude bene ogni spazio, in prossimità della boa di metà partita l’Italia porta a tre il suo bottino con un missile dalla linea blu di Nadia Mattivi che fulmina Andrea Risianova, passano altri cinque minuti e capitan Mattivi fa un gol capolavoro, dribblando come brilli tutte le avversarie e da posizione angolata trafigge nuovamente la Risianova. Naz. Italia U18 femminileA quel punto la Risioanova viene sostituita dallo staff tecnico della Slovacchia nel tentativo di dare la scossa alla squadra, ad un minuto dal termine del secondo tempo con un tiro di Nikola Nemcekova che beffa la goalie dell’Italia, quindi le squadre vanno alla seconda pausa con il blue team avanti 4 a 2.

La Slovacchia entra sul ghiaccio decisa a recuperare le azzurre nel punteggio ma la foga non le aiuta ed incorrono in alcune penalità, l’Italia beneficia anche di un doppio power play ma non riesce a sfruttare la ghiotta opportunità per chiudere l’incontro, al contrario il power play diventa negli ultimi dieci minuti l’arma in più delle slovacche, Patricia Agostonova e Tamara Doobosova segnano in superiorità numerica le reti che permettono alla Slovacchia di raggiungere l’Italia sul 4 a 4, addirittura le slovacche hanno un altro power play negli ultimi due minuti di gioco ma la difesa Italia riesce con qualche affanno a salvarsi e portare l’incontro all’overtime, l’appuntamento con il gol per la Slovacchia è solo rinviato di poco, ad inizio del supplementare un’altra penalità viene fischiate contro le azzurrine e Nikola Rumanova al termine di una bella azione mette il disco alle spalle di Sara Belli che vale alla Slovacchia la vittoria per 5 a 4. In ogni caso per l’Italia un punto importantissimo che le garantisce matematicamente la salvezza e guardare con fiducia al “derby” con l’Austria di domenica sera.

SLOVACCHIA – ITALIA 5-4 dts (1-1, 1-3, 2-0, 1-0)