EBEL: il Bolzano si conferma quarta forza, il trio Red Bull-Vienna-Linz mantiene le distanze

Ebel_HWS_600di Lorenzo De Vidovich

Dopo tre giornate intercorse tra l’11 e il 15 novembre, la EBEL entra sempre più nel vivo della regular season delineando una classifica che presenta conferme e novità. Le conferme, sono il terzetto in fuga composto da Red Bull Salisburgo, Vienna e, poco sotto, Linz. Assieme a queste tre squadre, indubbiamente le migliori del campionato sinora, l’altra conferma è il Bolzano che si mantiene al quarto posto, aspettando che Glenn Metropolit, già fornitore di un assist nel match d’esordio, finisca il rodaggio e dia il meglio di sé. Dietro ai Foxes, non si arrende l’Innsbruck, nonostante la sconfitta nel derby tirolese, subito riscattata con una fiera del gol, 9-7 in casa del Vienna, e il Graz, a 31 punti come gli Squali tirolesi. In calo il Klagenfurt, al quart’ultimo posto con 25 punti, scavalcato dallo Znojmo.

Spazio Bolzano – Waiting for the best Metropolit. Questo è un po’ il leitmotiv che ha contraddistinto le tre impegnative gare del Bolzano tra venerdì e martedì sera. Prima, la sconfitta in rimonta contro lo Znojmo tra le mura amiche del Palaonda. I gol sono di marca italiana: 1-0 di Glira su assist di Metropolit, raddoppio di Frank, alla prima rete stagionale. Poi, il ritorno dei cechi che ribaltano il risultato e fanno fioccare qualche ingiustificato malumore nei confronti dei Foxes e di un Metropolit comprensibilmente non ancora al meglio. Hughesman accorcia al 18′, Pilal e Spacek completano la rimonta nel terzo drittel: 3-2. Ma il Bolzano di Pokel è vera squadra, e vero gruppo, e nel derby tirolese, sempre al Palaonda, riecco subito i 3 punti, contro una formazione davvero ostica come l’Innsbruck, dato confermato dal successivo 9-7 con cui la squadra sconfigge il superiore Vienna, spazzando via l’amarezza di un derby che vede sempre ingoiare un boccone amaro. Stavolta il Bolzano passa per 3-2 contro l’Innsbruck: Insam e Reid aprono le danze nei primi 7′, Desantis e Smith pareggiano i conti nel drittel centrale facendo riemergere i (pochi) limiti dell’HCB Alperia ma Nick Palmieri regala i 3 punti ai padroni di casa al 59:04, per la gioia dei 3839 spettatori, a conferma di una passione ritrovata. Nel terzo incontro in pochi giorni, il Bolzano va a Dornbirn e non fallisce l’appuntamento coi 3 punti contro i penultimi in classifica, senza sottovalutare gli avversari: 4-2 per i Foxes, Reid porta in vantaggio al 15:28, Vallerand ritorna al gol al 24:47, e Bernard fa 3-0 alla mezz’ora spaccata. Il gol in power-play di Sylvester 5′ dopo dà solo l’illusione della riapertura del match, chiuso al 42:07 da Frank, che segna il secondo gol in tre partite e conferma di essere tagliato per una realtà come la EBEL. 4-2 per la statistica siglato da D’Alvise. 32 punti, quarto posto solitario, e squadra stabilmente nei quartieri alti. Aspettando che Metropolit entri nel pieno della forma. “Fino a qui tutto bene”. Prossimo impegno Foxes, già domani sera, al Palaonda contro il Klagenfurt.

Le altre – Partendo dalla testa della classifica, la panoramica del resto delle squadre di EBEL ci restituisce uno scenario dove i Red Bull non mollano il primo posto (41 punti), seguite dal Vienna ad una sola lunghezza, e dal Linz a quota 38. Come si supponeva, le tre squadre migliori sulla carta, sono le prime tre della classe. E pensare che le ultime tre gare hanno regalato amarezze al Salisburgo. Il 5-3 inflitto al Linz è stato un bel colpo per morale e classifica: Thomas, Hughes (x2), Raffl e Duncan sono gli artefici delle reti, alle Black Wings non bastano Altmann, Schofield e DaSilva. Ma nelle gare successive, ai Red Bull diventano fatali i rigori, che causano due sconfitte: 4-3 contro l’Alba Volan (rigore decisivo dell’ex Val Pusteria e Gherdeina, Justin Maylan) e altro 4-3 contro il Klagenfurt (che però non decolla in classifica). Per il KAC, da premiare Koch, autore del gol del pareggio al 51:50, e dello shootout decisivo. Chi deve reagire ad una sconfitta è il Vienna, che dopo aver superato il Linz 3-2 all’overtime a domicilio (rete decisiva di Tessier al 72:10), cade in casa, come detto, per 7-9 contro l’Innsbruck. Alle due sconfitte, il Linz era riuscito a precedere una vittoria in casa del Graz per 2-1, in un match intenso deciso da Schofield al 47:57. Per l’Innsbruck, quinto, unico scivolone il derby disputato al Palaonda, che ha fatto da intermezzo al 7-2 con cui gli uomini di Rob Palin superano il fanalino di coda Olimpija Lubiana, e al pluricitato e pirotecnico 9-7. A pari punti, il Graz, che nell’ultimo match disputato ha largamente sconfitto il Dornbirn per 5-1, confermando molta sinergia nel primo blocco, Setzinger-Brophey-Beach + Nash-Pelech, e anche nella seconda linea Ograjensek-McLean-Woger. A metà classifica, 28 punti, c’è il Villach, che potrebbe fare di meglio ma al contempo non può lamentarsi: 6 punti nelle ultime due partite, reagendo alla sconfitta contro il Vienna. Una delle due vittorie è ancora più piacevole, poiché arrivata nel derby carinziano contro il Klagenfurt, vinto 3-0, reti di Locke, Ouellet-Blain e Johner. Pochi giorni dopo arriva il 4-3 in casa dello Znojmo, che resta però a pari punti col VSV. Per il KAC, dopo la sconfitta nel derby, magra consolazione ai rigori contro la capolista, mentre per lo Znojmo, arriva “solo” la vittoria contro l’Olimpija Lubiana. In fondo alla classifica, Alba Volan e Dornbirn. Per gli ungheresi, che venerdì sera avevano sconfitto ai rigori proprio i DEC Bulldogs per 3-2, arriva invece la sconfitta all’overtime, evitata nel 60′ dal pareggio di Beauregard. Il gwg lo segna Ropret. Squadre di nuovo in pista dopodomani, con anticipo tra Foxes e KAC.