CHL: Bolzano SPAZIALE! Helsinki schiantato per 4 a 1 al Palaonda

Bolzano

(comun. stampa HCB) – Clamoroso al Palaonda. Sembrava difficile ripetere, o addirittura migliorare, l’impresa compiuta venerdì sera con la vittoria ai rigori contro lo Skelleftea. Eppure, ancora una volta, l’HCB Alto Adige Alperia stupisce tutta l’Europa. Vittoria monumentale per 4 a 1 contro l’Helsinki IFK, quotatissima e storica compagine finlandese che l’anno scorso aveva chiuso al terzo posto la Liiga. I biancorossi hanno saputo contenere il passivo di 1 a 0 del primo tempo, mettendo sul ghiaccio una prestazione storica nel periodo centrale con la rete del pareggio di Insam e poi la doppietta di Blunden, prima del goal del definitivo 4 a 1 firmato da Findlay nel terzo drittel. Mostruosa la prova di Leland Irving, che ha chiuso con 30 parate su 31 tiri e una percentuale del 96,77%, così come quella del penalty killing, che ha chiuso con un perfetto 100% facendo strappare la pelle delle mani dei 3.760 del Palaonda.

I Foxes chiudono così la due giorni di Champions Hockey League in testa al proprio girone, con 5 punti, davanti a Skelleftea (4), Helsinki (3) e Tychy (0).

La cronaca. Coach Kai Suikkanen ripresenta la stessa formazione che aveva piegato gli svedesi, eccezione fatta per Schweitzer, che prende il posto di Deluca nei 12 titolari. Fuori Brighenti per turnover, così come l’infortunato Frigo.

L’avvio di gara vede i finlandesi in grande pressione e i Foxes ci mettono un po’ a prendere le misure. Al 04:14 l’HIFK è già in vantaggio, grazie al tiro dalla distanza di O’Connor che attraversa il traffico e beffa Irving. Gli ospiti continuano a spingere e a ubriacare i biancorossi con un giro-disco perfetto, poi con il passare dei minuti il Bolzano prova a mettere la testa fuori, prima con una conclusione di Schweitzer, poi con un tiro di Marchetti che conclude troppo centralmente per sorprendere Engren. Nonostante una prima frazione in sofferenza, l’Helsinki è avanti solo per 1 a 0.

Nel periodo centrale Bernard e compagni si trasformano. Nei primi secondi sono subito grandi emozioni, con Glira che da ottima posizione sfiora il pareggio e con Rask che dall’altra esalta i riflessi di un grande Irving. I Foxes poi giostrano in powerplay e centrano la rete dell’1 a 1: è Marco Insam che si invola sulla destra e lascia partire un missile sul quale Engren non può fare nulla. Seconda rete in due partite per il numero 8 biancorosso, tornato con il botto nel “suo” Palaonda. Il pareggio dà nuova verve ai Foxes, che trovano persino il vantaggio in 4 contro 4: gran lavoro di Campbell in zona d’attacco, puck per Geiger che lascia partire un tiro deviato in rete da due passi da Blunden. Passano appena 9 minuti e il canadese si ripete: questa volta il mattatore è Catenacci, che conduce il contropiede servendo a Blunden un assist al bacio, per il 3 a 1. Nel finale di frazione i Foxes si ritrovano in doppia inferiorità numerica, ma il risultato regge fino alla seconda sirena.

Il terzo drittel vede i finlandesi attaccare a testa bassa, ma è ancora Irving ad ammattire gli attaccanti avversari con una serie incredibile di interventi prodigiosi. Al 42:42 il momento più difficile, perché Kuparinen finisce anzitempo negli spogliatoi per una carica scorretta e l’Helsinki può usufruire di ben cinque minuti di powerplay: a fare la differenza è però il penalty killing biancorosso, che alza un muro impenetrabile e regge fino al rientro in pista del quinto uomo. E proprio in quel momento Laakso combina la frittata, regalando il puck a Findlay che prende la mira e fulmina per la quarta volta Engren. Poker e partita in cassaforte. L’HIFK è nervoso e non riesce più a trovare il bandolo della matassa. E sulla sirena finale il Bolzano si gode una meritatissima standing ovation.

La truppa di coach Kai Suikkanen è già pronta a partire per la lunga trasferta scandinava. I biancorossi mercoledì prenderanno l’aereo per Helsinki, dove giovedì 6 settembre andrà in scena la rivincita nella capitale finlandese. Due giorni più tardi, venerdì 8 settembre, il big match in casa dello Skelleftea.

HCB Alto Adige Alperia – Helsinki IFK 4 – 1 [0-1; 3-0; 1-0]

Reti: 04:14 Ryan O’Connor (0-1); 23:37 Marco Insam PP1 (1-1); 27:31 Mike Blunden (2-1); 36:48 Mike Blunden (3-1); 47:57 Brett Findlay (4-1)

Arbitri: Snasel, Nikolic / Seewald, Pardatscher
Spettatori: 3.760