EBEL: Bolzano quarta forza, Red Bull stabilmente in testa

Ebel_HWS_600

di Lorenzo De Vidovich

Arriva la pausa per la EBEL, con la conclusione della 15ª e 16ª giornata. Il Salisburgo si conferma primo della classe, dopo due nette vittorie. Segue ad una sola lunghezza il Vienna, che cade al Palaonda, dove il Bolzano conquista il quarto posto, appena dietro al Linz, che ha sconfitto i Foxes venerdì sera. Dietro tengono Graz e Innsbruck, le carinziane KAC e Villach a metà classifica con lo Znojmo, più staccate Dornibirn, Alba Volan e Lubiana.

15ª giornata
Il runde numero 15 si apre giovedì 27 ottobre, non appena si conclude il 14º turno (due giorni prima con Znojmo-Fehervar 3-2). L’anticipo è la sfida da Red Bull e Znojmo, che in pista dopo appena due giorni, non regge l’urto e cade 3-0 alla Volksgartenarena (reti di Hughes, Raymond e Rauchenwald). Il match di cartello del venerdì sera è la sfida d’alta quota tra Linz e Foxes Alperia (in diretta Rosengarten Hockey Night, Hockey33). In un match combattuto i Black Wings hanno la meglio, 4-3, al termine di una grande rimonta: Oleksus, Reid e Bernard portano i Foxes sul 3-0 dopo 20′, la reazione rabbiosa del Linz comincia al 27′ con Lebler, poi il sorpasso arriva nel drittel finale: al 40:39 De Silva fa 2-3, dopo 8′ Hofer firma il pareggio, e al 55:36 è ancora Lebler a chiudere i conti così come li aveva riaperti. Tra Linz e la capolista Red Bull, c’è però il Vienna, che supera 5-2 il Graz in casa, a segno anche l’ex Bolzano Vause, ma per i Capitals è importante il lavoro della prima linea capitanata da Hozlapfel. Cade l’Innsbruck al Messestadion di Dornbirn: 5-1 importante per i Bulldogs, che si portano sul 3-0 nel drittel centrale, e chiudono il match con le reti di D’Alvise e Arniel. Villach agevole con lo stesso risultato contro il Lubiana (5-1), mentre il KAC si arrende alla fame di punti del Fehervar, che vince 2-1 con le reti di Vas e Sofron, i quali rimediano al vantaggio di Geier.

Red Bull Salisburgo – Orli Znojmo 3-0 (1-0; 1-0; 1-0)
LIWEST Linz – Alto Adige Alperia 4-3 (0-3; 1-0; 3-0)
VSV Villach – Olimpija Lubiana 5-1 (4-0; 0-0; 1-1)
Fehervar AV19 – EC KAC 2-1 (0-1; 1-0; 1-0)
Dornbirn – Innsbruck 5-1 (0-0; 3-1; 2-0)
Vienna Capitals – Graz 99ers 5-2 (4-1; 1-0; 0-1)

16ª giornata
Squadre tutte sul ghiaccio domenica sera prima della pausa. Il Bolzano reagisce alla sconfitta in rimonta di Linz, e in un Palaonda gremito strappa con merito la vittoria all’overtime contro il Vienna: 4-3 all’overtime, stavolta con rimonta biancorossa sul finale. Il 3-2 dell’ex Pollastrone porta avanti i Capitals al 57:55, ma a soli 8 secondi dal termine, Oleksuk trova il guizzo vincente per il pareggio, e termina il suo show al 65:53, dopo un overtime a viso aperto, trovando la rete decisiva del 4-3. Bolzano da solo al quarto posto con 26 punti, -10 dalla vetta (doppia cifra che non spaventa). Approfittando del solo punto conquistato dal Vienna, il Salisburgo si mantiene in testa con un perentorio 10-2 in casa dell’Olimpija Lubiana (hattrick per Hughes, doppietta per Herburger). La sfida più combattuta della domenica, è quella tra Innsbruck e Graz, che mette importanti punti in palio in zona playoff. Vince l’Innsbruck, che riscatta la sconfitta di Dornbirn. Klimbacher porta in vantaggio il Graz nel primo tempo, poi alla ripresa Bishop pareggia, e nel terzo drittel Lamoreux e Smith firmano il sorpasso, consolidato ancora da Bishop al 51:45. McLean e Beach riaprono il match, e dopo 4′ di fuoco Innsbruck festeggia una vittoria preziosa agganciando proprio il Graz a quota 25. Il Linz deve accontentarsi di 2 punti all’overtime in casa del Dornbirn, che può ritenersi soddisfatto del suo weekend (5 punti ostici in casa). Il gol del 3-2 è di Schofield. Zero punti e zero reti per lo Znojmo nelle ultime due gare, al Klagenfurt basta un gol di Pance al 39:33. Per i cechi c’è ancora da lavorare. Villach fa invece valere la superiorità in casa e supera in un gradevole 8-5 il Fehervar Av19.

Dornbirn – LIWEST Linz 2-3 OT (1-2; 1-0; 0-0; 0-1)
Innsbruck – Graz 99ers 4-3 (0-1; 1-0; 3-2)
Olimpija Lubiana – Red Bull Salisburgo 2-10 (0-4; 0-5; 2-1)
Orli Znojmo – EC KAC 0-1 (0-0; 0-1; 0-0)
VSV Villach – Fehervar Av19 8-5 (3-1; 3-2; 2-2)
Alto Adige Alperia – Vienna Capitals 4-3 OT (2-1; 0-1; 1-1; 1-0)

Le squadre tornano sul ghiaccio tra il 10 e l’11 novembre (anticipo Graz-Linz martedì 8/11). Per il Bolzano, due impegni in casa contro l’Orli Znojmo e nel derby tirolese contro l’Innsbruck.