Coppa Italia: rimonta Varese, ma il Milano passa agli shootout

di Lorenzo De Vidovich

Milano_Varese_CI_1

Il Varese accarezza il sogno del colpaccio all’Agorà, impresa sulla carta proibitiva, ma gli shootout finali premiano il Milano: decisivo Andrea Vanetti, che attraversa un ottimo momento. I Mastini rimontano i 3 gol di svantaggio, ma l’unica rigore siglato è quello di F. Borghi. L’altro shootout del Milano porta la firma del giovanissimo Alessandro Toppan. Non è l’unico junior convocato da Massimo Da Rin per una partita che non ha niente in palio. Varese già eliminato, Milano già in semifinale. Tra i convocati del Milano ci sono i classe 2000 Riccardi Gallo, Riccardo Decisi, e il già citato Alessandro Topppan tra i difensori, Bryan Suevo e Tommaso Rossi in attacco, assieme al ’97 Alessandro Tremolada, capitano dell’under 19, e Pirelli. A riposo Re, Perna, Petrov, Asinelli e Terzago. Back-up di Tura, è Andrea Serpi, 39enne con una lunga trafila nelle amatoriali, alla prima convocazione in Rossoblu.

Il gol che apre le danze porta la firma di Pozzi, lanciato con precisione da Schina, al minuto 2:34. Poco prima, una traversa scheggiata aveva creato il primo brivido a Tesini. Nel primo drittel trovano spazio alcune nuove leve rossoblù, mentre il Varese – che gioca con solo due linee di difesa – cerca con determinazione di costruire azioni pericolose ma con meno incisività rispetto al Milano. Al 9:13 arriva il raddoppio di Migliore, che segna dallo slot. L’occasione più nitida del Varese è sulla stecca di Andreoni a fine periodo.

Milano_Varese_CI_2La seconda frazione inizia a ritmi contenuti, Piccinelli lascia il ghiaccio con una mano dolorante dopo un’esecuzione dalla distanza. Nicolas Principi riceve due penalità di fila di cui una seconda evitabile (nella stessa occasione punito anche Migliore pochi secondi prima per sgambetto). Ristabilita la parità con pochi sussulti dagli special team, Alla mezz’ora di gioco, Vanetti non fallisce l’appuntamento col gol e realizza il 3-0 con un’abile finta su Tesini. Da questo momento però, il goalie del Varese alza la guardia, e con lui anche l’intera squadra. Al 33:11 Andreoni trova la deviazione vincente davanti a Tura e sblocca il punteggio per i Mastini, che prendono coraggio. Il Milano accusa in parte il colpo, e al 39:17 Salvatore Sorrenti riapre la partita con una girata nello slot.

Nella terza frazione il Milano cerca a più riprese la rete del nuovo allungo, ma l’ex di serata Tesini si oppone. Le prime due linee cercano l’affondo senza successo, in un drittel dove fioccano quattro penalità per parte. Al 52′ Tura salva col gambale un tiro da pochi centimetri, e nei minuti finali il Milano deve tenere dura con Pirelli e Vanetti nel penalty-box. A pochi secondi dalla fine del 4vs3, il Varese pareggia con tiro nel traffico di Francesco Borghi al 58:26. Si va all’overtime: il Milano tira di più – anche se la prima iniziativa è degli ospiti – poi cerca il colpo del k.o in power-play nel finale, ma non arriva. Toppan, e ancora Vanetti, permettono al Milano di mantenere la scia che li vede imbattuti nei derby. Quello di domenica contro il Como (ancora in casa) sarà l’ultimo della stagione: in caso di vittoria, l’imbattibilità sarà di due stagioni.

Hockey Milano Rossoblu – HC Varese 4-3 SO (2-0; 1-2; 0-1; 0-0; 1-0)
Reti: 2:34 Pozzi (Schina) 9:13 Migliore (Mondon Marin), 30:57 Vanetti (Borghi, Schina), 33:11 Andreoni (Odoni, M. Mazzacane), 39:17 Sorrenti (Odoni, Privitera), 58:26 F. Borghi (PP1) (Sorrenti, M. Mazzacane)

Hockey Milano Rossoblu: Tura (Serpi); Schina, Ilic, Piccinelli, Spimpolo, Toppan, Decisi, Galli; Vanetti, Migliore, Mondon Marin, Borghi (C), Pozzi, Gherardi, Zandegiacomo, Pirelli, Suevo, Tremolada, Rossi. Coach: Massimo Da Rin
HC Varese: Tesini (Bertin); F. Borghi, Papalillo, E. Mazzacane, Rivoira; Sorrenti, Privitera, Di Vincenzo, Andreoni, M. Mazzacane, Odoni, Ziliani, Principi, P. Borghi, Merzario. Coach: Massimo Fedrizzi

Tiri: 54/29
Penalità: Milano 6 (12:00)/ Varese 8 (16:00)
Arbitri: Bettarini (F. Giacomozzi, P. Giacomozzi)