CHL: Colpacci esterni di Vienna e Grodno, Berna già ai playoff

di Lorenzo De Vidovich

Con la giornata di sabato 8 settembre, prende il via la quarta giornata della fase a giorni di CHL, con 16 squadre sul ghiaccio. Arriva la prima sconfitta europea nel sinora perfetto cammino del Bolzano, piegato 2-1 in casa dello Skellefteå. Nello stesso girone, vittoria di misura dell’IFK Helsinki contro i polacchi del GKS Tychy, decide la doppietta di Teemu Eronen, che sigla il game-winning-goal al 52:24. Di Alex Szeczechura il gol del momentaneo pareggio. Con questo punteggio, in finlandesi raggiungono i Foxes a quota 7 punti. Game over per il Tychy, fermo a quota 0.

Nel Gruppo A, Zurigo deve faticare più del previsto in casa dei Pirates di Aalborg, squadra che sta onorando l’impegno europeo in un girone non facile. Al vantaggio di Høbjerg (al 17:52) risponde Maxim Noreau al 21:33, seguito da Denis Hollenstein al 23:36. In pochi minuti i Lions ribaltano i giochi e portano a casa i 3 punti. Il punteggio forse più clamoroso della giornata arriva però dalla Svezia, dove i Vienna Capitals sconfiggono i domicilio il Frolunda per 4-1 grazie alle marcature di Rotter (2 gol), Tessier e Chris DeSousa. Inutile il gol di Max Friberg, per il momentaneo 1-3. Sconfitta senza attenuanti per gli Indians, raggiunti a 7 punti proprio dai Capitals e dai Lions. Girone apertissimo. Per il Gruppo B, in pista Turku e Malmö Redhawk, che riescono a piegare i finlandesi al Gatorade Centre con la rete di Hardt. Non va invece altrettanto bene al Växjö Lakers, che va a far visita ai Red Bull di Salisburgo.

In un match combattuto, hanno la meglio gli austriaci per 4-3, che strappano il risultato a pochi secondi dalla fine: decisivo Ryan Duncan al 59:44. Nell’altro match del Gruppo G, Berna ospita i Devils di Cardiff, senza però far loro sconti, sebbene i gallesi abbiano assaporato la vittoria, che sarebbe stata clamorosa: 3-2 il risultato finale per i giallorossi, con Sciaroni e Untersander bravi a rimediare allo svantaggio, aggiustando la partita nel terzo drittel, e mettendo così in cassaforte la qualificazione alla fase successiva. Il Cardiff era passato in vantaggio con Joel Martin alla mezz’ora di gioco, dopo aver concluso la prima frazione in vantaggio. Nel Gruppo D, risultato imprevisto: il Neman Grodno, fra le cenerentole della competizione, approfitta della giornata no dello Zugo, portandosi a casa la vittoria: alla Bossard Arena finisce 3-2 per i bielorussi, grazie alla rete di Levsha all’overtime. L’impressione, con l’avvio della quarta giornata, è di una CHL più equilibrata, dove l’egemonia scandinava a finnica può essere messa in discussione. Ma la competizione è ancora lunga.