AlpsHL: l’Asiago rientra nelle top 4; prima sconfitta del 2021 per il Cortina. Bene il Val Pusteria

(comun. stampa AHL) – Mentre il capolista del torneo del Val Pusteria ha vinto anche l’undicesima partita casalinga della stagione contro il Bregenzerwald (6: 3), la Migross Supermercati Asiago Hockey è ritornata tra le prime quattro con una vittoria per 6: 1 sui diretti rivali di Salisburgo . Per i giovani Red Bulls è la prima sconfitta stagionale casalinga. Inoltre, l’EHC Lustenau, l’HDD SIJ Acroni Jesenice ed i Rittner Buam hanno allungato la loro striscia vincente. Si ferma. invece, la corsa del Cortina per mano del Lustenau. Il Fassa all’overtime contro il Kitzbuhel.

Il Val Pusteria non sbaglia contro il Bregenzerwald. I Lupi vincono per 6: 3 e riprendono 5 punti sul Lubiana. Sei marcatori diversi per i gialloneri. Già dal primo tempo partita in pieno controllo dei padroni di casa.

Dopo la sconfitta di Jesenice, i Lupi incontrano in casa l’EC Bregenzerwald. La squadra del Vorarlberg è reduce da una grande vittoria nel derby contro il VEU Feldkirch ed è la squadra sorpresa del campionato. All’8 ° posto, hanno la concreta possibilità di entrare nei playoff per la prima volta dall’inizio della Alps Hockey League.

La partita inizia veloce e quasi senza interruzioni, le migliori possibilità si trovano dopo pochi minuti dalle stecche di Cristellon e Schweitzer. Il Val Pusteria passa subito all’incasso. La prima superiorità dell’incontro, come spesso accade, è già decisiva. Solita bomba di Armin Hofer e pronta respinta di Raphael Andergassen (6 ‘). Poi gol spettacolare di Cianfrone per il 2: 0 (12 ‘) grazie ad un tiro molto potente. Il 3: 0 è di Brett Perlini che devia in porta un tiro di Massimo Carozza. Primo tempo senza sbavature del capolista che ridimensiona l’ECB.

Ma il secondo tempo è più combattuto. Dopo 30 secondi Pöschmann ha una grande possibilità, ma Furlong è sul posto. Ma i Lupi reagiscono prontamente e segnano con Berger, che devia un tiro di Elliscasis (22 ‘). Pöschmann questa volta non sbaglia e realizza la prima ospite in superiorità. Ma i tentativi di tornare in partita da parte dell’ECB sono prontamente fermati sia dalla difesa giallonera ma anche dall’attacco. Dopo metà partita altra accelerata pusterse: March (32 ‘) ed Oberrauch (36’) consente di chiudere i primi due tempi in scioltezza. Anche se l’ultima parola del periodo centrale è per il bomber lettone Lipsbergs, quasi al suono della sirena.

Con quattro goal di vantaggio i Lupi non corrono particolari rischi nel terzo periodo e risparmiano il fiato per i futuri e pressanti impegni. L’ECB si vede con dwarfs (51 ‘). Ma la rimonta del Bregenzerwald si ferma qui e la capolista ritorna alla vittoria per 6: 3.

Cade l’imbattibilità stagionale casalinga dei Red Bull Hockey Juniors dopo 10 partite. L’Asiago sbanca Salisburgo per 6: 1. Doppietta per Matteo Tessari. Solida prova a porta di Gianluca Vallini. Gli stellati al 4 ° posto superano proprio in classifica gli avversari di serata.

L’Asiago è guidato sul pancone da Nicola Tessari che sostituisce anche questa sera Mattila. Vankus e Dal Sasso non sono del match mentre Alex Gellert ritorna in difesa.

Scoppiettante primo tempo in cui le squadre si affrontano senza risparmiarsi. Nonostante una penalità per parte nessuna delle due compagini riesce a concretizzare. Il capitano Predan colpisce la traversa mentre lo stesso Vallini è decisivo nel fermare qualche incursione avversaria. Poi negli ultimi due minuti della prima frazione succede di tutto e di più. Daniel Leonhardt sblocca il punteggio in inferiorità poco dopo lo scoccare del 18esimo. Immediata reazione degli stellati che si correggono nello stesso powerplay con Matteo Tessari (19 ‘). Altri 14 secondi dopo l’Asiago si porta addirittura in vantaggio Steven McParland.

Nel secondo tempo si vive di momenti. Prima sono i padroni di casa che cercano il pareggio. Poi sono i giallorossi a distinguersi mentre il Salisburgo si spegne alla distanza. Il goal dell’allungo nasce dalla furbizia di Marco Rosa che in inferiorità si prende il disco su un errato disimpegno dei Red Bulls (31 ‘). Cinque minuti più tardi l’Asiago legittima la sua bella prestazione con un’azione di Mantenuto e la rete di Alex Frei (36 ‘).

Nel terzo tempo il match non è ancora deciso ma la difesa stellata è ben disposta. Il Salisburgo insiste ma non trova nulla. Poco prima di metà periodo, Matteo Tessari si concede la doppietta. Un goal di rilievo che indirizza il match in direzione dell’altopiano veneto (49 ‘). Giallorossi che non si fanno pregare e meno di un minuto dopo si trovano il definitivo 6: 1 con Alex Gellert, in powerplay, che festeggia, so, il suo rientro.

Prima sconfitta del Cortina nel 2021 a Dornbirn causa indisponibilità della pista del Lustenau per la neve. Nonostante il risultato, biancocelesti in partita fino all’ultimo. I Leoni austriaci, guidati dall’hat-trick del capitano Max Wilfan, raggiungono il terzo posto mentre il Cortina scivola all’ottavo ma ci sono solo quattro punti di differenza. La battaglia per l’accesso diretto ai playoff è ancora molto lunga.

Il Cortina presenta in porta Martino Valle Da Rin. Dopo le tipiche fasi di studio, i Leoni di casa ora il dominio territoriale del ghiaccio. Dopo una prima azione pericolosa, è proprio il capitano Max Wilfan che sblocca le marcature (8 ‘). Passano 86 secondi e la formazione del Vorarlberg raddoppia con un tocco ravvicinato del lettone Ozolins. La rete è attribuita solo dopo il video replay. Ma ospiti che si rifanno quasi subito con la rete di Andrea Moser – in 4 vs 4 – dopo un tiro dalla distanza di Phil Pietroniro.

Nel secondo tempo il Lustenau ottiene molto con il minimo sforzo. I giocatori di casa sono bravi a sfruttare le debolezze della difesa ampezzana. Dopo 106 secondi è ancora protagonista Max Wilfan mentre Lucas Loibnegger sigla il 4: 1 (26 ‘). Sembra notte fonda per il Cortina che chiude sotto di tre reti la seconda frazione.

Nel terzo tempo il Cortina è vicinissimo a dimezzare lo svantaggio ma il Lustenau si salva nelle prime fasi. La manovra dei veneti è continua mentre i padroni di casa fanno fatica ad entrare nel loro terzo offensivo. Il gol è nell’aria ed arriva con Mike Cazzola che materializza la grande mole del lavoro dei biancocelesti (49 ‘). Ma non è finita. Tiro dalla distanza di Enrico Larcher: sulla respinta, irrompe Marco Sanna che riporta definitivamente in partita gli ampezzani (54 ‘). La grande spinta degli ospiti si ferma, però, sulla doppia minore a Phil Pietroniro (56 ‘). Il finale del periodo è un po ‘confusionario. La formazione ospite leva zitempo il portiere ma la mossa permette ai Leoni di chiudere il conto con le reti una porta vuota di Max WIlfan (tripletta) e di Ozolins (doppietta). Finisce 6: 3 ma Cortina quasi vicino al pareggio.

Un Fassa, non al meglio del suo gioco, conquista una sofferta ma fondamentale vittoria contro il Kitzbühel all’overtime per 3: 2. Rete decisiva di Mans Hermansson per un importante punto extra nella corsa ai pre-playoff.

I padroni di casa si dimostrano un po ‘imballati per un inizio un po’ stentato. Il Kitzbühel, una trazione svedese, ne approfitta con i fratelli Wernenson: assist di Linus per la rete di Pontus dopo neanche tre minuti di gioco. Nonostante il gioco fassano non decolli, i ladini si riportano in linea di galleggiamento con Fabrizio Pace (6 ‘). Il match diventa molto equilibrato. Il Fassa cerca di pungere di più ma va al primo intervallo in parità.

Anche nel secondo periodo il film è lo stesso. Nessuna delle due contendenti riesce ad emergere. Ancora una volta Pontus Wernerson si dimostra molto concreto sotto porta (29 ‘) per il nuovo vantaggio dei tirolesi. I padroni di casa cercano di riprendere gli avversari e lo fanno a 47 secondi dall’intervallo centrale con Daniel Tedesco.

Nel terzo tempo si continua a giocare ma i Falcons dimostrano qualcosa di più. Vista la battaglia a ridosso della zona pre-playoff e disco è pesante. Si va all’overtime. Un cambio sbagliato e sono troppi uomini sul ghiaccio dello Scola da parte delle Aquile. Sul successivo powerplay arriva la staffilata dello svedese Mans Hermansson che regala la vittoria all’overtime ai trentini (64 ‘). Due preziosi punti sulla via pre-playoff.

Il Renon, come da pronostico, vince contro il fanalino di coda del Linz per 3: 1 ma inizia a carburare da metà gara in poi. Partita che si rileva molto più difficile del previsto. Terza vittoria consecutiva dei Buam che possono ambire alla corsa alla zona playoff non so tanto distante (- 6).

I Rittner Buam, senza MacGregor Sharp e Kevin Fink, schierano in porta Luke Cavallin. Ma dopo i primi 20 minuti nella Linz AG Eisarena, il fanalino di coda dell’Alta Austria ha completamente sorpreso gli ospiti. Decidi nella prima frazione la rete di Fabio Rohm (12 ‘), giocatore che si divide tra Alps ed ICE nei team del Linz. Per l’attaccante è la prima rete in assoluto in due anni di AHL.

Nel secondo tempo si ristabiliscono i rapporti di forza. Il Renon inizia a macinare gioco ed azioni schiacciando nel proprio terzo gli avversari. Tuttavia, almeno nella prima parte, l’estremo del Linz, Egger, si salva. Dopo una grossa chance per pareggiare, il Renon finalmente trova il sospirato goal addirittura in inferiorità numerica. Radovan Gabri sfrutta un dovere un illuminante passaggio di Simon Kostner (36 ‘). Il pareggio galvanizza gli ospiti che in powerplay si portano in vantaggio con Lutz (39 ‘) con un pezzo del suo repertorio (tiro dalla blu).

Nel terzo tempo il match diventa di nuovo equilibrato. Si gioca a tutta pista. Il Renon cerca la sicurezza del risultato. Intanto Luke Cavallin si distingue con alcune parate che evitano il pareggio austriaco. Il Linz non demorde. In questa trama s’introduce Jakob Prast che realizza un goal fondamentale a 5 ‘dalla fine del terzo periodo con un tiro molto angolato e preciso. Una rete che permette di gestire al meglio i frangenti finali dell’incontro e così il Renon si prende i tre punti.

Il Gherdeina, dopo l’esonero di Erwin Kostner, perde al cospetto dello Jesenice per 6: 1. Tripletta per Zan Jezovsek. Quarta vittoria consecutiva per i balcanici che si avvicinano sempre più alle posizioni playoff.

Dopo l’esonero di coach Erwin Kostner, che lascia la guida dei ladini dopo una stagione e mezza, il team gardenese è affidato ad interim a Santeri Matikainen, già vice coach del Gherdeina.

L’inizio è di quelli buoni per le Furie che si portano dalle parti di Zan Us ma non trovano uno spunto vincente. Sulla lunga, i Red Steelers devono subire, giusto a metà tempo, la rete di Jan Jezovsek. Proprio dalla prima marcatura ospite in poi, il Gherdeina non riesce più ad essere incisivo.

Tuttavia l’inizio del secondo periodo è di marca gardenese. Un powerplay permette ai ladini di spostarsi in avanti. Quando si gioca a parità numerica c’è la rete del pareggio con Michael Sullman Pilser (26 ‘). La squadra di casa sembra aver trovato il giusto ritmo. Si gioca ad armi pari. Poi un cambio di linee errato permette una transizione veloce: Saso Rajsar fulmina Smith con un tiro preciso (36 ‘). I Red Steelers possono gestire anche un powerplay che si concretizza proprio allo scadere delle penalità delle Furie: il nuovo allungo è di Erik Svetina.

Anche all’inizio del terzo tempo si ripete la storia di questo match. Gherdeina che ci mette il cuore e l’anima ma non ci sono marcature. Quando gli sloveni salgono, non c’è nulla da fare. Il protagonista è sempre Jan Jezovsek che in due minuti (dal 46 ‘) chiude il match. Prima un tiro sopra la pinza di Smith e poi sfrutta un’indecisione dei ladini in 4 vs 4. Con questo uno – due, Jesenice mette in ghiaccio il risultato. Il serbo Dumic definisce l’ultima marcatura (51 ‘) per il 6: 1 a favore dei balcanici. Per il Gherdeina arriva la sesta sconfitta nelle ultime sette partite.

IMG_20210117_053718_443

Alps Hockey League | 16 gennaio 2021:
Steel Wings Linz – Rittner Buam 1: 3 (1: 0.0: 2.0: 1)
Arbitri: BRUNNER, DURCHNER, Moidl, Reisinger.
Gol Linz: 1: 0 SWL Rohm F. (11:55 / Arcuri F., Kail J. / EQ)
Obiettivi Ritten: 1: 1 RIT Gabri R. (35:46 / Kostner S., Spinell M. / SH), 1: 2 RIT Lutz A. (38:27 / Spinell M., Tudin D. / PP), 1 : 3 RIT Prast J. (55:08 / Lang M., Giacomuzzi A. / EQ)

Red Bull Hockey Juniors – Migross Supermercati Asiago Hockey 1: 6 (1: 2.0: 2.0: 2)
Arbitri: HLAVATY, LOICHT, Legato, Voican.
Gol Salisburgo 1: 0 RBJ Leonhardt D. (18:07 / Eham J., Szuber M. / SH)
Gol Asiago: 1: 1 ASH Tessari M. (19:11 / Ginnetti C., Marchetti M. / PP), 1: 2 ASH McParland S. (19:25 / Marchetti S., Magnabosco J. / EQ), 1: 3 ASH Rosa M. (31:28 / McParland S., Mantenuto D. / SH), 1: 4 ASH Frei A. (36:21 / Mantenuto D., Ginnetti C. / EQ), 1: 5 ASH Tessari M. (49:58 / Stevan M. / EQ), 1: 6 ASH Gellert A. (50:53 / Magnabosco J., Rosa M. / PP)

EHC Lustenau – SG Cortina Hafro 6: 3 (2: 1.2: 0.2: 2)
Arbitri: OREL, PODLESNIK, Holzer D., Wimmler.
Obiettivi Lustenau: 1: 0 EHC Wilfan M. (08:14 / D’Alvise C., Connelly B. / EQ), 2: 0 EHC Ozolins A. (09:36 / Haberl D., Hrdina S. / EQ) , 3: 1 EHC Wilfan M. (21:46 / Krammer A., Grabher Meier M. / EQ), 4: 1 EHC Loibnegger L. (26:25 / König D., Haberl L. / EQ), 5: 3 EHC Wilfan M. (58:47 / Ozolins A., Connelly B. / PP), 6: 3 EHC Ozolins A. (59:18 / Wilfan M., Oberscheider D. / EQ)
Gol Cortina: 2: 1 SGC Moser A. (11:59 / Pietroniro P., Sanna M. / EQ), 4: 2 SGC Cazzola M. (49:50 / Vainonen M., Pietroniro P. / EQ), 4: 3 SGC Sanna M. ( 54:45 / Larcher E., Barnabo L. / EQ)

SHC Fassa Falcons – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 3: 2 OT (1: 1.1: 1.0: 0.1: 0)
Arbitri: BENVEGNU, PINIE, Cristeli, macellaio.
Gol Kitzbühel: 0: 1 KEC Wernerson P. (02:47 / Wernerson L., Havlik A. / EQ), 1: 2 KEC Wernerson P. (29:46 / Gartner R., Havlik A. / EQ)
Gol Fassa : 1: 1 FAS Pace F. (06:16 / Iori D., Hermansson M. / EQ), 2: 2 FAS Tedesco D. (39:13 / Iori D., Eastman D. / EQ), 3: 2 FAS Hermansson M. (64:14 / Tedesco D. / PP)

HC Pustertal – EC Bregenzerwald 6: 3 (3: 0.3: 2.0: 1)
Arbitri: GIACOMOZZI F., STEFENELLI, Bedana, Piras.
Gol Pustertal: 1: 0 PUS Andergassen R. (06:20 / Hofer A., Althuber I. / PP), 2: 0 PUS Cianfrone B. (11:04 / Traversa T., Andergassen R. / EQ), 3 : 0 PUS Perlini B. (15:08 / Carozza M., March G. / EQ), 4: 0 PUS Berger S. (21:35 / Elliscasis D., Althuber I. / EQ), 5: 1 PUS March G. (32:26 / Hofer A., De Lorenzo Meo L. / EQ), 6: 1 PUS Oberrauch M. (36:09 / Carozza M., Perlini B. / EQ)
Gol Bregenzerwald: 4: 1 ECB Pöschmann P. (22:41 / Ban D., Lipsbergs R. / PP), 6: 2 ECB Lipsbergs R. (39:55 / Ban D., Akerman J. / PP), 6 : 3 ECB Zwerger J. (51:01 / Ban D., Skec K. / EQ)

HC Gherdeina valgardena.it – HDD SIJ Acroni Jesenice 1: 6 (0: 1.1: 2.0: 3)
Arbitri: EGGER , LAZZERI, De Zordo, Mantovani.
Gol Gherdeina: 1: 1 GHE Sullmann Pilser M. (26:21 / Wilkins M., McGowan B. / EQ)
Gol Jesenice: 0: 1 JES Jezovsek Z. (10:21 / Tomazevic B., Sodja J. / EQ ), 1: 2 JES Rajsar S. (36:27 / Hebar A., Urukalo Z. / EQ), 1: 3 JES Svetina E. (39:53 / Sodja J., Crnovic A. / EQ), 1: 4 JES Jezovsek Z. (46:23 / Tomazevic B. / EQ), 1: 5 JES Jezovsek Z. (48:32 / Tomazevic B., Scap L. / EQ), 1: 6 JES Dumic M. (51: 04 / Jezovsek Z., Masic B. / PP)