AlpsHL: vincono Val Pusteria, Asiago e Fassa; bene anche Jesenice, Salisburgo Juniors e Steel Wings

2020-11-20_11-08-18

In un emozionate sabato sera, c’è un nuovo padrone in testa alla classifica delle Alpi. I Red Bull Hockey Juniors superano il VEU Feldkirch per 4: 1 e salgono in testa alla graduatoria. Ancora una prestazione casalinga di valore per i giovani salisburghesi che per la 22esima volta di fila vanno a punti sul ghiaccio amico. Sempre in ambito statistico, risultato storico per gli Steel Wings Linz che ha conquistato la seconda vittoria in assoluto in Alpi in 63 partite e soprattutto i loro primi punti in trasferta dopo il 3: 2 all’overtime a Kitzbuhel. Salgono in classifica due squadre. Jesenice stende il Lustenau 6: 3 per la sesta vittoria consecutiva degli sloveni. Il Brunico, vittorioso per 3: 2 in casa, ferma la corsa del Cortina che trova la prima sconfitta della settimana dopo due trasferte vincenti. I Lupi ribaltano il punteggio in soli 12 secondi nel terzo tempo. I Fassa Falcons espugnano il Pranives per 5: 2 ed ottengono il primo successo stagionale, dopo tre sconfitte, contro l’HC Gherdeina. Torna alla vittoria la MIgross Supermercati Asiago Hockey che conquista il match contro il Vipiteno per 6: 3. I Broncos pareggiano nel corso della partita (3: 3) ma poi cedono alla distanza per la quarta sconfitta consecutiva.

2020-11-20_11-07-56

L’Asiago ritorna alla vittoria casalinga. Il Vipiteno impatta nel secondo tempo ma poi cede ai giallorossi per 3: 6. Per i Broncos campanello d’allarme per la quarta sconfitta consecutiva. Punti pesanti anche in ottica IHL – Serie A.
I padroni devono fare a meno di ben quattro giocatori: Stefano Marchetti, Davide Dal Sasso, Simone Olivero ed Alessandro Tessari. Il Vipiteno non può disporre di Renè Deluca, Daniel Erlacher, Michael Messner e Daniel Soraruf. Un roster per la prima volta in assoluto il 18enne David Nalin. Il portiere è Jakob Rabanser preferito per l’occasione a Jonathan Reinhart.

La partenza bruciante dei giallorossi non produce gli effetti sperati. I Broncos si salvano e poi possono gestire, dal 6 ‘, una doppia superiorità numerica. Trevor Gooch sblocca il risultato (8 ‘). L’Asiago si riorganizza ed aspetta la sua doppia superiorità numerica per pareggiare i conti con Josè Magnabosco (17 ‘) e poi passare in vantaggio con Luca Casetti (18’) quando si era tornati in parità numerica da 2 secondi. Ma l’Asiago è un treno in corsa e prima della fine del periodo, c’è la terza rete di Daniel Mantenuto (19 ‘).

Nel secondo periodo il gioco si movimenta con il passare dei minuti. Ottima azione dell’Asiago che sfiora il quarto goal a metà della partita. Ma proprio in uno dei momenti migliori dei giallorossi, Marek Vankus scivola su un bastone avversario e favorisce l’azione dei Broncos che finalizzano con Markus Gander (32 ‘). Match riaperto su un episodio ma che permette il cambio di ritmo agli ospiti. Tre minuti più tardi il Vipiteno pareggia con Matthias Mantinger per una gara che si fa sempre più interessante. Ma a correggere il tutto ci pensa Enrico Miglioranzi, che al termine di un’azione personale, spedisce il disco all’incrocio e per poco, nei secondi finali, Asiago sfiora l’allungo.

Nel terzo tempo i vicentini non corrono rischi particolari e poi colpiscono alla prima superiorità disponibile. Ancora Magnabosco decisivo per la sua doppietta personale. A questo il Vipiteno tenta il tutto per tutto ma è tutto vano. Alex Frei sigla, a porta vuota, l’ultima rete per il 6: 3 finale dei giallorossi. Per i giallorossi torna il sorriso e punti pesanti anche per la IHL – Serie A in cui l’Asiago ritrova il comando vista la sconfitta del Cortina a Brunico.

Il Fassa riesce a superare il Gherdeina: i Falcons vincono il primo derby stagionale su quattro contro le Furie. Al Pranives, i trentini escono alla distanza. Per le Furie arriva la quarta sconfitta consecutiva casalinga.
Dopo tre sconfitte, due nella fase Return-2-Play, ed una per l’andata della stagione regolare, il Fassa riesce ad agguantare la prima vittoria contro le Furie. I padroni di casa lamentano le solite assenze: Tim Linder, Maximilian Soelva, Samuel e Tobias Moroder, Andreas e Gabriel Vinatzer, Fabian Kasslatter. Ritorna in porta Jakob Smith che martedì aveva lasciato la porta, in maniera definitiva, a partire dal terzo tempo della sfida, persa, contro il Cortina. La formazione di coach Erwin Kostner rimescola qualche linea. Seconda partita per Marko Virtala. La bozza di Edoardo Caletti mentre è a roster il giovane Sebastiano Rossi.

Ritmo molto alto al Pranives. Gli ospiti di gran carriera ma non si trovano spunti dalle parti di Smith. Il buon avvio dei fassani si spegne con la prima penalità fischiata a Dennis Kustacher. Il powerplay gardenese non è persona: il puntuale Matt Wilkins serve un assist perfetto per Diego Glueck che non sbaglia (6 ‘). Ma la reazione dei Falcons non si fa attendere: il Gherdeina non libera la zona e Daniel Tedesco firma il pareggio (10 ‘). Con il passare dei minuti la manovra dei trentini e più avvolgente in un match molto veloce e con poche interruzioni. Le Furie riescono a contenere gli avversari ma nel secondo tempo entrano in affanno. Il Fassa passa in vantaggio con una bella e veloce azione finalizzata da Mans Hermansson (27 ‘).

Il terzo tempo si apre, dopo appena 37 secondi, con il contropiede bruciante di capitan Martin Castlunger che segna un goal pesante in favore dei fassani (4: 1). Il Gherdeina si rimbocca le maniche ma il goal che potrebbe riaprire la partita arriva al 50 ‘con Leo Messner che al volo dimezza lo svantaggio (51’). Le Furie ritrovano il ritmo abituale ma è troppo tardi per recuperare. Al 58 ‘Mizzi firma la sua doppietta con il classico goal a porta vuota.

Il Brunico ferma la Corsa del Cortina. Dopo quattro vittorie consecutive, gli ampezzani sconfitti per 2: 3. Grande rete in Alps per il 17enne Leonhard Hasler. Il match deciso da due goal del Brunico, nel terzo tempo, in soli 12 secondi.
Dopo la sconfitta ai rigori di una settimana fa a Cortina, le due squadre si ritrovano a Brunico. I gialloneri sono privi ancora di Lee, Perlini. Il Cortina non può disporre di De Filippo, Michael Zanatta, De Zanna ed Emanuele Larcher.

Le due squadre adottano un approccio piuttosto cauto nei primi minuti di gioco. Quando iniziano le penalità, due sul conto degli ampezzani, il match sale di tono. Glira costruisce l’azione più pericolosa ma il Cortina passa indenne il suo rigore.
Il secondo periodo è molto equilibrato: Entrambe le squadre giocano in difesa molto attente e le poche possibilità di segnare sono iniziali vanificate dai portieri Furlong e Valle da Rin. Al 33 ‘, però, Viktor Schweitzer lancia un disco nel traffico dove c’è pronto Hasler che realizza la sua prima rete in assoluto nella sua stagione del debutto con i gialloneri.

Nel terzo periodo la partita prende davvero velocità. Dopo due minuti Phil Pietroniro arriva da solo nello slot al tiro e pareggia i conti. I Lupi non si lasciano intimorire da questo e continuano a giocare in avanti. Tuttavia un powerplay infiamma letteralmente il match con tre goal in meno di un minuto. Il Cortina si porta in vantaggio in inferiorità con Marco Sanna (49 ‘) ma esattamente 42 secondi dopo, in superiorità, Raphael Andergassen trova un pareggio fondamentale nell’economia del match. Ma è ancora una questione di secondi. Quando si torna a giocare in parità numerica, Daniel Glira trova il nuovo vantaggio dopo appena 12 secondi. Mancano ancora 10 ‘di gioco. Ma questa volta i Lupi resistono anche a due inferiorità e conquistano tre punti importanti.

I Red Bull Hockey Juniors salgono in testa alla classifica dopo la vittoria contro il Feldkirch per 4: 1
Ancora una prestazione casalinga di livello per i salisburghesi che ottengono la settima vittoria consecutiva in casa. Ma non solo. Questa è la 22esima volta che sempre sul ghiaccio amico vanno a punti. Piano, piano, tutti i protagonisti dei padroni di casa stanno tornando. Questa sera è la volta di Maximilian Rebernig, il capitano, che ritrova il ghiaccio dopo un’assenza che durava dal 10 ottobre.

Dopo un primo tempo senza reti, i giovani Red Bull si svegliano giusto a metà partita. Il inglese Josef Eham sblocca il risultato mentre qualche minuto dopo arriva il raddoppio di Oskar Maier. Poi nel terzo tempo si decidono le sorti della gara. Botta e risposta nel giro di pochi secondi. Leonhardt sigla il tris salisburghese ma Dylan Stanley accorcia preisamente le distanze (52 ‘). Ma il match non si riapre. Lo stesso Leonhardt chiude i contri a porta vuota e Salisburgo si ritrova al comando di tutta la AHL con un punto in più del Lubiana anche se gli austriaci hanno quattro partite in più rispetto agli sloveni.

Storica affermazione degli Steel Wings Linz, all’overtime, a Kitzbuhel. I giovani dell’Alta Austria, dopo 63 partite, acciuffano la loro seconda vittoria in due stagioni ed i primi punti assoluti in trasferta da quando partecipano alla AHL. Apporto decisivo degli ex Vienna Capitals Silver.
L’unica vittoria, solo ai rigori, era datata 5 ottobre 2019 quando il Linz si affermò in casa contro il Cortina. Poi una sfilza di sconfitte, fino a questa sera quando gli Steel Wings hanno violato la pista del Kitzbühel per 3: 2 all’overtime.

Il primo periodo si chiude con il doppio vantaggio degli ospiti che si trovano, nella seconda parte di tempo, le reti dello sloveno Adam Fedor e di Patrick Bohm. Per quest’ultimo è la prima rete in assoluto in Alps dopo aver militato lo scorso anno con i Vienna Silver Capitals. Poi il Linz resiste al ritorno dei tirolesi ma nel terzo periodo si pareggiano i conti. Christopher Feix dimezza lo svantaggio in inferiorità, in apertura. Poi al 53 ‘, il capocannoniere dei padroni di casa, Mikael Johansson, impatta il risultato. All’overtime, però, arriva il goal decisivo di Lukas Pohl che realizza il suo primo punto in assoluto in Alps ed anche lui ha passato la scorsa stagione nella capitale viennese.

Dopo la risicata vittoria di venerdì contro il Bregenzerwald, Jesenice stende per 6: 3 il più quotato Lustenau e sale in classifica. Secondo periodo con sei reti. Sesta vittoria consecutiva per i balcanici.
Secondo impegno in meno di 24 ore per Jesenice che si ritrova sempre sul ghiaccio di casa per sfidare un’altra squadra del Vorarlberg. Dopo il successo ai rigori contro il Bregenzerwald (2: 1), questa sera è la volta dell’EHC Lustenau.
Dopo un primo tempo in cui nessuna delle due contendenti manda il disco oltre la linea di porta, nel secondo tempo il match esplode letteralmente. Kocar apre le marcature a favore dei Red Steelers per il suo primo goal stagionale. Risposta dei Leoni austriaci con il powerplay: sia il danese Rasmussen che il lettone Karkls segnano con l’uomo in più e ribaltano il punteggio. Ma da metà partita in poi i balcanici stendono gli avversari con tre goal in 4 minuti con la doppietta di Tomazevic e quella del serbo Dumic.

Dopo appena 50 secondi dall’inizio del terzo periodo arriva la rete di Sodja che permette un allungo importante ma gli ospiti rispondono ancora con Karkls. I Red Steelers, tuttavia, blindano la gara e poi chiudono la partita con il goal in una porta vuota con Jezovsek.

Alps Hockey League:
EC Adler Stadtwerke Kitzbühel – Steel Wings Linz 2: 3 OT (0: 2, 0: 0, 2: 0, 0: 1)
Arbitri: HUBER A., LEHNER, Reisinger, Rinker.
Gol KEC: 1: 2 Feix C. (42./SH1 Bolterle P.), 2: 2 Johansson M. (54./PP1 Gartner R. – Putnik P.)
Gol SWL: 0: 1 Fedor A. (14. Pohl L.), 0: 2 Böhm P. (17. Kovanecz C. – Holzinger L.), 2: 3 Pohl L. (64./OT Bretschneider N. – Gaffal P.)

HDD SIJ Acroni Jesenice – EHC Lustenau 6 : 3 (0: 0, 4: 2, 2: 1)
Arbitri: BAJT, REZEK, Arlic, Snoj.
Obiettivi JES: 1: 0 Kocar T. (22. Rajsar P.), 2: 2 Tomazevic B. (33. Urukalo Z. – Jezovsek Z.), 3: 2 Dumic M. (34. Tomazevic B. – Jezovsek Z. .), 4: 2 Tomazevic B. (37./PP1 Tavzelj A.), 5: 2 Sodja J. (41. Tomazevic B. – Jezovsek Z.), 6: 3 Jezovsek Z. (60./EN Tomazevic B . – Sodja L.)
Gol EHC: 1: 1 Rasmussen F. (27./PP1 Karkls R. – Bejmo O.), 1: 2 Karkls R. (33./PP1 Bejmo O.), 5: 3 Karkls R. (47. Laakkonen J .)

HC Gherdeina valgardena.it – SHC Fassa Falcons 2: 5 (1: 1, 0: 2, 1: 2)
Arbitri: GIACOMOZZI F., PINIE, Piras, Slaviero.
Gol GHE: 1: 0 Glück D. (7./PP1 Wilkins M. – Brugnoli J.), 2: 4 Messner L. (52. Glück D.)
Gol FAS: 1: 1 Tedesco D. (11. Mizzi J .), 1: 2 Hermansson M. (28. Tedesco D. – Schiavone D.), 1: 3 Mizzi J. (39./PP1 Hermansson M. – Tedesco D.), 1: 4 Castlunger M. (41. Iori D. – Hermansson M.), 2: 5 Mizzi J. (59 ° Tedesco D. – Iori D.)

Migross Supermercati Asiago Hockey – Wipptal Broncos Weihenstephan 6: 3 (3: 1, 1: 2, 2: 0)
Arbitri: BENVEGNU, MOSCHEN, Fleischmann, Mantovani.
Obiettivi ASH: 1: 1 Magnabosco J. (18./PP2 Frei A. – Gellert A.), 2: 1 Casetti L. (19. McParland S. – Tessari M.), 3: 1 Mantenuto D. (20. Frei A. – Marchetti M.), 4: 3 Miglioranzi E. (39th Marchetti M. – Mantenuto D.), 5: 3 Magnabosco J. (52./PP1 Rosa M. – Frei A.), 6: 3 Frei A. (60./EN Vankus M. – Gellert A.)
Gol WSV: 0: 1 Gooch T. (9./PP2 Hannoun D. – Oberdorfer H.), 3: 2 Gander M. (33. Oberdorfer H .), 3: 3 Mantinger M. (36.)

Red Bull Hockey Juniors – VEU Feldkirch 4: 1 (0: 0, 2: 0, 2: 1)
Arbitri: SCHAUER, WALLNER, Eisl, Wimmler.
Gol RBJ: 1: 0 Eham J. (30./PP1 Leonhardt D. – Lutz J.), 2: 0 Maier O. (34. Rebernig M.), 3: 0 Leonhardt D. (53. Lutz J. – Borzecki J.), 4: 1 Leonhardt D. (59. Zündel K. – Borzecki J.)
Obiettivi VEU: 3: 1 Stanley D. (53. Stukel J.)

HC Pustertal Wölfe – SG Cortina Hafro 3: 2 (0: 0, 1: 0, 2: 2)
Arbitri: LAZZERI, STEFENELLI, Cristeli, De Zordo.
Gol PUS: 1: 0 Schweitzer V. (34.), 2: 2 Oberrauch M. (50./PP1 Carozza M.), 3: 2 Glira D. (51. Hasler L. – Schweitzer V.)
Gol SGC: 1: 1 Pietroniro P. (43.), 1: 2 Sanna M. (50./SH1 Adami F.)

Photo Credit: Foppa / HCP / Optic Rapid