EBEL Weekend: Vienna si mantiene in vetta, Bolzano non muore mai

Ebel_HWS_600di Lorenzo De Vidovich

Il weekend di EBEL appena concluso con le giornate 23 e 24 e che precede la settimana in avvio con Lubiana-Capitals e il recupero di Bolzano-Salisburgo, ha offerto non poche sorprese, presentando così una classifica mutata rispetto alla settimana scorsa. Il Vienna resta al primo posto e può difenderlo, in attesa di vedere cosa faranno i Red Bull nel match di recupero. Mantiene la stessa posizione il Linz, terzo posto, dopo due intense partite d’alta quota: prima la grande vittoria ai danni della capolista, 3-2 a domicilio: fatali Piché e Broda in situazione di superiorità numerica, così come Lebler per il momentaneo 1-1. Inutile il 2-1 Vienna con la sassata di Rotter Poi, per le Black Wings, la sconfitta in rimonta al Palaonda, da 4-1 a 4-3, con la complicità del goalie Melicherckik in due occasioni per legittimare il (momentaneo) vantaggio. I Capitals riescono a riscattarsi subito in casa del Graz con un 2-0 firmato Sharp-Tessier che vale il primo posto, che potrà essere tutelato in caso di vittoria a Lubiana stasera, in concomitanza con la gara tra Foxes e Red Bull.

Il Tirolo c’è – Le due tirolesi mantengono però il ritrovo, trovandosi da avversarie nel derby del venerdì sera: la spunta l’Innsbruck, che fa capire con un netto 6-2 che la tendenza sta cambiando, e la squadra vuole concretamente lottare per un posto nei playoff. Ai Foxes non basta la doppietta di Oleksuk per il momentaneo 2-2 dopo il doppio svantaggio. Clark e Mitterdofer ribaltano la situazione, Lammers e l’ex Znojmo Sedivy (in short-handed) legittimano il risultato. Altri tre punti per l’Innsbruck nel turno successivo contro il Dornbirn, grazie ad un 3-2 sudatissimo, ancora decisivo Clark. Anche in questo caso è una doppietta a non fruttare, quella di Arniel; il Dornbirn non avrebbe demeritato almeno un punto. Il Bolzano riesce a riscattare al meglio la sconfitta nel derby tirolese con una rimonta da sogno (come intitolato dal comunicato stampa ufficiale). 5-4 finale, rimediando un 4-1 che stava facendo temere il peggio contro l’ottimo Linz. Al gol istantaneo di Reid ha risposto una reazione rabbiosa nel primo tempo, agevolata come detto da alcune incertezze del goalie biancorosso, poi Insam dal 22:48 ha innescato la rimonta sfruttando l’assist al bacio di Metropolit, poi staffilata di Palmieri e prima disattenzione di Ouzas, pareggio di Vallerand, Dorion nega il gol a Metropolit, e Kearney beffa Ouzas nel buco lasciato libero dal suo gambale. Innsbruck quarto a 44 e Bolzano quinto a 41, con una gara in meno.

Le altre – Il Villach rialza la testa e si prende il sesto posto con 4 punti conquistati in due partite: importantissima la vittoria per 5-1 contro lo Znojmo (apre e chiude Verlic, bel gol dalla blu per i cechi con McMonagle), meno positiva la sconfitta per 4-3 all’overtime in casa del Lubiana, fanalino di coda, decide Langkow bravo a liberarsi nello slot. Gli sloveni saranno pur ultimi, ma sembrano squadra meno incerta rispetto agli scorsi anni. 5 punti in due gare per loro: infatti, due giorni prima, i neroverdi hanno portato non 2, ma 3 punti a casa tra le mure amiche contro l’AV19 Fehervar, con un 3-1 maturato nei minuti finali con le reti di Hadzic e Koren. Settimo e ottavo posto a quota 32 per Graz 99ers e Orli Znojmo. Dopo la sconfitta in Carinzia i cechi cadono in casa ai rigori contro i Red Bull per 2-1 (reti nel secondo tempo di Raymond e Pilhar), mentre il Graz conquista zero punti nel weekend, sconfitto come detto dal Vienna Capitals e due giorni prima 3-1 dal Dornbirn, determinante la doppietta di McBride, che non basta però alla squadra della Voralberg di schiodarsi dal penultimo posto. Resta critica la situazione del Klagenfurt, per ora forse vero e proprio flop della stagione. Due sconfitte contro Red Bull, seppur all’overtime in un combattuto 4-3, e 4-2 in casa contro gli ungheresi di Szèkesfehervar, che così rosicchiano 3 punti e prendono ossigeno dopo il k.o in terra slovena. La giornata 25 parte dal 1 dicembre. Foxes all’esame Vienna.